пн, 14/03/2022 - 12:06

Севастопольцам придется привыкнуть к длинной осени и короткой весне

Глобальное потепление сочетается с локальным похолоданием.

Начало весны в этом году показалось севастопольцам особенно холодным, больше похожим на зиму. Многие коренные жители говорят, что не помнят такой морозной середины марта. Другие, правда, напоминают им, что снег в Крыму может выпасть даже в мае.

Действительно ли март 2022 года какой-то особенно холодный и где пресловутое «глобальное потепление»? С этими вопросами ForPost обратился к кандидату биологических наук, климатологу Владимиру Рябову.

— Дело в том, что люди помнят в основном только последние пару лет, и у них складывается ощущение, что зима тёплая, весна ранняя, в марте у нас уже сады всегда цветут. На самом деле, если проанализировать динамику за последние несколько лет, вёсны становятся всё холоднее и холоднее. Не очень существенно по средним величинам, но в реальном температурном выражении это проявляется как раз в тех явлениях, которые мы наблюдаем в последние дни, — когда температура воздуха опускалась ночью до -10, когда у нас снег лежал 11 марта — то, от чего мы уже давно отвыкли. Хотя 20–30 лет назад у нас в марте очень часто был снежный покров и заносы.

О том, отразятся ли эти заморозки на урожаях плодовых деревьев в этом году, читайте в материале ForPost.



То, что вёсны в Крыму становятся холоднее, не противоречит концепции глобального потепления — в суммарном итоге мир действительно становится теплее, но распределение этой температуры по сезонам может быть более контрастным.

— Глобальное изменение климата проявляется по-разному. Например, в Крыму зимой и летом температура стала выше, а осенью и весной — ниже. А в целом статистика чётко показывает, что последние 40 лет в Крыму среднегодовая температура постоянно растёт. Последние 3–5 лет — самые жаркие. В 2021 году температура воздуха немножко ниже, чем в 2020-м, но если сравнить с данными за последние 5–10 лет — она всё равно была заметно выше, — отмечает учёный.

Роль человека в глобальном изменении климата — это доказанный научный факт, говорит Владимир Рябов, но она часто бывает переоценена.

«По общему мнению, глобальные изменения климата процентов на 80 определяются естественными природными причинами: изменением углекислого газа, солнечного баланса, отражательной способности Земли, таянием льдов и так далее. Но всё-таки 20% — вклад человека, и такое соотношение наблюдается примерно на протяжении последних 100 лет. Главным образом на температуру нашей планеты влияют парниковые газы, прежде всего — углекислые», — говорит климатолог.

Есть ли шанс, что период жёстких климатических колебаний закончится и природа будет мягче к людям? Похоже, рассчитывать на это в ближайшем будущем не стоит.

«Как долго продлится процесс глобального потепления, никто не скажет. Это может быть и год, и десять. А может, в течение ближайших 2-3 лет этот процесс прекратится и сменится общим похолоданием. Но тенденция на потепление в этом году, думаю, сохранится», — считает он.

Прогноз на ближайшие дни читайте здесь.

Саша Ахтемко

Читайте также: