Севастополь

Раздельный сбор мусора в Севастополе становится актуальным для горожан

Контейнеров для раздельного сбора в городе пока что мало.

Раздельный сбор мусора в Севастополе становится актуальным для горожан

Полгода назад на 27 контейнерных площадках Севастополя появились оранжевые контейнеры для раздельного сбора мусора – их установил единый региональный оператор ООО «БГС» в рамках «мусорной реформы», запущенной в России в 2019 году. До сих пор пластик, стекло, а ещё недавно и картон, точечно собирали только частные компании.

ForPost вышел к одному из контейнеров по адресу: ул. Советская, 45. Мы спросили у проходящих мимо людей, сортируют ли они отходы и что они оставляют в контейнерах.

Дворник, который занимался уборкой улицы в это время, рассказал, что раздельный мусор оставляют в оранжевых баках достаточно активно, а сами баки опустошают чуть не ежедневно.

«Люди одинаково бросают мусор и в контейнер с вторсырьём, и в стандартный контейнер», – уточнил он.

У жителей отношение к контейнерам разное. Одни к ним безразличны и вообще сомневаются в том, что сортированные отходы идут в переработку; другие неподдельно радуются возможности сортировать бумагу, пластик и стекло; третьи обращают внимание, что точек с раздельным сбором мусора установлено явно недостаточно. Часто, чтобы добраться до них, нужно пройти несколько остановок.

На вопрос о том, стали бы севастопольцы сортировать отходы, если бы такие контейнеры находились у них во дворе, прохожие отвечали положительно.

«Возле моего дома нет контейнера для раздельного сбора. Раньше стоял, складывали мусор отдельно. А сейчас нет этого», – поделился мужчина средних лет.

Горожане рассказали, что чаще пользуются контейнерами для раздельного сбора отходов, когда необходимо избавиться от чего-то большого, например, коробок, лотков для яиц или бутылок.

Кстати, не все знают, какие именно отходы должны попадать в оранжевые баки. На них обозначено, что они предназначены для стекла, бумаги, пластика и металла, но некоторые руководствуются своими собственными представлениями.

«В оранжевый контейнер кладу бумагу, тряпки. Там написано „вторсырьё”, и я поняла, что туда можно всё положить, кроме пищевых продуктов. Раньше вторсырьё –– это всё было, и тряпки тоже», –– рассказала пожилая женщина.

Тех горожан, что занимаются сортировкой мусора, волнует проблема сбора отработанных батареек. Некоторые прохожие сказали, что собирают батарейки у себя дома и хранят, пока не узнают, куда их можно передать.

«Батарейки собираем, но пока ещё не сдавали, – прокомментировал юноша, который оставил пакет вторсырья в оранжевом контейнере. – Здорово, что вообще сделали сортировку».

Кто-то просто выбрасывает батарейки в мусорное ведро, поскольку не видит смысла в сортировке таких отходов.

«Батарейки некуда сдать. Пунктов приёма нет. Я не нашёл», – поделился проходивший мимо мужчина.

Нам встретились не только те, кто оставляет отходы в контейнере для раздельного сбора, но и те, кто использует его для собственных нужд. На наших глазах мужчина вытаскивал из контейнера крышки от пластиковых бутылок. Он рассказал, что собирает их для себя, но отказался уточнить, для каких целей.

В БГС признали: контейнеров нужно больше, пока же трудно сказать, научились ли севастопольцы соблюдать правила сортировки мусора или нет.

«Точек для раздельного сбора очень мало, базы переработки нет. Но по опыту довольно значительная часть населения внутреннее готова принять участие в раздельном накоплении отходов при условии, что контейнеры для раздельных отходов будут находиться в шаговой доступности», – считает специалист по связям с общественностью ООО «БГС» Елена Прошина.

Сегодня отходы (пластик, стекло и бумагу) вывозит специальный транспорт, а затем они передаются специализированному переработчику, с которым заключён соответствующий договор, напомнила она.

Чтобы развеять сомнения горожан и показать, что их усилия по сортировке не напрасны, ForPost обратился в ООО «БГС» с просьбой организовать допуск на территорию складирования и переработки сортированных отходов.

Ксения Криловец

Фото автора

1605
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Val'ok
1906

Пластик отношу в контейнер далеко от моего дома, рядом ничего нет. Стекло вообще проблема...

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
372

Батарейки собирают раз в месяц на Ленина " СЕВ МАМЫ"

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Каждый день, проходя мимо этой "раздельной" кучи мусора, мне так и хочется заказать машину, погрузить всё это и сгрузить под главный вход здания на Ленина 2, да жаль пенсии не хватит....

Profile picture for user Turbos
2773

Нужен камикадзе с машиной выгрузить мусор с района где  не убирают 

Profile picture for user sevdeel
3961

Текст статьи не соответствует её заголовку снова. Для каких "горожан" и каким образом "стал актуальным" такой "раздельный сбор"?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3687

Мусора у нас мало (все не пищевое: упаковка, полиэтиленовые пакеты, :периодически батарейки и лампочки), поэтому не сортирую. При том тарифе, по которому мы его оплачиваем, пускай сортирует тот, кому мы за мусор платим.

Profile picture for user Jemby
2964

Да с батарейками, аккумуляторами и экономными лампочками вообще в городе проблема, нет стационарных пунктов сбора. А почему бы не организовать прием в тех магазинах, где их покупаем?

Profile picture for user ulogin_google_113652467755808341297
87

Если не сортировать и не перерабатывать, то в ближайшем будущем необходимо будет ещё искать место под новый полигон для ТБО или строить мусоросжигательный завод.

Profile picture for user dimitro
6284

Плевал я на раздельный сбор, это проблема мусорной компании, надо, пусть сортирует, а мой тариф за вывоз мусора не уменьшился. Не с той стороны заходите братцы :( Чтобы сделать сортировку обязаловкой нужен нулевой тариф, тем более, что это бешенные доходы мусорщикам. А так ставьте линию сортировки на полигоне и отстаньте от меня с вашими патриотическими а ля  гретатумберовскими призывами

Profile picture for user Иценков
7759

Кстати, в духе предлагаемой новации - полы в подъезде тоже могут мыть жители этого подъезда. Уже мойщик полов подъезда не нужен и экономия на зарплате. А если пересчитать все подъезды - сумасшедшие деньги получаются. Да и территорию придомовую могут убирать сами жители. Еще экономия. Кстати, батарейки можно сразу сортировать по их разновидности. В смысле, разнотипности. Пальчиковые сюда, большие - туда. И картон сортировать по формату. А фули мелочиться!

Profile picture for user LeoMurzahan
398

Раздельный сбор это понятно. А у нас в городе есть раздельная переработка раздельно собранного мусора ???

Profile picture for user LeoMurzahan
398

В Карелии в Петрозаводске сделали вот так:

Что происходит со вторсырьём из жёлтых контейнеров?

https://ecokarelia.online/5-prichin-doveryat-zhyoltym-kontejneram/

Profile picture for user pchelovodnik
20

Друзья мои! Не огорчайтесь! Японцы после войны больше 10 лет шли к раздельному сбору мусора.Европейцы тоже потратили десятилетия. Но был очень важный момент для стимуляции этого процесса  ШТРАФ. Просто большой штраф, не только тех кто выбрасывает мусор, но и тех кто собирает.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5824

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5723

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195