Лента новостей

Севастополь

1483
11

Севастопольские школьники пошили более трёхсот лёгких носилок для армии

Готовое снаряжение предназначено для бойцов, участвующих в спецоперации на Украине.
ForPost - Новости : Севастопольские школьники пошили более трёхсот лёгких носилок для армии
Фото: НТС

Более трёхсот облегчённых текстильных носилок собрали и передали нашим войскам севастопольские школьники. Юнармейцы села Верхнесадовое присоединились к волонтёрскому движению «Золотые руки ангела». Добровольцы со всей России шьют лёгкие и компактные носилки для военнослужащих, участвующих в специальной операции на Украине, передаёт НТС.

«Мы нарезаем ровными кусочками разной длины стропы. Потом разворачиваем их. В команде три-четыре человека. Начинаем изготавливать их. Для изготовления нам нужны такие пистолеты. Ими мы пробиваем друг между другом стропы. И потом отправляем их в швейный цех».

Ученики 9-го и 10-го классов школы №52 в Верхнесадовом без колебаний вызвались собирать облегчённые носилки для российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Ребята понимают: тем, кто на передовой, необходима любая помощь. Поэтому готовы трудиться даже на летних каникулах.

«В день мы делаем где-то по 15-20 штук, если прямо с утра до вечера. Мы делали это на переменах и оставались после уроков. К нам ещё приходили люди из посёлка, помогали и учителя также».

Школьники собирают тактические носилки «Фома-180». Они лёгкие – весом чуть более 300 граммов, и компактные – помещаются в подсумок. Именно такие лучше всего подходят для городского боя. В подобных условиях эвакуация происходит под огнём противника, нужны упрощённые по конструкции носилки. «Фома-180» полностью состоят из строп.

«Они очень сильно облегчают вынос пострадавшего, раненого человека с поля боя. А это увеличивает шансы на выживание и скорейшее выздоровление. В тактической медицине существует правило «золотого часа». То есть человек после получения какой-то травмы или ранения должен быть в течение одного часа доставлен в больницу, где ему будет оказана медицинская помощь. Эти носилки очень сильно облегчают этот процесс», – рассказала Анна Лебедева, советник директора по воспитанию школы №52.

На уроках юнармейцы изучают оказание первой помощи и тактическую медицину – помощь раненому на поле боя. Поэтому ребята знают, насколько важна своевременная эвакуация.

«Такие носилки могут помочь в чрезвычайных ситуациях. Например, забрать товарища из той же красной зоны. Могут помочь спасти жизнь. Поэтому это очень важно. Мы сами хотим этого. За счёт того, что в нас много патриотизма, нам учителя привили такой дух, мы приходим и всё это делаем, чтобы внести свой небольшой вклад», – считает Ольга Ловинецкая, ученица 10 класса школы №52.

Такие облегчённые носилки могут использоваться по прямому назначению. Между тем военные придумали уже множество способов их применения.

С середины марта севастопольские школьники собрали 306 носилок. Их прошивают в мастерской, оттуда отвозят в штаб Юнармии, а после – в места дислокации наших войск.

Всего добровольцы всероссийского движения «Золотые руки ангела» изготовили более 4 тысяч носилок. В начале проведения специальной военной операции Людмила Сушецкая и Наталья Прахова откликнулись на призыв о помощи. Сейчас они объединили неравнодушных россиян из 45 городов. А те, кто не может участвовать в пошиве носилок, жертвуют небольшие суммы для покупки строп и оплаты труда швей.

Девушки планируют открыть швейные цеха и на освобождённых территориях Украины.

«Сейчас мы как раз занимаемся этим вопросом, пытаясь организовать там рабочие места. Там именно рабочие места нужны, потому что люди остаются на периферии после того, как оттуда уходят войска. Хочется сказать слова большой благодарности всем нашим добровольцам, волонтёрам, благотворителям, которые каждый на своём месте, сколько могут, помогают, потому что каждая копеечка, каждое дело способствуют общему благому служению и помогают дальше отшивать эти носилки, столь нужные сейчас на фронте», – рассказала Наталья Прахова, организатор волонтёрского движения «Золотые руки ангела».

Помочь волонтёрам в этом нужном деле может любой севастополец. Уточнить информацию или предложить помощь по пошиву можно по номеру телефона Людмилы Сушецкой: +7-977-506-42-88, а также в телеграм-канале «Золотые руки ангела».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Brig
постов:
840
Brig (Севастополь)
- 19/06/2022 в 12:28

Молодцы дети! Теперь надо взрослым на бывшем вертолетном заводе наладить производство беспилотников, а в СевГУ разработанных учеными переносных реаниматоров.

Аватар пользователя Solomln
постов:
331
Solomln (Севастополь)
- 19/06/2022 в 12:33

Кому это всё нужно? Лучше бы учились строить небоскребы, кластеры, уничтожать природу, рушить древнюю историю... Такова селяви. 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 19/06/2022 в 13:00

А в это время, пользуясь моментом СВО чиновники воюют против их родителей, вероятно лишив в последующем этих детей их недвижимости

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3150
Аллегро (Герой Севастополь)
- 19/06/2022 в 14:16

Молодцы. 

Будущее начинается с каждого. 

Армия -Флот-народ-едины

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
701
Татьяна777 (Севастополь)
- 19/06/2022 в 14:20

Спасибо школьникам, всем неравнодушным людям.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
204
Oleg K
- 19/06/2022 в 14:33

Спасибо ребятам ,каждый должен помогать нашим воинам,ведь им так нужна наша поддержка.Это не прокатывать "спонсорские" деньги по Петербургам,это и есть народ и армия едины.

Аватар пользователя Artemp
постов:
125
Artemp (Севастополь)
- 19/06/2022 в 14:38

Неплохая идея с волонтёрами из школы. Экономятся  деньги. Их можно пускать на развитие экономики, например на постройку разных кластеров, которых за  24 года  нам тут прошлая страна не удосужилась ни одного построить. 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
663
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 19/06/2022 в 14:45

По поводу заголовка и русского языка.

"сшить" — литературная форма, нейтральная и общеупотребительная. Подходит для всех типов речи.

"пошить" — просторечие (в значении изготовить, сшить, сделать платье). Допускается в устной речи.

Если "пошить" употребляется в смысле "некоторое время заниматься шитьем", то это слово будет считаться литературным. Пример: Я собираюсь пошить в течение получаса.

Аватар пользователя aleksndr
постов:
69
aleksndr (Sevastopol)
- 19/06/2022 в 16:13

Многих бы пришить...навечно... И некоторых употребляющих ныне кластеры,а в прошлом ваучеры...лучше матом выражаться,чем чубайсами...

По поводу заголовка и русского языка."сшить" — литературная форма, нейтральная и общеупотребительная. Подходит для всех типов речи."пошить" — просторечие (в значении изготовить, сшить, сделать платье). Допускается в устной речи.Если "пошить" употребляется в смысле "некоторое время заниматься шитьем", то это слово будет считаться литературным. Пример: Я собираюсь пошить в течение получаса.

 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1665
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 19/06/2022 в 16:34

Слава нашим детям, которые это сделали. Солнышки вы наши.Правильные у нас дети и молодежь, что бы не говорили. А вот кое к кому вопрос? Почему наши ребята этим не снабжены в достаточном количестве?? Как это могло произойти, и кто за это ответит.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
783
Устроительница (Севастополь)
- 19/06/2022 в 18:17

Молодцы какие!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2576
19

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
623
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1721
6

ТОП 5