Лента новостей

Новороссия

2112
2

Политические страсти вокруг театра и голодные жители. Что происходит в Харькове

Люди просто выживают.
ForPost - Новости : Политические страсти вокруг театра и голодные жители. Что происходит в Харькове

В Харькове сейчас, как и по всей Украине, происходят аварийные и веерные отключения электроэнергии. В большинстве районов света нет по 8-9 часов в сутки, но в некоторых он не появляется вообще. В ряде районов города нет ни воды, ни отопления. Однако мэр города Игорь Терехов отчитался в эфире единого телемарафона, что объекты критической инфраструктуры, водоснабжение и теплоснабжение, электротранспорт и метро, работают стабильно.

В то же время мэр Харькова официально потребовал от главы областной администрации Олега Синегубова предоставить харьковчанам чёткие графики отключения электроэнергии. Он заявил, что сейчас отключения проходят вне графиков и длятся по 12 часов.

О том, что ситуация с электроснабжением критическая, говорит даже тот факт, что 1 декабря харьковский областной совет в третий раз не смог провести сессию из-за отсутствия света и Интернета. Один из "основных" вопросов, которые должны проголосовать на сессии облсовета, - переименование Харьковского академического русского драматического театра имени Пушкина в Харьковский академический драмтеатр.

Националистические депутаты апеллируют к тому, что с "русским" названием театр не может рассчитывать на финансовую помощь международных партнеров и обвиняют депутатов из "Блока Кернеса" в саботировании сессии под предлогом отсутствия электричества.

Украинские Telegram-каналы пишут, что все собрания Харьковского областного совета с начала СВО на Украине - нелегитимные. "В Харькове с утра - большой скандал. Должна была состояться очередная сессия Харьковского облсовета, однако для участия в онлайн-заседании подключились лишь треть депутатов […]. Региональной власти фронтовой области не удаётся организовать нормальную работу облсовета. Все проведенные с начала военных действий сессии облсовета и принятые решения фактически являются нелегитимными - начиная с невозможности подтвердить личность участвующего в голосовании депутата, заканчивая количеством голосов и процедурой принятия решений", - пишет канал Zе-Рада. По мнению авторов канала, центральная власть пытается продемонстрировать нормальную работу местного самоуправления и управляемость процессов, а региональные элиты упираются.

Чтобы они были сговорчивее, для начала мэра Харькова оштрафовали за использование русского языка в преимущественно русскоязычном городе. Терехов заявил, что будет использовать украинский язык официально, но с жителями Харькова намерен и дальше говорить на русском. "Это язык, на котором сегодня говорят 80% харьковчан, и в языковом вопросе надо быть очень аккуратным и осторожным", - сказал мэр Харькова.

Следующим ударом по мэру стало расследование украинских СМИ по поводу сигаретных киосков "Кисет", которые связали с Тереховым, а вернее, с его бывшей женой. Среди МАФов, которые городская власть решила снести, не оказалось ни одного "Кисета", в чем усматривают протекцию мэра города. По сути, Киев пытается прижать Харьков к ногтю и сделать городские власти более сговорчивыми, в том числе и по вопросам насаждения национализма и отказа от всего русского.

Вопросы переименования театра и использования русского языка ставят во главу угла на фоне того, что тысячи жителей города и области не могут найти себе пропитание. У кого-то давно нет работы, электричества и воды, а в некоторых районов не работают магазины. С 1 декабря для этих людей в городе были открыты пункты питания, но приходить надо со своей посудой. Работают они при 36 школах города с 11 до 14 часов. Меню сложно назвать питательным: рисовый суп, каша пшеничная, чай. Однако многие харьковчане и этого не могут себе позволить.

"Вы сами знаете, какие цены. Вот яйцо можно съесть на пенсию? Заплатить коммуналку на пенсию, сходить в аптеку, купить хотя бы литр молока?", - рассказывает местным СМИ Валентина, одна из посетительниц столовой.

В подобной ситуации оказались не только пенсионеры, на которых украинская власть всегда экономила. Преподавательница одного из харьковских вузов, доцент Алёна Харитонова рассказывает харьковским СМИ, что её студентов сейчас волнуют вопросы выживания. "На днях читала лекцию одной студентке. Другие исчезали из эфира в ту же холодную пустоту. Ясно, что если будет квадратик зума даже с одним студентом – я буду читать ту лекцию. Но люди просто выживают. Минимальные потребности - не умереть от холода, от жажды, от голода. О каком обучении может идти речь? На самом деле людям не до эфиров и не животворящих марафонов. У массы людей нет этого всего, и это еще хорошо, когда есть газ", - рассказывает Харитонова.

Несмотря на резкий рост цены на хлеб, в Киеве с гордостью рапортуют, что вывезли из Харьковской области рекордное количество зерна, которое уже идет на экспорт. В то же время, более половины урожая кукурузы в Харьковской области остались гнить зимой на полях. Аграрии утверждают, что им помешали неблагоприятные погодные условия осенью, а часть урожая еще можно будет собрать весной, но она уже поражена грибком и пригодной лишь на фураж.

Конфликт Киева с региональной властью в Харькове вызван не только стремлением унифицировать государство и подмять любых конкурентов нынешней центральной власти. Одна из основных причин – это необходимость выжимать последнее из регионов, начиная от газа собственной добычи до зерна на экспорт.

Дмитрий Ковалевич

Источник: Украина.ру

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Ujastik
постов:
247
Ujastik (Севастополь)
- 03/12/2022 в 20:03

 

Учитывая,что львиная часть Украинских чернозёмов находится  под патронатом иностранцев,то и зерно выращиваемое на этих землях уже все ихнее. Потому и вывозится за бугор почти все за даром.Не задаром же западное жулье Украине кредиты от МВФ и ЕБРР под ее  пахотные земли давали.))))

Аватар пользователя Oleg K
постов:
698
Oleg K
- 04/12/2022 в 6:11

to Ujastik:  И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет. Цитата из повести". Собачье сердце" (1925 г.)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1138
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6744
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5507
30

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2199
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6021
14

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2226
4

ТОП 5