Лента новостей

В мире

557
3

Раздел пирога: Ближний Восток после американцев

Павел Кухмиров о том, кто решает, каким быть региону.
ForPost - Новости : Раздел пирога: Ближний Восток после американцев
Фото: t.me/musa_ic/171

Боевики, действующие с подконтрольных Турции территорий, атаковали автотранспорт сирийской армии на севере провинции Алеппо. Об этом во вторник заявил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Вадим Кулить.

Дестабилизация в провинции Алеппо продолжается уже десять дней, начиная с 20 июля. Значительно активизировавшиеся протурецкие формирования явно стремятся к изменению баланса сил в ключевом секторе. Одновременно с этим в Афганистане, по сути, было остановлено наступление талибов* сразу по нескольким направлениям: на юге (в провинции Гельменд) и на западе (в провинции Герат). В обоих секторах движению «Талибан»* было нанесено чувствительное военное поражение с потерей большого количества живой силы и техники.

Две эти новости объединяет одно: активные действия тех, кто стоит за спиной местных вооружённых групп. И если в Сирии это Турция, с которой всё очевидно, то в Афганистане это Иран, перешедший к тактике интенсивного вмешательства (пусть и через своих конфидентов). Ситуация там куда интереснее, её и рассмотрим.

У того, что произошло в Герате, характерен один штрих: центральная власть вмешалась там тогда, когда, по сути, всё было уже решено и так. Заявленные «сотни бойцов спецназа» (вероятно, имеется в виду корпус «Майванд», также действовавший в Гельменде) прибыли уже после того, как талибы* были разбиты и отброшены местными военными структурами, возглавляемыми известным полевым командиром Исмаил-Ханом, более известным под прозвищами «Лев Герата» и «Белая борода».

Это довольно легендарная личность: бывший офицер армии ДРА, после её падения ставший командиром одной из этнических военных группировок, участник Северного Альянса (ещё первой антиталибской коалиции), самостоятельно оплачивающий собственную армию в 10-20 тыс. человек. Разумеется, на деньги от продажи наркотиков, но тут уж сказать нечего: после 20 лет пребывания в стране американцев другой экономики там нет.

Очень колоритный персонаж. Но это не главное. Важно другое: основная часть населения Герата — мусульмане-шииты. А огромная часть из них — ещё и фарси. И вот именно на них сделало ставку соседнее государство: местная региональная сверхдержава Иран. Который крайне заинтересован в создании там собственного плацдарма и буферной зоны. И по факту он начал заходить в страну.

И то, что правительственные силы долгое время не оказывали им поддержки, объясняется именно этим. Так как в сам Кабул негласно точно так же начинает заходить Турция, для которой Иран — вековой противник. То есть, по сути, между ними уже начался конфликт по поводу раздела Афганистана. И талибов* останавливают, мягко говоря, не без их помощи. То же самое прямо сейчас начинает происходить в Сирии. Где примерно те же игроки, только плюс ещё активно представленная Россия, которой в Афганистане нет.

Дальше эти тенденции будут только нарастать. А причина очевидна: Америка уходит из региона. И этот пирог уже сейчас начинают делить. Буквально на глазах. Причём те же игроки, что присутствовали там веками: турки, иранцы, а ещё китайцы подтягиваются. Именно они все вместе прямо сейчас начинают решать, каким будет Ближний Восток после американцев. Пока по мелочи. Но чем больше американцев уходит, тем больше будет масштаб.

Вопрос: а РФ чем в этот момент занимается? Хороший вопрос.

*Террористическая организация, запрещённая в России

Читайте по теме: Мини-война в Закавказье: в чём интерес?

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 02/08/2021 в 18:00

На самом деле, нет никакого пирога. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3146
мерцание (У самого лучшего моря)
- 02/08/2021 в 19:54

Ну и пусть целуются там до посинения.Только странно,одни запрещенны,а другие которые на наркотики содержат две дивизии-нет.И куда они интересно наркоту переправляют эти "легендарные" личности?Легендарный Чапаев наркотой не приторговывал.

Аватар пользователя dl77
постов:
1077
dl77 (Первопрестольная)
- 03/08/2021 в 6:14

Верно. Нам тут эти черти не нужны. Ислам - религия особенных людей. Около 6 млн мусульман переходят в год христианство. Это данные арабских источников.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе льготникам раздают земельные участки живых пользователей

Земля, выделенная 50 лет назад, осталась неузаконенной, и считается собственностью города.
14:07
2336
15

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
7415
69

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
19:00
2996
21

ТОП 5

Частные объявления