чт, 18/08/2022 - 12:32

Россельхознадзор раскрыл схемы подмены мяса в сосисках

Глава ведомства рассказал о «хитрых на выдумку» предпринимателях.

Недобросовестные производители чаще всего грешат имитацией ГОСТов и не понимают, что Россельхознадзор отслеживает оборот мясной продукции от сырья до готового изделия. Об этом РБК сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.

По его словам, «хитрые на выдумку» предприниматели существовали во все времена. В конце 80-х, когда в Москве только появилось первое мягкое мороженое, Данкверт разговаривал с таким дельцом — он продавал мороженое зелёного цвета.

«А как ты добился такого цвета?» — «Это зелёнка, она же полезна», — вспоминает диалог глава Россельхознадзора.

По его словам, сейчас ситуация с качеством продуктов улучшилась, но только благодаря новым системам контроля.

А предприниматели по-прежнему халтурят и стремятся заменить дорогое сырье дешёвым: спред выдают за масло, сельдь — за более дорогую сайру, субпродукты — за мясо.

При этом не все мясопроизводители понимают, что Россельхознадзор анализирует поступающее к ним сырьё. Система отслеживания позволяет выявить случаи фальсификации и подмены сырья.

«И очень стыдно смотреть, когда там пишут «Сосиски детские. ГОСТ» или «Сервелат детский. ГОСТ», когда это не соответствует действительности», — указал глава ведомства.

По его словам, особо наглые производители вместо положенных 75% мяса добавляют субпродукты — лёгкие или трахею.

Данные о нарушителях Россельхознадзор пересылает губернаторам регионов, чтобы там исключили возможность участия таких недобросовестных производителей в госзакупках.

По мнению Данкверта, нарушений с подменой сырья будет меньше, если ужесточить наказание.

Читайте по теме: Умельцы изобрели прибор, который делает из плохой водки хорошую

Читайте также: