Лента новостей

Новороссия

1650
3

Предсказан исход референдума об отделении Донбасса от Украины

Общественное мнение Украины уже давно готово к отсоединению Донбасса.
ForPost - Новости : Предсказан исход референдума об отделении Донбасса от Украины

Если на Украине пройдет плебисцит о признании независимости Донбасса, то большинство украинцев скажут «да». Для них восток страны давно стал чужой территорией. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил политолог Евгений Копатько, комментируя слова президента Владимира Зеленского о необходимости референдума об отделении от Донбасса «стеной».

«Общественное мнение Украины уже давно готово к отсоединению Донбасса. Значительная часть голосующих поддержит идею отгородиться от Донбасса. Идея референдума не вызовет сопротивления у населения, за исключением, может быть, жителей Донецкой и Луганской областей, оставшихся под контролем Киева. Но для остальной Украины их мнение никакого значения не имеет», – отметил социолог Евгений Копатько.

«Еще до пандемии поток людей из ДНР и ЛНР через линию разграничения снижался, потому что люди получили российские паспорта и не хотели нажить себе из-за этого проблемы. Так что жителей Донбасса на Украине все больше считают чужаками», – пояснил социолог.

Собеседник предположил, что в качестве аргумента для обеспечения успеха референдума Зеленский может использовать лозунг интеграции страны с Евросоюзом и НАТО в случае, если Украина избавится от Донбасса. «Если за возведение «стены» проголосует большинство украинцев, конфликт будет разрешен. Теоретически это откроет новые возможности для вступления Украины в евроатлантические структуры. Мне кажется, это вполне реальная перспектива», – считает Копатько.

При этом Киев вряд ли вынесет в качестве главного вопроса на референдум формулировку о признании независимости ДНР и ЛНР, считает эксперт.

«Хотя такая формулировка развяжет Зеленскому руки по многим направлениям, вряд ли он решится на это. Это был бы слишком комплиментарный шаг для Донбасса. А ведь Украина не выполнила ни один пункт Минских соглашений, так что не стоит ожидать от нее каких-то приемлемых для Донбасса формулировок», – пояснил Копатько, добавив, что, скорее вссего, вопрос будет сформулирован более размыто.

В четверг в интервью каналу «1+1» президент Владимир Зеленский не исключил, что в случае провала переговоров по урегулированию конфликта Киеву придется отгораживаться от Донбасса «стеной». При этом он пояснил, что это не столько физическая стена, сколько разрыв всех связей. «Если у нас не получатся любые альтернативные договоренности с США, с РФ, отдельно с Европой и параллельно нормандский формат. Если все это не удастся, то о «стене» будет голосовать народ Украины», – сказал Зеленский. 

Между тем в пятницу спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что вынести на референдум вопрос отказа от Донбасса невозможно, этого не позволяет закон Украины, можно ставить только вопрос о замораживании конфликта. «Как я понимаю, речь идет об отстранении (от Донбасса). Потому что согласно тому закону, который был принят, вопросы, которые выносятся на референдум, связанные с территориальной целостностью, невозможны», – цитирует РИА «Новости» Разумкова.

Киевский политолог Михаил Погребинский сказал газете ВЗГЛЯД, что «проведение референдума – не самый худший вариант завершения конфликта, однако в интересах Киева продолжить спекуляции на теме Минских соглашений».

Источник: Взгляд

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2545
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 27/06/2021 в 19:48

Мнение граждан и результаты референдума- не одно и тоже.

Аватар пользователя dl77
постов:
1083
dl77 (Первопрестольная)
- 27/06/2021 в 20:02

Референдум - в студию. 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2176
Conservative (Севастополь)
- 27/06/2021 в 20:07

Меня просто умиляют: политики, политологи, эфективные менегеры!!!!!!!!!!!!!!!! А убивают простых людей и их детей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
47
0

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
845
12

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
628
8

ТОП 5

Частные объявления