Лента новостей

В мире

761
1

Растерзанная Мексика: как благодаря Америке страна оказалась в аду

Павел Кухмиров об отчаянной попытке властей противостоять ситуации.
ForPost - Новости : Растерзанная Мексика: как благодаря Америке страна оказалась в аду
Фото: pixabay.com

Мексиканское правительство подало иск в суд на крупнейших производителей оружия из США, обвинив их в разжигании кровопролития из-за незаконного оборота оружия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

В иске утверждается, что компании знали, что они вносят свой вклад в незаконный оборот оружия, который стал причиной многих смертей. В нём также говорится, что мексиканское правительство приняло меры «для того, чтобы положить конец огромному ущербу, который (компании) наносят, активно содействуя незаконному обороту своего оружия наркокартелям и другим преступникам в Мексике».

Официальные лица сообщают, что Мексика требует компенсации в размере 10 миллиардов долларов, однако окончательная сумма будет определена судом. Компании пока не комментируют ситуацию.

Данный иск может выглядеть со стороны довольно странно, но на самом деле он вполне оправдан. Если смотреть на вещи здраво, то в Мексике вот уже 15 лет идёт самая настоящая война, спровоцированная самой Америкой. И пока это отчаянная попытка мексиканского государства противостоять наркокартелям напоминает подвиг экипажа крейсера «Варяг» — акт безрассудной храбрости обречённых.

Причины происходящего там просты: американские спецслужбы и бизнес-элиты ведут игру с наркобизнесом. С одной стороны, они с ним борются, тратя на это астрономические бюджеты (и распиливая их же), с другой — на нём же и зарабатывают (ни для кого не секрет, что за роль в глобальной наркоторговле играет ЦРУ).

Мексика оказалась в заложниках. Она — это ворота в США, являющиеся крупнейшим в мире рынком кокаина и метамфетамина. Силы и так не были равны. А помимо этого, ещё и американские оружейные компании здорово наживаются на происходящем, накачивая Мексику своей продукцией и тем самым умножая настоящие реки крови, которые там льются.

А чтоб вы понимали, о чём речь, коротко ознакомлю вас с матчастью.

После объявления войны картелям (11 декабря 2006 года), по официальным данным, в Мексике погибли около 50 тысяч человек. По неофициальным — более 150 тысяч (это в три раза больше, чем на Донбассе). Из них от 29 до 35 тысяч — только за один 2018 год. Около 50 тысяч человек пропали без вести. Более 120 тысяч было схвачено и взято под стражу. При том, что официальные приговоры их них получили всего 8-9 тысяч человек, остальных можно смело именовать пленными.

Со стороны правительства Мексики в событиях приняла участие вооружённая группировка численностью в четверть миллиона человек. Это превышает численность регулярных армий таких государств, как Франция, Германия, Япония и Великобритания. В конфликте также участвовали силы федеральной полиции США, численностью до 35 тысяч человек. Со стороны картелей (только по официальным данным) правительству противостояли силы в более чем 100 тысяч человек.

Даже если цифра не была существенно занижена, то это всё равно вдвое больше, чем регулярная армия Австралии, втрое больше, чем регулярные армии Венгрии или Бельгии, и вчетверо больше армии Норвегии.

За это время обычной практикой стали такие вещи, как, скажем, обнаружения массовых захоронений с сотней обезглавленных либо расчленённых трупов. Целые города оказывались в осаде. А в трёх лежащих на наркотическом «шёлковом пути» в США северных штатах Чиуауа, Тамаулипас и Синалоа и вовсе развёрзся ад. Только в одном северном городе Сьюдад-Хуаресе в результате нарковойны сиротами были признаны 8,5 тысячи детей. И это только краткий обзор, дорогие граждане.

Что тут скажешь? Вот такая замечательная страна Америка. И вряд ли те 10 миллиардов, которые требует Мексика, хоть что-то исправят. Ущерб даже близко не сопоставим. В лучшем случае речь идёт о моральной победе, которая мало что решит. И в этом свете массовый поток мигрантов из Мексики на американские просторы видится совсем в другом свете. Хоть меня и нельзя назвать любителем нелегалов ни в каком качестве, но здесь можно смело сказать: Америке поделом. Она пожинает то, что сама посеяла.

Читайте по теме: В уходе США из Афганистана обвинили Россию и Китай

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1732
Val'ok (Севастополь)
- 05/08/2021 в 20:10

В Европе тоже бардак благодаря америке. Но не желаю им такого "поделома" - слишком  рядом они с нами...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Минкульт прокомментировал смену руководства в Музее обороны Севастополя

«Непродуманная кадровая политика» — только одна из претензий к Александру Баркову.
17:09
94
1

В Севастополе льготникам раздают земельные участки живых пользователей

Земля, выделенная 50 лет назад, осталась неузаконенной, и считается собственностью города.
14:07
2689
17

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
7665
71

ТОП 5

Частные объявления