чт, 24/08/2023 - 20:00

Садоводы просят соседа-фермера найти другое место в Севастополе

Без содействия власти город потеряет нужное производство.

«Вот коров выгоню и позвоню вам…»

Среди рабочей городской суеты эти слова звучат как из другой реальности. Да и сам пожилой мужской голос из телефона – словно из советской документалки о последних жителях села в какой-нибудь российской глубинке.

Но эта документальная история – про сегодняшний Севастополь, и она оказалась совсем не такой, какой виделась вначале.

Крик души

Письмо читателей с просьбой о помощи было вполне убедительно: они жаловались на животноводческую ферму, которая существует на нескольких участках севастопольского СНТ «Сапун-гора».

«Запах, мухи, крысы из-за хранения кормов, навоз на дороге. Когда идет машинная дойка, падает напряжение и отключается свет», – написали они, подкрепив слова фотографиями.



Фото: предоставлено читателями

Ряд обвинений, правда, выглядел крайне субъективно: «мы ни разу не видели дезинфекции» и «мы считаем, что молочная продукция не может производиться в таких условиях и несет угрозу для жителей г. Севастополя».

Несет молоко угрозу или нет – это решает лаборатория, которая анализирует продукт перед продажей. Но вот то, что животноводство не относится к разрешенным в СНТ видам деятельности, – это факт.

При этом неудобный фермер – чуть ли не единственный, кто производит собственные севастопольские молочные продукты. Даже первый заместитель губернатора Севастополя Алексей Парикин две недели назад побывал на ферме и убедился: господдержка, которую в последние пять лет получал предприниматель, была не зря – растут и поголовье, и удои.  

Вот только сообщение об этом визите, которое распространил департамент сельского хозяйства Севастополя, деликатно обходит вниманием местоположение производства, и это ещё больше озадачивает соседей фермера.

В голове начала складываться картина, в центре которой стоял заточенный на доход, безразличный к окружающим «ИП Семенюк». В нее, правда, не укладывалось: почему "циничный делец" для прибыли выбрал такой тяжелый – прежде всего для самого себя – труд? 

Набрав в поисковиках «ИП Семенюк П.И.», мы увидели не только регистрационные данные предпринимателя, но и несколько журналистских репортажей о нем. И его самого – немолодого мужчину, 26 лет назад, после работы на рыболовных судах занявшегося тем, что было знакомо ему с 6 лет, – коровами.  И навязанный шаблонами образ рассыпался.

А потом мы связались с самим Петром Ивановичем и узнали, как он видит сложившуюся ситуацию и выход из неё.

Один из трёх

«Мне 74… В таком возрасте коров никто не держит, у моря сидят или уже… – делает понятную паузу Петр Иванович. – Фермеров, которые официально работают, в Севастополе три человека всего. В Орлином две женщины и я здесь».

Дети и внуки дело Петра Ивановича продолжать не хотят, говорит он.

«Я встаю в 4 утра и ложусь в 10 часов, целый день на ногах. Дети увидели такое и сказали: «Папа, не хотим такой жизни, как у тебя». Это ж привязан руками и ногами к хозяйству. Утром, днем и вечером накормить и напоить, плюс корм где-то взять, плюс подоить, ветеринарного врача пригласить, осеменить, принять роды, выкормить телят…» – рассказывает предприниматель.

Телят два месяца кормят цельным молоком, еще два месяца – пополам с обезжиренным, и только потом их переводят на сыворотку и корма. Когда телка достигнет 14 месяцев или веса в 470–500 кг, её осеменяют. Через 9 месяцев рождается теленок, а его мать начинает давать первое молоко. Однако нормальный удой у неё появляется только после второго отёла, так что вырастить дойную корову – это три года внимания и кормёжки.

«Все эти моменты – они очень заботливые, очень трудоемкие, и все, что хочется, очень тяжело достается», – говорит Петр Иванович.

Сегодня у него 60 коров, из которых дойных – чуть больше половины, остальные – еще растут. Для тех, кто приходит на «Чайку» и ярмарку на проспекте Победы специально к торговым точкам Петра Ивановича, это звучит замечательно, а вот для его соседей – не очень.

«Я ж не знал, что такое развернется. Я старался как можно больше дать для населения того, что натуральное,  хорошего качества продукты питания, – говорит фермер. – Потому что как может быть, что молоко сохраняется 6 месяцев, да и 40 дней даже?»

Новое время

Дело было начато еще в 90-е, были ли тогда законы про скот на дачах – уже и не скажешь, но в те годы, да и спустя много лет, коровы никому не мешали. Соседи жили дружно, друг другу помогали, говорит Петр Иванович. Он был старшим по улице: проводил свет, переделывал дорогу, но помнить сегодня об этом особо некому. Жизнь меняется, и в СНТ – тоже.

«Люди старше меня отходят, царствие небесное, а молодежь – сразу продает. В последнее время новые люди покупают землю, строят дома… И не достроят еще, а уже пишут – "продажа, продажа".  А цену хотят большую – люди посмотрят и уходят. Из-за этого и началось – запах коровяка мешает», – говорит фермер.

Коровяк Петр Иванович закрыл после инспекции Роспотребнадзора – это единственное требование, которое она предъявила.

«Проверяли запахи по четырем направлениям, с Коммунистической. На моей территории в трех метрах от навоза –  уже ниже допустимого, у соседей – там вообще никаких отклонений», – говорит он.

С тем, что СНТ – неправильное место для животноводства, фермер не спорит. Еще при Украине, когда стало ясно, что ферма развивается, он пытался взять в аренду подходящий участок с возможностью провести электричество и воду (или пробить скважину). Это не каприз: у коров аппаратная дойка, а пьют они по 35–50 литров воды в день. Без помощи властей решить проблему с землей было невозможно, а те только обещали.

По похожему сценарию всё пошло и позже: обещания чиновников найти правильный участок звучали в 2021 году, звучат они и сейчас – на странице департамента сельского хозяйства под возмущенными комментариями соседей Петра Ивановича.

Возможен переезд?

Однако луч надежды всё же есть. Во время недавнего визита вице-губернатор Алексей Парикин и глава сельского хозяйства Севастополя Наталья Скорюкова сами подняли проблемный вопрос.

«Посмотрели на коров, посмотрели на мое хозяйство, как здесь все чисто, уютно, и все остальное… И сказали: "Вы согласны переезжать?" Я сказал, что согласен, если вы поможете. Ответа мне пока не дали», – рассказывает Петр Иванович.

Найти участок может быть и вправду непросто, ведь в приоритете развития Севастополя – строительство, ради которого даже ранее сельскохозяйственные земли регулярно меняют целевое назначение на «жилую застройку».

К слову, в Севастополе остался один коровник, который можно восстановить, – во Фронтовом.

«Там была отличная ферма. Восстановить можно, чтобы была в Севастополе своя, – говорит Петр Иванович. – Я в свое время даже хотел туда переезжать, но там были суды при Украине, потом при России, и – ничего».

Однако даже если землю найдут, своими средствами восстановить или построить коровник на новом месте предпринимателю не под силу, тут тоже нужна поддержка властей. А он уже не начинающий предприниматель, среди которых ежегодно распределяются гранты.

«Я не знаю, будет ли такая возможность или нет. А если нет – так нет. Но Наталья Николаевна <директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя> в прошлом году отвечала журналистам: "Коровник будет. Молоко севастопольцам нужно"».

Но пока коровника нет, поэтому даже возвращенная в Севастополь молочная кухня – это не свежайший творог, кефир и молоко в мерных бутылочках, а заводской продукт длительного хранения в пластике.

А как иначе, печалится фермер, если ни в Крыму, ни в Севастополе коров нет...

Что дальше?

Утреннего молока у Петра Семенюка 150–170 литров, оно идет на рынки: половина – на «Чайку», половина – на ярмарку на проспекте Победы. Из обеденного молока он делает кефир, ряженку, йогурт, творог, сметану, плавленый и адыгейский сыры – всё это тоже идет на рынки. Вечернее молоко сепарируется, идет на творог и сметану.

«Сейчас жара, люди берут сыворотку много. А сыворотка только тогда может быть, когда настоящее молоко просепарировали, отделили жирность. Если кто реализовывает молоко, а нету сыворотки – значит, это ненатуральное молоко», – рассказывает предприниматель.

Везде, где продается севастопольское фермерское молоко, висят таблички – «Подлежит кипячению». Чиновники сказали фермерам: своего пастеризованного молока нет только в Севастополе, а надо бы. Петр Иванович заказал пастеризатор на 170 литров.

«Купил, это большие затраты у меня были. Еще не запустил – уже и не знаю, надо или не надо. Если нет – ну, будут люди, будут дети наши пить сухое молоко. Настоящего молока у них не будет…» – с грустью говорит он.

Жалко детей, жалко и дела –  все эти годы Петр Иванович собирал по Крыму телят особенной, голштинской породы, чтобы вывести свою, самую-самую.

«Не вздумайте продавать коров, мы будем вас отстаивать!» – говорят Петру Ивановичу  покупатели.

Некоторые из них выросли на его молоке и сейчас кормят им своих детей.

«Но я просто верующий человек, я ни с кем ругаться и пререкаться не собираюсь. Что Бог подскажет, то и будет, – говорит фермер. И добавляет: – Ну что делать, жизнь есть жизнь, ошибки делаем...».

Про кого это – про себя ли, про соседей, спрашивать не стала.

Светлана Косинова

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Читайте также: