Севастополь

Севастополь: цены федерального значения

В Севастополе недешево жить, но можно приятно проводить время…

Севастополь: цены федерального значения

Идет время: меняются флаги, государства и правители, но что-то остается вечным. Проблемы. Проблема цен для Севастополя на протяжении веков остается актуальной. Южная столица старается не отставать от двух других, и цены, видимо, главное…

О причинах и следствиях можно говорить бесконечно. Дорожают продукты, проезды, жилье — всего не перечислить. Нужно с чего-то начинать…

«Главное крыша над головой», поговорим же о ней.

С момента воссоединения с Российской Федерацией, население города вступило в фазу бурного роста за счёт рекордно высокого миграционного притока как из российских, так и из украинских регионов. По данным Росстата по состоянию на 1 января 2018 года численность населения города Севастополя (как субъекта РФ) составила 436 670 человек. В то время как в 2014 году в городе проживало 384 тысячи человек (по официальным данным).

График численности населения Севастополя

Подобная ситуация не могла не сказаться на рынке недвижимости Севастополя, полную картину постарался описать эксперт по недвижимости компании «Revenue» Евгений:

«Цены на аренду жилья в Севастополе всегда были высокими. При Украине арендный рынок состоял из курортников — в теплое время и из российских военных — в холодное. Они для арендодателей были в приоритете, т.к. у них были деньги».

«Переход в Россию, многие переедут»

«После воссоединения, продолжает эксперт, вырос спрос на рынке недвижимости, и рост цен не заставил себя ждать. Дополнительным фактором сыграло увеличение населения в Севастополь. Вторая волна – Крымский мост. После же цены подскочили из-за ожидания открытия моста и притока большего количества покупателей. Также одним из факторов, влияющих на величину арендной платы, является и стоимость самого жилья. Сейчас комплексов строится мало, квартиры раскупаются на этапе строительства (у проверенных застройщиков), цены растут, не хватает предложений. Этому тоже есть свое объяснение: нехватка земли для жилой застройки, рост цен на строительные материалы, отсутствие государственных социальных программ и др. Все это влияло и влияет на сегодняшнюю ситуацию. Люди продолжают ехать, но не все готовы мириться с нынешними ценами. Прогнозы? Сложно сказать о чем-то наперед…»

Действительно, большинство новых севастопольцев не везут сюда дипломаты с иностранной валютой. Люди едут сюда в поисках новой, лучшей жизни. Они пытаются полюбить Севастополь, оправдать свой выбор. Но как их встречает город-герой?

Никита Кулалаев (21 год, Челябинск):

«Снимал на ул. Нины Ониловой в частном секторе. Текла стиральная машинка, сантехники приходили в первый месяц по несколько раз в день. Были, конечно, тараканы, имевшейся там посудой пользоваться было нельзя (из-за состояния), обязательно нужно было заезжать со своей. Потом посуду прячешь, чтобы ее тараканы не достали. Ставил стол чуть ли не на середину комнаты, собирал все и накрывал полотенцем, но все равно мыл перед употреблением. За такую «студию» я платил 15 тысяч и 2,5 за коммунальные услуги, хотя я там и не жил почти. Хозяйка говорила: «Отопление скоро будет, потерпи. Условия? Не нравится – съезжай».

Марина Карпенко (19 лет, Ставрополь):

«Еще будучи в Ставрополе мы с мамой начали искать квартиру, в которой я буду жить во время учебы. Искали на всевозможных сайтах, но вариантов как таковых и не было. И вот мы находим оптимальный вариант — 1-комнатная квартира с необходимым набором техники за 15 тысяч. Предоплата 6 тысяч. Что сделала моя добрая мама? Она перевела на карту указанную сумму, прислала чек, позвонила. Ей сказали, что все хорошо, но когда мы приехали в Севастополь они перестали отвечать на звонки.

До того, как я въехала в свою замечательную, светлую и красивую квартиру с видом на Стрелецкую бухту, мы видели разные варианты… И квартиры с заявленным «евроремонтом» с голыми стенами и парой табуреток, частный дом сделанный под номера с тетушкой-хозяйкой, которая выполняет роль матери для всех своих арендаторов-студентов и т.д. С нынешней квартирой мне очень повезло! Я плачу за нее 22 тысячи и за коммунальные услуги 2/3 тысячи. У меня замечательные хозяева, у меня все есть, я всем очень довольна».

Шуточное объявление, придуманное автором

Причины дороговизны Севастополя будто бы ясны. Есть как объективные, так и субъективные, какие-то указаны выше, какие-то — нет. И Севастополь действительно догоняет Москву и Санкт-Петербург, правда не по зарплатам и не по уровню жизни… По этим показателям мы ближе к областным и региональным центрам России, где квартиры стоят в полтора раза дешевле, а хорошую однокомнатную квартиру можно арендовать не за 25 тысяч, а за 15.

Севастопольцы по-прежнему платят за имя и статус. За форму, а не за содержание.

Олег Турчанович

7914
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (32)

Profile picture for user ulogin_mailru_2112096701374922457
119

Выходит, что в большинстве случаев платим за воздух...

Profile picture for user AlexeySev
117

На протяжении 10 лет уже численность 440 тысяч, какой- то бред, не выросла что ли? Вы клнечно извините, но за лед 10 столько нового жилья построили, что как минимум должна перевалить 600 тыс, а у них все 440))))) По факту наверное миллион есть, со всеми селами!

Profile picture for user ФТУС
966

Это капитализм,  тов.Олег Турчанович! Очнитесь и почитайте К.Маркса!ok

Profile picture for user СССР2018
565

Численность элементарно считается по выпечки хлеба в городе, поэтому проживает сейчас в городе около 850 тыс.человек. Загруженность транспорта в часы пик большая, при наличии у местных и приезжих своих машин.

Profile picture for user partizan25
211

нефиг ехать... я вот сдаю комнату в коммуналке простому работяге из Севастополя, да, на квадрате, да нет вида на море- но, 6 тыров его, как сатрого работника СМЗ- устраивает... но- правда его перестало устраивать то, что - ЖКХ подняли... 

Profile picture for user M.V.Y
1312

а хорошую однокомнатную квартиру можно арендовать не за 25 тысяч, а за 15.

В Краснодаре (город миллионник если чё) аренда  квартиры (1-к) с мебелью и кухней практически в центре - 10 т.р.+коммуналка. Горячая вода круглосуточно, зимой в квартире - ЖАРА. Вокруг - парки. 

Profile picture for user Почему?
1130

Фиговое шутошное обьявление придумал автор: цену не указал - забанили бы.

А так, да - город стал дорогой и тоскливый. 

 

Profile picture for user MichaelN
1148

 

а хорошую однокомнатную квартиру можно арендовать не за 25 тысяч, а за 15. В Краснодаре (город миллионник если чё) аренда  квартиры (1-к) с мебелью и кухней практически в центре - 10 т.р.+коммуналка. Горячая вода круглосуточно, зимой в квартире - ЖАРА. Вокруг - парки. 

У меня родня живет в Краснодаре - 2шка с большой лоджией, бытовой техникой, частично с мебелью и в отличном состоянии - 16!!! шестнадцать тысяч! Отличный спальный район, до магнита 3 минуты пешком, куча магазинов, куча транспорта!!!

Profile picture for user Жужа
729

Автор, наверное, не в курсе что картинка с даными онаселении это не график, а гистограмма?

Profile picture for user dimitro
6288

А мыф и так приятно проводим время.

Profile picture for user Жужа
729

Ну ну... Откуда у вас даные о выпечке хлеба?

Численность элементарно считается по выпечки хлеба в городе, поэтому проживает сейчас в городе около 850 тыс.человек. 

Profile picture for user К-5
6461

Численность элементарно считается по мобильным телефонам.  

Profile picture for user Штурманец
1143

Численность кого, пользователей? 

Численность элементарно считается по мобильным телефонам.  

 

Profile picture for user Жужа
729

Еще один теоретик статистики...

 

Численность элементарно считается по мобильным телефонам.  

 

Profile picture for user Dimon78
275

цены на квартиры высокие по одной причине, потому что других вариантоа зароботка просто нет, ну и естественно компенсация всяким приезжым гос.туристам и военным аренды из бюджета.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_201942866
291

Сначала платим соглашаемся ,а потом не нравится....смотреть надо что тебе предлагают! никто не тянет за узды!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_201942866
291

до моря сколько км ?

а хорошую однокомнатную квартиру можно арендовать не за 25 тысяч, а за 15. В Краснодаре (город миллионник если чё) аренда  квартиры (1-к) с мебелью и кухней практически в центре - 10 т.р.+коммуналка. Горячая вода круглосуточно, зимой в квартире - ЖАРА. Вокруг - парки. 

 

Profile picture for user суржик
6075

to К-5:  

Численность элементарно считается по мобильным телефонам.  

 не факт! у некоторых и два телефона, а то и планшет или 3г модем впридачу

Profile picture for user bucce
8231

Цены конечно смешные.. 

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

to СССР2018:  Не вполне корректный показатель.  Между потреблением хлеба и уровнем жизни -обратно пропорциональная зависимость.

Численность элементарно считается по выпечки хлеба в городе, поэтому проживает сейчас в городе около 850 тыс.человек. Загруженность транспорта в часы пик большая, при наличии у местных и приезжих своих машин.

 

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

Все в подлунном мире взаимосвязано... Спрос, предложение, цена.Россияне хотят жить в Севастополе. Но их привлекает не работа, а благоприятный климат и близость моря. То есть это в основном люди, заработавшие на старость и желающие провести остаток дней в комфортных условиях. Они просто еще не осознали, что город-не бездонная бочка, и рост населения ведет к ухудшению жизни как собственно приезжих, так и "аборигенов". Старые инженерные сети, нехватка воды, проблемы с канализованием, надвигающийся транспортный коллапс неизбежно приведут к тому, что в недалеком будущем город-герой Севастополь превратится в каменные джунгли на берегу зловонного моря с окрестностями, загаженными свалками. А на пляж будем ходить по очереди, или ездить за сотню-другую километров!К тому же рост населения без развития научно-производственной базы приведет к росту безработицы и обратному процессу-миграции севастопольцев из города в поисках работы. Развитие города как курортно-рекреационной территории-ТУПИК! Столько прислуги не нужно, и поэтому севастопольцы неизбежно станут лишними в своем городе! Кстати. Нечто подобное уже наблюдается в Балаклаве и на Северной стороне.. Закрытие предприятий привело к тому, что  возникли  резкие суточные пики, транспорт уже не справляется с перевозкой пассажиров утром в собственно город, а вечером обратно.В конечном счете это приведет к тому, что люди начнут искать лучшей доли за пределами города.

Profile picture for user sapun
8088

Так сложилось исторически. Крым всегда был дорогим, дороже Ниццы. А Севастополь - это самое лучшее место в Крыму!!! Цены здесь и в советские времена были высокими, только Ялта была еще дороже.

Profile picture for user Blondin
101

И вечные вопросы... как жить? сколько можно за все это платить? И куда уехать? Ах, да.... тут же море, куда же ехать!

Лучше вы к нам) Желательно огненного раскраса) 

Profile picture for user Maker
880

Прочёл и вспомнил https://www.youtube.com/watch?v=FxewuQ5MlvE Жизнь в Крыму всегда будет дорогой! Дорого то, что дорого стоит!

Profile picture for user Сибирь
3829

Автору минус за шуточное объявление (за навязывание негатива).

 

Про цены на жилье.

to Улан Уланов:   А у нас хорошую однушку арендовать стоит 14-18 тысяч...

Объявляю конкурс: кто поедет к Улану? Никто? Все хотят здесь жить? Вывод - жилье там, где хотят жить все, БУДЕТ дороже, чем в любом другом месте. Из-за востребованности. Капитализм. И нечего рассусоливать про жадность севастопольцев. Можно подумать, что на другой территории РФ кто-то сдаст вам жилье бесплатно.Вон в Саранске во время чемпионата в день просили 100 тысяч - своего упустить не хотели. Вот это жлобство!

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

to Сибирь:  В советские времена были определенные ограничения с пропиской и въездом, да и предприятия функционировали, поэтому и ситуация в городе была более гармоничной.А сейчас все пошло вразнос!

Profile picture for user Аэлита
4243

В Камышах уже даже не каждый второй, а 2 из 3  приезжие.

В новостройках процентов 15 только местные

Profile picture for user Монолит
3534

правда не по зарплатам и не по уровню жизни… По этим показателям мы ближе к областным и региональным центрам России

Чего-чего? Вот только несколько месяцев назад публиковался рейтинг уровня жизни по потребительской корзине. Так вот по нему наш город из 100 городов занял 99-е место. Симферополь нас обошел на 20 позиций, а ниже только г. Шахты.

О каких региональных центрах идет речь? Мы на дне и с региональными центрами нас сравнивать вообще нельзя. Я вообще не понимаю, как здесь выживают приезжие без своего жилья, и каким отчаянным или глупым надо быть, чтобы сюда ехать работать вообще. 

Должностным туристам за наши с вами налоги Пупс компенсирует аренду, с этими все ясно. А вот с остальными я вообще понять не могу, зачем они сюда вообще едут? Тупо спустить бабло и ничего не заработать? Тут местному выжить непросто. А уж приезжим обычным людям я вообще не знаю как надо крутиться, чтобы хотя бы на еду заработать.

Profile picture for user Cranberry87
239

Так а кто сюда приезжает за лучшей жизнью? Продавцы да водители... Нужны они городу в таком количестве? Нормальные специалисты и у себя дома хорошо устроены. Вот Севастопольцев без своего жилья куда как жальче.

Profile picture for user rotor
3186

Цены на квавртиры в Севастополе расщитаны нна инопланетян! От жадности продавцов нет слов! Специально посмотрел сайт по продажам Питера за те деньги ,что просят у нас (2-ка вторичка),можно купить В Питере неплохую 2-ку с ремонтом!!! Так,то Питер! С прекрасной иннфраструктурой,медициной,дорогами,чистым городом....и тд и тп!

Profile picture for user artkat
9

Вот тольго "догоняет" Севастополь не по уровню жизни - столицы, а по дороговизне.

Уровень жизни у нас - в лучших традициях Мухосранска!

 

Profile picture for user chief58
22

так почему к нам народ с Питера едет и едет, вот вопрос....

Цены на квавртиры в Севастополе расщитаны нна инопланетян! От жадности продавцов нет слов! Специально посмотрел сайт по продажам Питера за те деньги ,что просят у нас (2-ка вторичка),можно купить В Питере неплохую 2-ку с ремонтом!!! Так,то Питер! С прекрасной иннфраструктурой,медициной,дорогами,чистым городом....и тд и тп!

 

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
0
301

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4813

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4803

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4942