Севастополь

Часть крыши над библиотекой им. Толстого в Севастополе скрутило в трубу

Горожан тревожит, не приведет ли это к другим повреждениям красивейшего здания.

Часть крыши над библиотекой им. Толстого в Севастополе скрутило в трубу

Ураган, изрядно навредивший Севастополю 26 ноября, не обошёл вниманием и Центральную городскую библиотеку им. Л.Н. Толстого.

«Во время урагана в библиотеке им. Толстого сорвало часть кровли с крыши, и она загнулась в живописную трубу, которую хорошо видно со стороны детской библиотеки. Здание историческое. Каждый день дожди. Если эту кровлю не завернуть назад и не закрыть крышу, то через несколько недель сами понимаете, что будет с этим зданием», — написали в редакцию читатели ForPost.

Повреждения действительно есть, подтвердила директор библиотечной системы Алла Очеретяная. Однако они не так страшны, как может показаться, утверждает она: непосредственно в здание, где находится библиотечный фонд, влага не попадает.

«У нас уже было это обращение в форме обратной связи, и в телеграм-канале губернатора мы отвечали. Ураганом действительно загнуло три листа железа, но влага только на чердаке, до фонда она не доходит. Ни фонды, ни оборудование, ни сотрудники не страдают. Мы каждый день мониторим ситуацию, но поправить повреждения своими силами не можем, потому что это объект культурного наследия. Все документы мы подали и в департамент культуры, и в Севнаследие», — рассказала директор библиотеки.

Площадь «загнутого в живописную трубу» металла, по словам собеседницы, — один квадратный метр, к тому же под ним есть ещё деревянный настил, который задерживает влагу.

«Вот когда у нас в 2010 году снесло крышу и сквозь дыру улица была видна, тогда да», — напомнила Алла Очеретяная.

В начале 2010 года, как наверняка помнят многие наши читатели, крыша библиотеки действительно получила серьёзнейшие повреждения. Пресс-служба Севастопольской городской администрации тогда сообщила, что ремонт был оценён более чем в 70 тысяч гривен. Память об этой катастрофе, поставившей под угрозу сохранность книжного фонда, не даёт севастопольцам успокоиться при виде нового, пусть и менее значительного повреждения.

Наличия влаги на чердаке Алла Валентиновна не отрицает, и понятно, что ничего хорошего в этом нет. Департамент культуры, по её словам, готов необходимые работы профинансировать, однако речь идёт об объекте культурного наследия.

Сеыастополь библиотека толстого крыша

Насколько трудно решить вопрос о замене трёх листов на крыше ОКН и какое время на это может понадобиться, мы надеемся выяснить в ближайшее время.

Ольга Смирнова

2467
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user 19
885

поправить повреждения своими силами не можем, потому что это объект культурного наследия

А что будет, если завхоз прибьет гвоздями 3 листа железа? Расстреляют его? Нет конечно. Вместо простого решения проблемы у нас все занимаются имитацией бурной деятельности. Деградация и тлен...

Profile picture for user Алиса
1855

А что, только сейчас заметили?

И вообще странное легкомыслие со стороны директора - раз пока не течёт, значит все хорошо. 

А когда потечёт - поздно будет.

 

Profile picture for user Bip1
916

А если слетит и кого-то изувечит?

Profile picture for user Тупер
221

Раз культурное наследие, то ремонтировать нельзя без согласия Севнаследия, а там пока рассмотрят, пока подпишут, пока решат, что делать - так все и рухнет как стена на Восставших! Интересно, а если трубу прорвет или электро проводку замкнет - тоже буду бумажки переписывать и разводить руками? Или может взять материал и сделать нормально пока совсем не прогнило!

Если б в Кремле крышу снесло, то наверное в тот же день бы поменяли или тоже будут дюрократию разводить!

Profile picture for user sapun
8072

Пора уходить от видимости работы к самой работе.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

поправить повреждения своими силами не можем, потому что это объект культурного наследияА что будет, если завхоз прибьет гвоздями 3 листа железа? Расстреляют его? Нет конечно. Вместо простого решения проблемы у нас все занимаются имитацией бурной деятельности. Деградация и тлен...

 

to 19:  И болтологией как вы .Это технология такая покрытия крыш ,прибить гвоздями ? Лишь бы что ляпнуть. Загнутые и искореженные кровельные листы оцинковки  с ребрами жесткости и гвоздями .hysterical  Там видимо такие же специалисты "гвоздями прибивали"

Profile picture for user 19
885

to Oleg K:  А как по вашему крепится оцинковка к обрешетке и стропилам? Используются клейкие свойства соплей или как-то иначе?

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
999

 

А что будет, если завхоз прибьет гвоздями 3 листа железа? Расстреляют его? Нет конечно. Вместо простого решения проблемы у нас все занимаются имитацией бурной деятельности. Деградация и тлен...

Я сомневаюсь, что у завхоза есть допуск на высотные работы и нужная квалификация. К тому же, здравый смысле мне подсказывает, что подобные работы делаются не одним человеком, а минимум двумя, вида один собственно делает, а другой его веревками страхует.



Т.е. если буквально - то да, не прибьет, потому что не умеет, не его это работа. Его работа - организовать ремонт, а не выполнять его самостоятельно. И вот за это с него спросить можно и нужно. Но не за то, что сам не залез, и не забил гвозди.

Profile picture for user Гвидонка
318

Все такие законопослушные, когда нужно работу лишнюю сделать... 

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

Вот взял бы кто-то из комментаторов-советчиков пошёл и сделал бы  эту работу сам  вместо того, чтобы советы давать.  bye2 

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

to Oleg K:  А как по вашему крепится оцинковка к обрешетке и стропилам? Используются клейкие свойства соплей или как-то иначе?

 Для того чтобы её прибить к обрешетке ,"завхозу" нужно купить новую ,потом демонтировать старую и уж потом крепить купленную .По вашему у "завхоза " есть силы и навыки сделать это одному ? Крыши должен крыть кровельщик это во первых ,а в учреждении тем более .Потому что нужны денежные средства  и их нужно где то взять в гос учреждении ,а потом отчитаться 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
999

 

Вот взял бы кто-то из комментаторов-советчиков пошёл и сделал бы  эту работу сам  вместо того, чтобы советы давать.    

Да просто народ не понимает, что если командир батальона подполковник Иванов роет траншеи, красит заборы и косит траву, то это не "хороший командир, который бережет солдат", а негодный, и командовать ему не батальоном, а от силы взводом: дело завхоза организовывать работу, может там средства выбить. Может если ему предложат три разных варианта (типа шифер, та самая нержавейка, а может и черепица) - то выбрать нужно по финансам. Но никак не лазить на крышу, и ремонтировать ее.



Я уж молчу про то, что завхозом там вполне может оказаться женщина 50 килограммов массы, и 60 лет возраста. ;)

Profile picture for user Мицуко
3089

«Во время урагана в библиотеке им. Толстого сорвало часть кровли с крыши, и она загнулась в живописную трубу, 

И что живописного в этом безобразии?.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5243

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1117

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4478

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2455

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3252