Лента новостей

Новороссия

1003
0

Полянский заявил, что версию Киева о ЗАЭС на Совбезе ООН не поддержали

Никто бредовую украинскую версию событий по сути не поддержал.
ForPost - Новости : Полянский заявил, что версию Киева о ЗАЭС на Совбезе ООН не поддержали

Украинскую версию событий на фоне обстрелов Запорожской АЭС на прошедшем заседании Совета Безопасности ООН по этому вопросу «по сути» никто не поддержал, заявил в Telegram заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

«Будем надеяться, что прошедшее обсуждение, в ходе которого при всей зацикленности на обвинения в адрес России никто бредовую украинскую версию событий по сути не поддержал, удержит украинское руководство от новых безрассудных провокаций», — указал Полянский.

По его словам, Западу во время заседания пришлось прибегнуть к «дипломатический эквилибристике», чтобы «не бросить и тени на репутацию своих киевских клиентов» и «не называть вещи своими именами», под чем Полянский имел в виду вину Украины в обстрелах станции. Он отметил, что Киев «решился озвучить фантасмагорическую версию о том, что ЗАЭС обстреливает Россия», однако тем самым продемонстрировал свою «неадекватность».

Во время заседания постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что «преступные атаки Киева на объекты ядерной инфраструктуры толкают мир на грань ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской». Он отметил, что Украина совершает провокации и удары по станции с апреля, несмотря на заявления ООН о том, что такие атаки «самоубийственны».

Небензя подчеркнул, что Россия надеется на скорый визит на АЭС экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который пока не состоялся. Это, по мнению постпреда, «сыграло на руку киевскому режиму и его западным кураторам».

Постпред Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что российская армия разместила на территории АЭС военную технику, а также обстреливала территорию станции. Кислица указал, что Киев поддерживает поездку миссии МАГАТЭ на станцию, пишет украинский портал UNN.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, выступая на заседании Совбеза, заявил, что сейчас непосредственной угрозы ядерной безопасности в связи с боевыми действиями нет, но предупредил, что ситуация может измениться в любой момент. Он также заявил о необходимости допустить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС как можно скорее.

Источник: РБК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
371
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
10420
9

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3536
24

ТОП 5