Россельхознадзор раскрыл схемы подмены мяса в сосисках
Недобросовестные производители чаще всего грешат имитацией ГОСТов и не понимают, что Россельхознадзор отслеживает оборот мясной продукции от сырья до готового изделия. Об этом РБК сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.
По его словам, «хитрые на выдумку» предприниматели существовали во все времена. В конце 80-х, когда в Москве только появилось первое мягкое мороженое, Данкверт разговаривал с таким дельцом — он продавал мороженое зелёного цвета.
«А как ты добился такого цвета?» — «Это зелёнка, она же полезна», — вспоминает диалог глава Россельхознадзора.
По его словам, сейчас ситуация с качеством продуктов улучшилась, но только благодаря новым системам контроля.
А предприниматели по-прежнему халтурят и стремятся заменить дорогое сырье дешёвым: спред выдают за масло, сельдь — за более дорогую сайру, субпродукты — за мясо.
При этом не все мясопроизводители понимают, что Россельхознадзор анализирует поступающее к ним сырьё. Система отслеживания позволяет выявить случаи фальсификации и подмены сырья.
«И очень стыдно смотреть, когда там пишут «Сосиски детские. ГОСТ» или «Сервелат детский. ГОСТ», когда это не соответствует действительности», — указал глава ведомства.
По его словам, особо наглые производители вместо положенных 75% мяса добавляют субпродукты — лёгкие или трахею.
Данные о нарушителях Россельхознадзор пересылает губернаторам регионов, чтобы там исключили возможность участия таких недобросовестных производителей в госзакупках.
По мнению Данкверта, нарушений с подменой сырья будет меньше, если ужесточить наказание.
Читайте по теме: Умельцы изобрели прибор, который делает из плохой водки хорошую