Лента новостей

Севастополь

3322
10

Севастополь сталкивается с массовым нашествием чёрных копателей

Леса вокруг города, где шли бои, безжалостно перекапывают в поисках артефактов.
ForPost - Новости : Севастополь сталкивается с массовым нашествием чёрных копателей
Экспедиция легальных поисковиков отряда "Балаклавец", объединение "Долг"

В Севастополе появилась тенденция, что сюда едут копать — раскапывать грунт в районах боёв периода 1941–1944 годов в поисках реликвий — все, кто хотят, со всей страны. Об этом в эфире ForPost сообщила руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

«Даже лесники жалуются нам — поисковикам, что „вот здесь накопали, мы знаем кто это…”. Ладно бы они просто копали, но они перерывают весь лес», — говорит Гавриленко.

По словам Марины Гавриленко, такие копатели ищут в земле не бойцов, не стремятся восстановить имена героев, а раскапывают наши реликвии. Об этом свидетельствуют многочисленные сайты «чёрных копателей», где продают всё что угодно, начиная от солдатской кружки и заканчивая медальоном.

«Мы — „Долг” — подняли бойца, окоп и блиндаж вскрыли, затем мы всё культивируем, садим обратно траву и уходим. Но что мы видим вокруг — как копают все остальные? Перерыт весь лес, огромные канавы. Что там нашли? Куда это всё увезли? Мы теряем историю и эпизоды войны, о которых мы, можем быть, даже не знаем», — говорит Марина Гавриленко.

Ещё одна проблема, связанная с поисковой работой, сообщает Марина Гавриленко, лежит в плоскости взаимодействия с подрядчиками некоторых севастопольских строек.

«Сейчас на Северной стороне строится огромный логистический центр. Строится на территории бывшей воинской части. Часть была огорожена сразу после освобождения Севастополя в 1944 году. Поисковые работы там не велись», — отмечает Гавриленко.

По её словам, поисковиков на объект приглашали только 4 раза и только на подъём уже изъятых из земли бойцов.

«Когда нас приглашали на подъём останков, то мы приходили уже на поднятые останки. Их просто выкопали из земли, всё, что с ними было, — куда-то исчезло. И в итоге мы теряем и картину того, как человек погиб, теряем возможность установления его имени», — рассказывает руководитель «Долга».

Марина Гавриленко напомнила, что в Севастополе существует закон, по которому все выделенные под строительство участки должны быть обследованы, если они находятся в районе, где шли бои, но этот закон плохо действует.

Как ранее писал ForPost, в Севастополе на мемориальном кладбище в Дергачах 4 мая состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 291 бойца, которые были обнаружены на территории города поисковыми отрядами.

Из 291 павшего в боях за Севастополь героя 11 имён удалось установить (публикуем 7 имён): Калкота Николай Спиридонович — красноармеец 2-го полка морской пехоты, Шеленко Василий Демьянович — краснофлотец, защитник дота № 14, Горлов Николай Георгиевич — рядовой 3-го полка морской пехоты, Донцов Анатолий Захарович — краснофлотец 9-й бригады морской пехоты, Оболонский И.В. — красноармеец 3-го полка морской пехоты, Паршин Александр Иванович — связист 3-го полка морской пехоты, Болдарев Алексей Михайлович — младший сержант, командир отделения 97-го отдельного противотанкового дивизиона 95-й стрелковой дивизии.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2198
against everibody (Назарет)
- 10/05/2022 в 17:32

Меня очень удивляют нынешние копатели.Ржавые железки-это хабар? Единственное досадно,что теряются найденные ими останки бойцов.Так есть статьи,по которой можно привлечь

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1675
Маклюра
- 10/05/2022 в 18:33

Опомнились......!!! Копают последние 50 лет....!!! Интенсивность разная!!! В конце 60 х сосед по дому в сарай под домом столько натаскал, что потом сапёры неделю вывозили....!!!

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 10/05/2022 в 19:27

Да, копают давно, но последние четыре-пять лет - это действительно беспредел. Склон Спилии изрыли километровыми траншеями. По лесу разбросаны останки, черепки,  и наверное, не только последней войны, но и предыдущих, включая Крымскую.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
688
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 10/05/2022 в 19:44

И никого не смущало. когда Херсонес бульдозерами копали?

Аватар пользователя komandor
постов:
5041
komandor (Севастополь)
- 11/05/2022 в 7:34

ну да, ну да, никогда такого не было и вот опять

Аватар пользователя Tutsyy
постов:
37
Tutsyy (Севастополь)
- 11/05/2022 в 12:14

Что говорить о мародерах, перекапывающих леса, когда гораздо более алчные деятели уничтожают Херсонес, мыс Хрустальный и 15 береговую батарею...

Аватар пользователя against everibody
постов:
2198
against everibody (Назарет)
- 11/05/2022 в 12:21

Так самое главное-никто ничего не замечает,на кроме небезразличной общественности,особенно из тех,кто ДОЛЖЕН это делать.

Аватар пользователя Aliens
постов:
540
Aliens (Севастополь)
- 11/05/2022 в 15:16

А сколько бойцов и артефактов закопали под новостройками домов и заборов?!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4631
Mir vsem (Севастополь)
- 11/05/2022 в 16:51

Опять напрашивается вопрос: что делают правоохранители!?

Журналисту положено писать о проблемах. А реакция где и что предпринято властями?

Аватар пользователя olpans
постов:
1118
olpans (Севастополь)
- 11/05/2022 в 22:03

Так черные мало того , что раскапыаают и уничтожают , так еще ямы бросают после себя, лишний в которую провалиться не очень хочется, особенно после дождя .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
495
1

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1338
0

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
498
0

ТОП 5