Лента новостей

Крым

1856
1

Пустые рамы вместо картин: крымские живописцы продолжают борьбу за Дом художника

Творческий союз рискует потерять возможность писать и проводить выставки.
ForPost - Новости : Пустые рамы вместо картин: крымские живописцы продолжают борьбу за Дом художника
Таким видится будущее крымской живописи, если не удастся вернуть Дом художника.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Необычную выставку-акцию устроили крымские художники в центре Симферополя. Мероприятие открытое — но главный ход в выставочный зал напротив Госсовета Крыма закрыт: заходить приходится тайно, со двора.

Внутри непривычно монохромная обстановка: на белёсых мраморных стенах нет пёстрых полотен, а лишь развешаны рамы от картин с подписями их авторов.

Таким способом творческое сообщество Крыма пытается повлиять на указ республиканского правительства, лишающий их выставочных залов и мастерских.

крым симферополь дом художника площадь выставки

Выставочный зал на улице Серова несколько десятков лет был средоточием крымской живописи.

Восемь лет попыток

Как ранее рассказывали ForPost в министерстве имущественных и земельных отношений республики, недвижимое имущество общественных организаций Украины после 2014 года остаётся в собственности их отделений на территории региона. Если таковых не имеется, то недвижимость передаётся в госсобственность Республики Крым.

По словам собеседников редакции из Союза художников Крыма, за последние восемь лет организация неоднократно обращалась за регистрацией права собственности на следующую недвижимость: художественный фонд на улице Ладыгина, выставочный зал на улице Серова в Симферополе, творческие мастерские на улице Бассейной в Ялте и базу художников на улице Нижнеречной в селе Соколином Бахчисарайского района. Однако каждый раз собранных документов оказывалось недостаточно для успешного завершения процедуры.

И вот в августе 2021 года Совмин распоряжением №1044-р оставил живописцев и скульпторов без этих помещений, закрепив их за ГАУ «Распорядительная дирекция имущества РК».

крым симферополь дом художника обращение выставка

Инициативная группа зачитывает обращение к президенту России и властям республики.

Осенью творческий союз подал в суд. Пока идёт тяжба, художники надеются привлечь внимание общественности и с помощью акций наподобие той, которую провели сегодня.

Надежда есть

На днях состоялась встреча представителей союза с министром культуры Крыма. Об этом ForPost рассказал председатель крымского отделения Союза художников России Василий Жерибор.

«Было сказано, что, когда будут готовы все документы по имуществу крымской организации, будут принимать решения: что делать, что отдать, как отдать. Я так понимаю, вариантов может быть много», — предположил художник.

К примеру, в случае безвозмездной передачи выставочного зала и мастерских союзу, встанет вопрос, на какие средства содержать эти помещения.

По словам Василия Жерибора, Российский союз художников всячески поддерживает крымских коллег, помогая напрямую выйти на федеральные министерства. Однако пока вопрос решается в высоких кабинетах, симферопольцы лишены возможности бесплатно любоваться искусством.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя plugarzhanna@mail.ru
постов:
68
plugarzhanna@mail.ru (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:26

Отбирают, отбирают , отбирают... Да когда же уже они наотбираются?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя становится «внутренним»

Энтузиазм в приобретении недвижимости у моря заметно упал.
20:01
2380
8

Сокровища «холма пепла»: как в Крыму возник интерес к скифскому золоту

Находки составляют гордость коллекции Эрмитажа.
19:16
374
2

Чем болеют и от чего умирают севастопольцы

Данные за 2021 год помогут определить главных врагов здоровья.
19:05
1589
6

ТОП 5