В мире

Реконструкцию «Олимпийского» отдали тайваньцам

Реконструкцию «Олимпийского» отдали тайваньцам

Вчера был выбран лучший проект реконструкции главной спортивной арены Украины – стадиона «Олимпийский», на котором запланировано проведение финала ЕВРО-2012. Тендер выиграла тайваньская компания Archasia Design Group. Проект стоимостью 300 миллионов долларов, говорят эксперты, был самым дорогим, но самым «проработанным».

Громада прозрачного пластика, огромный экран и широкий бассейн – так через пару лет будет выглядеть НСК «Олимпийский», стадион, на котором пройдёт финальный матч ЕВРО-2012, пишет «Газета „24“. В статье „Эвакуируют за восемь минут“ издание обращает внимание на то, что в проекте реконструкции спортивной арены не забыты и требования УЕФА по безопасности.

„Конструктивная схема проекта такова, что даже в случае взрыва стадион не развалится“, – сказал газете член жюри, пожелавший остаться неназванным. Подходит футбольным функционерам и предложенная тайваньскими архитекторами схема эвакуации людей со стадиона. Около 85 тысяч болельщиков, команды и обслуживающий персонал смогут, как обещают проектировщики, за восемь минут покинуть спортивную арену.

Проект тайваньской компании Archasia Design Group Limited, которая, по мнению экспертов из Министерства семьи, молодёжи и спорта, предложила лучший вариант, обойдётся Украине в 300 миллионов долларов (около 1,5 миллиарда гривен), сообщает „Дело“ („Олимпийский“ достался тайваньцам»).

Член жюри конкурса, эксперт по стадионам Федерации футбола Украины Андрей Микитин подробно рассказал газете, за счёт чего тайваньцам удалось одержать победу.

Среди преимуществ проекта Archasia специалист отметил три — безопасность, современные решения в области экологии и продуманную систему коммерческого использования площади стадиона. В частности, компания досконально просчитала, как арена впишется в существующий ландшафт. Стадион воплощает современные архитектурные решения и в области экологии. «Будет система сбора сточной воды и её многоразового использования. Также проект предусматривает установку солнечных батарей», — пояснил Микитин.

«КоммерсантЪ-Украина» («Тайваньцы сыграют на чужом поле») отмечает, что реконструкцию стадиона планируется завершить до июля 2010 года. 300 млн долларов на проект будут выделены из бюджета. Участники рынка оценивают инвестиции в реконструкцию стадиона как достаточные.

«По моим расчётам, для реконструкции стадиона, рассчитанного на 75-80 тысяч зрителей, достаточно 280-300 млн долларов», — рассказал журналистам президент футбольного клуба «Арсенал» Вадим Рабинович. С ним согласился председатель правления девелоперской компании «Сент София Хоум» Константин Пивоваров: «По моим данным, аналогичный по величине „Олимпийскому“ стадион „Шахтёр“ в Донецке турецкая компания Enka построила за 250 млн долларов».

«Газета по-киевски» в материале «Олимпийский» станет китайским" раскрывает подробности реконструкции главной спортивной арены Украины. „Верхний ярус стадиона мы хотели оставить, но его придётся демонтировать. Причина – соображения безопасности: по требованиям УЕФА эвакуация зрителей должна пройти за 8 минут, а сейчас это занимает аж 33 минуты“, рассказал один из архитекторов, входящих в состав жюри, Вадим Жежерин.

После демонтажа второй ярус будет выстроен заново, при этом Западную трибуну сделают выше остальных (это должно придать чаше стадиона динамический вид). Вместительность составит 85 тысяч. Крышу сделают настолько прочной, что обвалить её не смогут никакие происки террористов.

Учитывая опять-таки стандарты УЕФА, подходы к стадиону сделают многоуровневыми, что позволит рассеять фанатов из разных команд и ещё более ускорить время эвакуации. Отдельные входы запланированы для ВИП-персон, команд и журналистов. Два основных входа останутся прежними – со стороны улиц Красноармейской и Эспланадной. Кроме того, при стадионе планируется построить 26 тысяч кв м помещений, которые будут сдавать в аренду. От скандального ТРК „Троицкого“ оставят только паркинг (его передадут стадиону).

Справка СМИ:

Archasia Design Group — компания с американско-тайваньским капиталом и офисами в Лос-Анджелесе, Тайбэе (Китай) и Шанхае. Известна как проектировщик крупных жилых центров, хотя имела отношение и к спортивным объектам.

В частности, кампания разработала дизайн Taipei city stadium, который откроется в этом году. Среди других её спортивных сооружений – бейсбольный стадион Taichung Baseball Stadium вместимостью до 20 тысяч зрителей.

Тайваньская компания „придумала“ и Taipei Arena на 15 тысяч мест. Правда, за три года, прошедших с момента её открытия, там прошло больше культурно-развлекательных мероприятий, чем спортивных, для которых её, собственно, и построили.

Archasia также разработала генплан объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Реконструкцию «Олимпийского» отдали тайваньцам
Реконструкцию «Олимпийского» отдали тайваньцам
Реконструкцию «Олимпийского» отдали тайваньцам
Реконструкцию «Олимпийского» отдали тайваньцам
2475
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user admin
62396

самый дорогой проект из-за заложеных в него взяток =) этож окраина, дикая страна... тайваньцы шарят, что половину денег растащат полюбому :)))) менталитет однако! поэтому хохлы и выбрали самый дорогой проект =))))

Profile picture for user admin
62396

а вобще надо молится чтобы евро забрали у этих нищих хохлов, а то опозорятся на весь мир со своими переперевыборами вместо футбола

Profile picture for user admin
62396

Ребята, здря хаете проект. Те же тайваньцы строят стадин Олимпийский 2012 в лондоне и прекрасно себя чувствуют. Ониж  как муравелы - им много и все шуршат а не бухают, поэтому и прикольн в результате все получается, не то что у нас. Жаль..

Profile picture for user admin
62396

а вобще надо молится чтобы евро забрали у этих нищих хохлов, а то опозорятся на весь мир со своими переперевыборами вместо футболаАх ты бедненький, как распереживался. Ну сходи, сходи в церковку, помолись. Вдруг Господь тебя на путь истинный навернет... глядиш и злости у тебя поубавится и глупости писать перестанеш!

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4355

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2115

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21279