Россия

Полиция хочет получить право изымать детей из семей

Данную меру предлагается применять в исключительных случаях.

Полиция хочет получить право изымать детей из семей
Фото:
Reuters

МВД России просит наделить полицейских полномочиями изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью. Сейчас таким право имеют только сотрудники органов опеки, передает «Интерфакс».

В МВД пояснили, что временами правоохранители сталкиваются со случаями, когда изымать ребенка от опасной ситуации нужно немедленно.

«Органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», — пояснил начальник профильного управления ГУ по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России Станислав Колесник.

Представитель ведомства также отметил, что изъятие ребёнка должно быть временным, так как во многих случаях «ситуация требует разбирательств» и не всегда решается лишением родительских прав.

491
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Serggio
22174

МВД России просит наделить полицейских полномочиями изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью. Сейчас таким право имеют только сотрудники органов опеки, передает «Интерфакс»

 

Сначала нужно чётко законодательно прописать, что именно является "угрозой жизни и здоровью". Пока даже сотрудники органов опеки рассуждают на эту тему, как им вздумается. С какой радости человек с непонятным образованием, ни разу не юрист, будет самостоятельно определять, что является угрозой, а что - нет? 

Между тем как термин "прямая угроза жизни и здоровью" никак на сегодняшний день юридически не расшифрован.

Без чётко выписанных норм изъятие детей из семей - это прямая угроза институту семьи, и широчайшее поле для различного рода злоупотреблений со стороны государственных органов, начиная от сведения личных счётов (ну не понравились родители сотруднику органов опеки, и всё, и он решил, что отсутствие фруктов на столе на момент проверки - это "прямая угроза жизни и здоровью") и заканчивая изъятием детей на заказ. С передачей "в благополучные семьи", с которыми уже всё договорено. А отсюда один шаг до передачи и в семьи с нетрадиционной ориентацией. 

На мой взгляд, изъятие детей из семей без чётких юридических оснований - большой шаг в сторону западной ювенальной юстиции, оцениваемой в нашем обществе преимущественно негативно. Похоже, у нас идёт широкое лоббирование этой темы, и складывается ощущение что главная задача тут - не забота о детях, а именно расширение возможностей изъятия их из семей.

Profile picture for user KRIM-1996
159

to Serggio:  Вы правильно обозначили истинную причину. Но еще хочется заметить, что из неблагополучных семей мало кто интересуется их детьми. Как только супружеская пара с достатком становиться полноценной семьей, тутже появляютя "заботливые люди"

Profile picture for user Дед Йог Клмн
912

А какая возможность для вымогательств у нечистых совестью сотрудников появится. В нашем обществе, зараженным моральными уродами, ни к чему хорошему данная мера не приведет. Хотя, уверен, что иногда этот закон дейстительно необходим, но ведь и сейчас есть подобные права у органов опеки.

Profile picture for user AKTEON
593

Зачем ??? Кто в семье угрожает  жизнью и здоровью ребенка ?? Отец ?? Мать ?? Дед ??? Вот его и арестовывайте.

Это только способ бессудной расправы .

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Статья 21 Конституции  РФ запрещает применение пыток.

Profile picture for user Алиса Базильевна
56

Пусть в каждом отделении полиции дежурят ( по графику)  представители опеки, а не только работают с 9 утра до 18 вечера. Особой проблемы не вижу.

Главное за день

В Севастополе выросло количество жертв ракетной атаки ВСУ

Мы потеряли двух детей и взрослого, сообщил глава города. 
15:01
7
1185

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
34
7135

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
34
17546

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
8
1536

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
14
3295