Лента новостей

Севастополь

25 февраля 2019 - 10:20
2313
17

Севастополь будет складировать мусор «до лучших времён»

Сжигать мусор в Севастополе – это «не очень», отметил чиновник.
Служба новостей ForPost
Фото: ИХТЦ

Департамент городского хозяйства Севастополя готовит инвестпредложение для желающих построить в Севастополе  мусороперерабатывающий завод, сообщил вице-губернатор Владимир Базаров.

Владимир Базаров сообщил, что по поручению департамента городского хозяйства региональный оператор по вывозу и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) ООО «Благоустройство» заказал учёным технико-экономическое обоснование способов сортировки и переработки ТБО применительно к городу Севастополю.  На сегодняшний день эта работа закончена.

По словам чиновника, сжигание мусора - один из самых популярных в Европе способов, но идея сжигать мусор в Севастополе – «не очень». Поэтому прибегли к помощи ученых, которые подготовили проект для конкретного города.

«Главное решение – это максимальная сортировка. Отбор всего полезного, что может быть: металл, пластик, бумага, органика - в хвосты. И остальное – это трамбовка, пакетирование и хранение в запакованном виде до лучших времен. Вот такой способ предложили нам ученые», - сообщил Базаров.

По словам чиновника, бюджетные деньги в мусороперерабатывающий завод вкладываться не будут, в поиске инвестора надеются на помощь национального регоператора.

«Пожалуйста, заходите, кто готов вложить миллиард рублей. Сумма строительства завода примерно такая», - сказал Базаров.

Стоит отметить, что в апреле 2017 года губернатор Дмитрий Овсянников заявлял о том, что есть десяток интересующихся потенциальных инвесторов. Тогда стоимость строительства  мусороперерабатывающего завода оценивалась в  500—600 миллионов рублей.

При том, что мусоропереработка – самый экологичный способ утилизации, в майском опросе ForPost большинство cевастопольцев высказалось за мусоросжигательный завод – при условии, что он будет экологически чистым. За это проголосовало   60% читателей. За мусоропереработку отдали голоса 38%, а вот за сортировку и складирование – ни одного.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3940
Аэлита (Севастополь)
- 25/02/2019 в 10:25

Как посторить бизнес на мусоре

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3819
Тина Севастополь
- 25/02/2019 в 10:44

В городе Вена в самом центре: 

Современные технологии, экология, искусство - австрийские специалисты следуют принципу своего соотечественника, архитектора Хундертвассера. 20 лет назад он завершил дизайн-проект котельной, которая со временем стала символом передовых технологий в Вене. Теперь это мусоросжигательный завод, которым хочется любоваться снаружи и изнутри. Но к этому местные жители тоже приложили руку.

Пластик в один контейнер, бумага - в другой. Сортировать мусор для жителей Вены - рутина.

«Дети учатся этому в школе. В школах существует специальная программа. Детям в игровой форме объясняют, как сортировать мусор».

Красивое здание. Нам бы что-то подобное.

Помечтаем?

Аватар пользователя Алексус
постов:
891
Алексус (Севастополь)
- 25/02/2019 в 10:46

«Главное решение – это максимальная сортировка. Отбор всего полезного, что может быть: металл, пластик, бумага, органика - в хвосты. И остальное – это трамбовка, пакетирование и хранение в запакованном виде до лучших времен. Вот такой способ предложили нам ученые»

Как-то все не по уму делается. Мусорного оператора, кажется, Питерского выбрали. Вот он и должен вкладывать деньги в строительство мусороперерабатывающего завода, приобрести и установить за свой счет контейнеры для раздельного сбора и сортировки мусора. Не инвестора надо искать, а тот должен заняться, кто уже пришел делать на мусоре бизнес в Севастополе, но не так как это было сделано: первое что сделали, цены на вывоз мусора для населения взвинтили и больше ни за что не отвечают и делать ничего не хотят. Не могут на этих условиях работать, тогда пусть уйдут и нечего "до лучших времен" складировать здесь отходы, потому как при таком отношении к работе эти "лучшие времена" могут не настать никогда.

Аватар пользователя Владимир Сытников
постов:
18
Владимир Сытников (Севастополь)
- 25/02/2019 в 10:47

Наберите в яндексе мусорные короли мира.    Надо два вида мусорных контейнеров- для сухого мусора и мокрого.  Дома иметь два мусорных ведра- в один сбрасывать сухой мусор подлежащий переработке- во второй мокрый(картофельные очистки и другое) Мокрый подвергается компостированию в удобрения, а сухой - подвергнуть сортировке.   На полигон вообще ничего не будет попадать. 

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 25/02/2019 в 10:53

И вновь от прожектов до реальных проектов целая пропасть...Будем ждать у моря погоды...

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 25/02/2019 в 11:27

В советское время сортировали мусор - отдельно стояли деревянные баки с крышками  для пищевых отходов, которые РЕГУЛЯРНО вывозились. Пластика не было, но сами мусорщики держали отдельные вердра для нестрандартного мусора. Сейчас что мешает сортировть и обработывать мусор? Мне, к примеру не трудно это делать бесплатно, но с надеждой на улучшение экологической обстановки. Это дело ХОЗЯИНА организовать переработку. Или Овсянников с Базаровым свой мусор складируют у себя в прихожей? Или они не хозяева...

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 25/02/2019 в 11:30

По словам чиновника, сжигание мусора - один из самых популярных в Европе способов, но идея сжигать мусор в Севастополе – «не очень»

 Это специалисты у нас "не очень" - сбрасывать мусор в землю, где в итоге он всеравно горит, это по мнению чиновника "очень". Сейчас хоть контейнеры для пластика стоят, а ведь было в ремя, что еще стояли и для стекла отдельно. И бумагу хоть за копейки, но принимали. Нормальные люди без проблем отсортируют поастик, пищевые и стекло, а удоды пакеты со своим бытовым мусором в урны для оберток и мелкого мусора выбрасывают, ленясь пройти 50 метров до контейнера. 

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 25/02/2019 в 11:31

С такими базаровыми и гопкомпанией у нас лучшие времена не настанут никогда. В отличии от них. У них-лучшие времена сейчас... 

  

Аватар пользователя Елена Зайцева
постов:
64
Елена Зайцева (Санкт-Петербург)
- 25/02/2019 в 12:15

Делов то, на миллиард! Можно было не трогать парк Победы и направить эти средства на мусорный завод. И парк был бы, и завод, и искать инвестора не надо... ДБ

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 25/02/2019 в 13:08

to Владимир Сытников: 
Элементы питания, ртутные лампы собираем отдельно, несем в пункты приема. Акции звучат в СМИ. 
 
На самом деле, заводы по приему отходов такого класса частные, за переработку запрашивают такую цену, что эти самые отходы на предприятиях по-прежнему хранятся в подвалах или выбрасываются на обычные свалки. Заводы по их переработке простаивают.
В ближайшие годы почти весь мусор будет складироваться на полигонах неотсортированным. Только показушный или дорогущий будет переработан.
Люди готовы сортировать и нести свой мусор в разные емкости. Дело за государством. Которое приучено пока под такие проекты давать много земли и денег частнику на заводы со скромной результативностью.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5612
Galaxe (Севастополь)
- 25/02/2019 в 13:16

А вот когда на Земле закончатся углеводороды, то раскопаем нашу свалку и будем богатыми biggrin

Ну а если серьезно, в наш век в большом количестве идет в мусор пластик и стеклянные бутылки.  И если для пластиковых бутылок и маккулатуры в городе худо-бедно есть отдельные контейнеры, то для стекла нет. И с тех пор, как стеклотару перестали принимать, горы стеклянных бутылок просто выбрасываются. Так что в городе пора задуматься о проблеме сбора и утилизации стеклотары. Ну и конечно, нужно как-то учить народ не свинячить себе же под ноги.

Аватар пользователя Владимир Сытников
постов:
18
Владимир Сытников (Севастополь)
- 25/02/2019 в 13:21

to 55555:  В Славянской гавани была сортировка мусора, её отжали Ростовские.   Пусть благоустройство организует  раздельную сборку- они контейнеры устанавливают.  пусть раздельные установят и сами вывозят- у них свои мусоровозы есть не только у Журавлёва. 

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 25/02/2019 в 13:43

to Владимир Сытников:  Славянская гавань, ростовские - один этап, перевозка - второй. Где третий - переработка, где 4-й - эффективность всеех этапов? Когда заработает полный цикл, а не видимая небольшая часть? 
Что толку набирать в яндексе про мировых мусорных королей. Королями они становятся не от продажи продуктов переработки, а от дорогой продажи продуктов переработки и помогает им в этом государство. Наберите в яндексах: почему сортировка и переработка мусора неэффективна, сколько процентов мусора будет сортироваться и перерабатываться в России в 2025, 2030, 2050?
А тренироваться надо - пока будем собирать мусор в отдельные баки, глядишь, на полигон будут вывозить на 1% несортированного меньше.

Аватар пользователя Матюха 22
постов:
37
Матюха 22 (Севастополь )
- 25/02/2019 в 14:48

to Сибирь:  Ключевое слово - Хозяина!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 25/02/2019 в 14:55

Где вы чиновников видели? Это же не чиновники, а самый настоящий мусор и есть, требующий поголовной переработки без сортировки!

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1187
Топотушка (севастополь)
- 25/02/2019 в 18:42

Мусорная реформа - это пиар-замануха для плебса , реальная подоплёка которой - срубить бабла здесь и сейчас.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1913
Patriot1. (Севастополь)
- 25/02/2019 в 21:19

Вот эта попытка повесить лапшу на уши горожанам,в виде заключения "ученых",  на кого расчитана?

Вместо того что бы построить мусоросжигающий завод за счет бюджета, а такие возможности есть и необходимы, рассказываются сказки о светлом будущем с накопленным мусором...

Кредо многих сегодняшних чиновников, особенно залетных, после нас хоть потоп...

Крайне необходим срочно мусоросжигающий  завод.Это должна быть первоочередная задача сегодняшних чиновников.И никаких инвесторов, которые потом будут  спекулировать ценами на вывоз и переработку мусора, а именно Государственное Бюджетное строительство.Столько денег тратится на всякие программы, а на первоочередные, крайне необходимые цели  в интересах города  денег нет...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления