В мире

Пойдём ли мы на четыре буквы?

Пойдём ли мы на четыре буквы?
 Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре заявил, что взнос нашей страны в бюджет блока после вступления в него будет составлять около 5 гривен на каждого гражданина в год.
 
«Заявление о дороговизне вступления в альянс — это миф», — добавил он. Попытаемся выяснить, насколько ниспровергатель мифов усвоил арифметику и не поддался ли он соблазну принести столь уважаемую науку в жертву политическим соображениям? Считать деньги в чужом кармане нехорошо, но интересно. В своем же — и вовсе никакого криминала. Произвести подобные расчеты тем более уместно, что министр обороны Анатолий Гриценко объясняет слабую общественную поддержку членства Украины в НАТО «отсутствием информации».
 
В меру своих скромных способностей постараемся устранить информационный пробел.
Голые цифры - эротика или порнография?
За пушками давно закрепилась слава приспособлений, с помощью которых уточняются государственные границы. Если в последнее время что-то и изменилось, то лишь то, что на смену пушкам пришли ракеты. Так что оборонные бюджеты — военная тайна. Однако согласно данным официального справочника НАТО за 2000 г. общий бюджет блока составил $751,5 млн. Казалось бы, затраты и впрямь сравнительно небольшие. Но особенность приведенной цифры в том, что она не включает затраты на содержание личного состава войск стран — участниц НАТО.
 
То есть каждое государство покрывает эти расходы из своего военного бюджета. Если использовать «оригинальную» натовскую методику расчетов на внутригосударственном уровне, то можно стократ «уменьшить» украинские расходы на оборону. Для этого следует установить такой порядок, при котором содержание дивизий и полков вменяется областным и районным властям, где они формируются, а значит, их финансирование ложится на областные и местные бюджеты. Финансирование же аппарата Минобороны, так и быть, можно осуществлять из центра, и именно эту сумму выдавать за военные расходы.
 
Не сомневаюсь, что в результате таких подсчетов выяснится, что содержание собственной армии обойдется каждому украинцу в пять копеек. Вероятнее всего, многие в это поверят. Конечно, при единственном условии — необходимо при любой возможности, словно мантру, как можно чаще повторять об этих копейках, пока они окончательно не «зацементируются» в сознании граждан. Наглядный пример эффективности методики — пять «натовских» гривен, которые сегодня никто не оспаривает.
 
Обязательное условие членства Украины в Североатлантическом альянсе—ее военные расходы в размере 2% ВВП. Однако в проекте пока еще окончательно не утвержденного бюджета-2007 расходы на оборону заложены в пределах 1,36%. Таким образом, если придерживаться натовских требований, необходимо увеличить расходы на оборону на недостающие 0,64%. Поскольку еще рано опираться на цифры следующего года, в основу расчетов положим бюджет года нынешнего.
 
Как известно, размер номинального ВВП в 2006-м составил 418,5 млрд. грн. 2% этой суммы составляют 8,37 млрд. То есть каждый из 47 миллионов украинцев, в том числе пенсионер и грудной ребенок, несет годовые затраты на содержание армии в размере 146 грн. (Поскольку эту статью мы начали с развенчания мифов, давайте ниспровергнем еще один. Украинцев давно уже не 57 млн. Согласно данным Госкомстата на первое сентября 2006 г. численность населения составляет 46 млн.725 тыс. человек.)
 
Продолжим подсчеты.
Как уже было сказано, разница между 2% ВВП, необходимыми для членства в НАТО, и запланированными 1,36% составляет 0,64%. От ВВП 2006 г. эта сумма составит 2,6784 млрд. грн, То есть даже если считать по абсурдной методике, которую предлагают сторонники североатлантического курса, то и тогда каждый украинец за удовольствие быть приобщенным к НАТО должен заплатить дополнительно 47 грн. С каким бы уважением я ни относился к Мишелю Дюре, мне все-таки трудно согласиться, что 47 грн. равняются 5. Как минимум директор Центра информации и документации НАТО в Украине девятикратно исказил действительность.
 
Александр ТЕРЕХОВ
1522
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user кукузель
8341

Специально для А. Терехова:



«…Пойдём ли мы на четыре буквы?..».



Куда пойдёт «галиция-украина», это её личное дело.

Может пойти и на ТРИ буквы

Что в движении её от нас – предпочтительнее.

А мы «пойдём-поедем» только на эти буквы – РОССИЯ.



Из разговора в «топике» маршрута № 12.

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

А чтой-то на картинке фашистский крест нарисован? НАТО - фашистская организация?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15421

Пойдём ли мы на четыре буквы?

Скорее всего, мы пойдём гораздо дальше: пойдём на "три", а под занавес, накроемся "пятью"!

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
332

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1757

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
16192

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
942