Лента новостей

В мире

484
1

Польский солдат попросил убежища в Белоруссии из-за миграционного кризиса

Он объяснил, почему незаконно пересёк границу.
ForPost - Новости : Польский солдат попросил убежища в Белоруссии из-за миграционного кризиса
Фото: REUTERS / Kacper Pempel.

Белорусские пограничники натолкнулись на своей территории на польского военнослужащего, который заявил, что просит политического убежища.

Пограничный комитет Белоруссии сообщил, что инцидент произошёл в четверг, 16 декабря, на участке заставы Тушемля Гродненской пограничной группы. Здесь белорусы встретили и остановили 25-летнего поляка, который представился Эмилем Чечко.

Он сообщил, что является военнослужащим польских вооружённых сил и его дивизия была переброшена на границу в связи с миграционным кризисом. Солдат рассказал, что он не согласен с политикой, которую проводит Польша в отношении беженцев, а также он против негуманного отношения к этим людям. Поэтому Чечко и решил отправиться в Белоруссию и попросить политического убежища.

Напомним, кризис на границах возник после того, как Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия больше не будет сдерживать мигрантов, которые рвутся в Европу. Вслед за этим выходцы из Ближнего Востока и Северной Африки массово стали пытаться попасть через Белоруссию в Литву, Латвию и Польшу, чтобы в дальнейшем отправиться в Германию, Англию и другие более богатые страны.

Кризис обострился, когда сотни беженцев организованно попытались прорваться на территорию Польши, но силовики, стянутые на этот участок, не пропустили людей: они разгоняли их водомётами, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Белорусские власти организовали для беженцев лагерь в логистическом центре, где они находятся уже несколько недель.

Белоруссия и Ирак запустили вывозные авиарейсы для тех мигрантов, которые решили вернуться на родину: так, 16 декабря лагерь покинули около 120 человек, в основном граждане Ирака. По сообщению Sputnik Беларусь, сейчас в центре остаются ещё около 700 человек.

Читайте по теме: Торговцы людьми: мигранты — правильные и неправильные.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Инженер
постов:
1640
Инженер (Севастополь)
- 17/12/2021 в 19:59

Пусть лучше примет ислам и примкнёт к массовке в сторону Германии. В Белоруссии и без него скорбных умом филантропов хватает. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
985
14

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1934
20

ТОП 5