Лента новостей

Севастополь

18 августа 2020 - 19:03
6851
33

Под Севастополем ускоренно спасают людей от затопления сухой рекой

Местные жители так и не поняли, для чего нужны бетонные берега.
Служба новостей ForPost
Фото: пресс-служба Правительства Севастополя

Укрепление габионами реки Качи в Севастополе планируют завершить до конца года. Сегодня ход работ проверил глава департамента капстроя Илларион Гапицонов. Чиновник отметил, что строительство идёт с опережением графика — 50% объёма уже выполнено.

«Ожидаем завершение работ в октябре, хотя по контракту — это декабрь текущего года», — сообщил он.

По словам Гапицонова, укрепление берегов необходимо, чтобы защитить прилегающую территорию от «негативного воздействия вод», предотвратить разлив реки и возможное разрушение рядом расположенных земельных участков. Протяжённость берегозащитного укрепления составит 525 метров.

Какое негативное воздействие вод имел в виду чиновник, не совсем понятно, тем более что ранее стало известно, что русла двух крымских рек (Бельбек и Кача) высохли, а свидетельства старожилов говорят не в пользу такой берегозащиты.

"Нет проблем!"

В краснодарской компании ООО «Партнёр», которая занимается берегоукреплением Качи, сообщили, что приступили уже к устройству и торкретированию габионов, установке матрасов, также выполняются работы по очистке дна русла реки.

«Для нас это не первый объект с габионами, поэтому никаких сложностей в строительстве не возникает», — отметил начальник участка Евгений Ставицкий.

В мае этого года, напомним, четвёртый по счёту подрядчик вынужден был приостановить работы на реке более чем на месяц. Как выяснил ForPost, причиной стало отсутствие финансирования — заказчик не оплатил ранее выполненные подрядчиком работы из-за проблем с казначейством. В департаменте капстроя эту информацию отрицали, утверждая, что работы не ведутся из-за начавшегося нереста.

"Это наша боль"

А вот для жителей села Вишнёвого проблема в другом — они боятся не того, что река выйдет из берегов и затопит их участки, а того, что она уже не вернётся и сельчане останутся без воды для хозяйственных нужд и полива огородов.

По словам жительницы села Галины Король, за свою долгую жизнь она ни разу не видела, чтобы Кача заливала её посёлок. Единственный раз, когда вода затопила прибрежную полосу и поле, случился в 2014 году, но это была ошибочно спущенная вода из Бахчисарайского водохранилища, утверждает она.

Кроме того, за два года, пока шли попытки укрепить реку, меняющиеся один за другим подрядчики уничтожили всю растительность на берегах — теперь вместо зелёной травы и полувековых деревьев там только камни и щебень.

«Река не разливалась, она никому вреда не делала, только спасала нас. Сейчас речку перекрыли, она сухая стоит — и вернётся ли сюда, неизвестно. Она умерла, эта речка, зачем эти камни, мы так до сих пор и не поняли», — отметила Галина Король.

Проблем добавила и тяжёлая строительная техника, на которой привозили щебень для работ, — она повредила мост через реку, по которому местные жители ходят в церковь, и никто его делать не собирается, считает Галина Король.

«Стоит мост разбитый, без перил, открытый. Люди идут из церкви, не все же крепкие, идут и бабушки с палочками», — уточнила женщина. Отметим, что жалобы на это чиновники выслушали ещё несколько месяцев назад во время предыдущего визита.

Напомним, жители села Вишнёвого с самого начала активно выступали против берегоукрепительных работ. Люди были уверены, что защищать нужно не их от наводнения, а реку и деревья. За время конкурсной чехарды на берегах реки было вырублено порядка 400 взрослых деревьев.

Полина Ласькова

Фото пресс-службы правительства Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (10 голосов)

Обсуждение (33)

Аватар пользователя Edvard
постов:
113
Edvard (Севастополь)
- 18/08/2020 в 19:17

"Местные жители так и не поняли, для чего нужны бетонные берега". 

МЕСТНЫЕ давно уже поняли, что это нужно неместным понаехам - чиновникам для освоения и распила народных средств, как и зелёная сетка на Красном спуске, но там мелочь-30 миллионов, а тут бетонные берега! 

 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19660
strelec (Севастополь)
- 18/08/2020 в 19:18

Потому что понаехи не считают нужным обсуждать вмешательство в природу с местными жителями и наносят непоправимый вред.

Аватар пользователя 19
постов:
198
19
- 18/08/2020 в 19:19

Хорошо делают, ровненько. Осталось замостить гранитом берега Херсонеса.

Аватар пользователя Чудо
постов:
532
Чудо ( город-герой)
- 18/08/2020 в 19:25

Следующий объект Сухая речка

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
400
UINSHEDOW
- 18/08/2020 в 20:07

Бюджетик крутится лавеха мутится.  

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
195
Алекс Бывший
- 18/08/2020 в 20:26

"Местные жители так и не поняли, для чего нужны бетонные берега".

В самом деле странно. У меня только два предположительных варианта: мы реально что-то не знаем о гидрографии Качи и её берегов (очень сомнительно, т.к. наблюдения ведутся постоянно и информация общедоступна), или власть настолько оборзела (прошу прощение за нелитературный эпитет!), что не заморачивается сколько-нибудь благовидными предлогами для распиала бабла. Вроде, до этого случая такой явной наглости не было заметно...

Аватар пользователя Дятел
постов:
410
Дятел (Севастополь)
- 18/08/2020 в 20:36

 

Красиво осваивают Назовите фильм и актера который сказал «Красиво ...

Аватар пользователя Метель
постов:
226
Метель (Севастополь)
- 18/08/2020 в 20:39

Так эти ГАДЫ и уезжать не собираются. Судя по интервью у них планы на уничтожение следующей речки. ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Больно смотреть на уничтожение природы Крыма!

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
413
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 18/08/2020 в 20:53

А может, суть проекта-- в защите рядом расположенных земельных участков? Похоже, их владельцы  планируют там масштабной строительство...Обезопасить свои "хатынки" за казенный счет-весьма привлекательная идея.

"Местные жители так и не поняли, для чего нужны бетонные берега". В самом деле странно. У меня только два предположительных варианта: мы реально что-то не знаем о гидрографии Качи и её берегов (очень сомнительно, т.к. наблюдения ведутся постоянно и информация общедоступна), или власть настолько оборзела (прошу прощение за нелитературный эпитет!), что не заморачивается сколько-нибудь благовидными предлогами для распиала бабла. Вроде, до этого случая такой явной наглости не было заметно...

 

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 18/08/2020 в 21:27

 а на 526 метре хоть потоп?  Протяжённость берегозащитного укрепления составит 525 метров.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1303
sevdeel (Севастополь)
- 18/08/2020 в 21:33

Всем севастопольцам известно, что посёлок Кача, сёла: Полюшко, Орловка, Вишнёвое - находятся не "под Севастополем", а "в Севастополе"  - расположены на территории города, входят в его состав и нет оснований ни думать, ни писать иначе.

Аватар пользователя Васюня
постов:
201
Васюня (Севастополь)
- 18/08/2020 в 22:00

Ну все, ждём, когда Кача совсем пересохнет...

Аватар пользователя Аллегро
постов:
666
Аллегро (Герой Севастополь)
- 18/08/2020 в 22:02

Хотят-пусть делают. Зачем только эти вредители деревья уничтожили....

Рыли бы себе параллельно и хоть гипсовой плиткой укладывали, нам то что. А так уничтожили реку, она всегда была по колено максимум, а летом и того меньше. Тут какая-то др сила, обождем тогда. Если ВриО молчит, значит кому-то это надо 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
703
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/08/2020 в 22:45

Аналогичное берегоукрепление сделали и во Фронтовом.Подтоплений там также не было несколько десятилетий.Информацию о подтоплениях распростронили в крымском интернет СМИ в 2016 году. По условиям контракта в речку ещё должны выпустить осетровых рыб.То, что произошло с Качей, Бельбеком и Альмой ужасно.

Аватар пользователя sinergi
постов:
267
sinergi (Севастополь)
- 18/08/2020 в 23:10

Пилим с, товарищи, пилим с бюджет  ! 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1535
Н_иколай (Севастополь)
- 18/08/2020 в 23:20

С таким же успехом фирма могла заниматься укреплением русел  в Сахаре. Но там, к их огорчению, бюджет не выделяют

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
660
Олег Перетятко (Севастополь)
- 19/08/2020 в 0:01

 

С таким же успехом фирма могла заниматься укреплением русел  в Сахаре. Но там, к их огорчению, бюджет не выделяют

 И ехать туда далековато.

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 19/08/2020 в 1:10

Сначала власти тупо и нагло пилят бюджет, а потом обижаются на неблагодарных севастопольцев, нежелающих их за это благодарить... 

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
339
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 19/08/2020 в 5:55

525 метров "берегоукрепления" на высохшей речке - это покруче 30 млн. за строительную сетку на Красном спуске. Распил бюджета нашими чиновниками круче чем у Ильфа и Петрова.Товарищ Бендер отдыхает.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1388
val.prasolov (Севастополь)
- 19/08/2020 в 6:58

тем более что ранее стало известно, что русла двух крымских рек (Бельбек и Кача) высохли

Навсегда высохли?

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
413
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 19/08/2020 в 7:29

to sevdeel:  А все люди понимают разницу-между населеным пунктом, расположенным в границах городской черты, и регионом! Ну сколько можно нести бред о том, что то же Орлиное является Севастополем! Ну не входят села в город! Это происходит только в одном случае-когда по мере роста города  он их поглощает, но в этом случае они становятся его микрорайонами, теряя статус села!

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
413
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 19/08/2020 в 7:36

Пожалуй, этому проекту не уступит по  "эффективности" планируемый. перенос ж/д ветки в Инкермане. В обеих случаях она-явно отрицательная величина.

525 метров "берегоукрепления" на высохшей речке - это покруче 30 млн. за строительную сетку на Красном спуске. Распил бюджета нашими чиновниками круче чем у Ильфа и Петрова.Товарищ Бендер отдыхает.

 

Аватар пользователя Дятел
постов:
410
Дятел (Севастополь)
- 19/08/2020 в 7:46

to val.prasolov:  
тем более что ранее стало известно, что русла двух крымских рек (Бельбек и Кача) высохли Навсегда высохли?

Нет.После постройки Вашей Гераклейской рокады,восстановятся! crazy

Аватар пользователя Turbos
постов:
929
Turbos (Севастополь )
- 19/08/2020 в 8:47

Естественно с опережением графика не успеют распилить вода просто исчезнет раньше, но это уже другая история

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1388
val.prasolov (Севастополь)
- 19/08/2020 в 15:05

to Дятел:  Дятел.

Аватар пользователя Дятел
постов:
410
Дятел (Севастополь)
- 19/08/2020 в 19:51

to val.prasolov:  Я на Панорамный переулок прилечу и будет много воды....

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1303
sevdeel (Севастополь)
- 19/08/2020 в 22:04

to Владимир Shoholov:  

to sevdeel:  А все люди понимают разницу-между населеным пунктом, расположенным в границах городской черты, и регионом! Ну сколько можно нести бред о том, что то же Орлиное является Севастополем! Ну не входят села в город! Это происходит только в одном случае-когда по мере роста города  он их поглощает, но в этом случае они становятся его микрорайонами, теряя статус села!

 

... Нахимовский район города Севастополя

Западная граница: проходит по северному берегу Северной бухты от бухты Маячной до Константиновской батареи (равелина); на север по берегу Черного моря до пересечения с границей территории села Угловое Угловского сельского совета Бахчисарайского района Республики Крым (в районе межевого знака № 38) севернее мыса Лукулл.

Северная граница: проходит от берега Черного моря в месте пересечения с границей территории села Угловое Бахчисарайского района Республики Крым (в районе межевого знака № 38) севернее мыса Лукулл; вдоль границы территории села Угловое Бахчисарайского района Республики Крым (в районе межевого знака № 41) до границы территории Бахчисарайского района Республики Крым (в районе межевых знаков № 41
№ 75). ...

https://rg.ru/2014/06/10/sevastopol-zakon19-reg-dok.html

"Приложение 1": https://cdnimg.rg.ru/pril/97/71/03/pril1.do

1) Сёла в город Севастополь входят.

2) Где, по-Вашему, проходит грница города?

3) Что в Вашем представлении расположено между границей города и границей любого севастопольского села?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
703
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 19/08/2020 в 22:22

Жителей Фронтового и Вишнёвого лишили зелёного берега в тени огромных деревьев, пляжного отдыха с детьми и даже спуска к воде(хотя и воды в реке тоже). Восстанавливать деревья власти не собираются. ("Подрядчики же денег в бюджет заплатили"). Теперь желательно плиткой выложить "набережную" на берегу высохших рек Качи и Бельбека. Почему у проверяющих властей нет вопросв, а ведь вопросов масса: почему в этом месте, почему 525 метров и около 1000 м. во Фронтовом, почему такая высота, кто делал экспертизу проекта? На реке Бельбек есть берегоукрепление, которому лет сто. На повороте реки на высоту 3 метра и длину 10 метров выложена стена из инкерманского крупного камня . И всё !!!! Наверное трое рабочих за один день сделали. Понимаете!!! Сто лет берегоукреплению , камень зелёный, плющ , минимум затрат, но ведь стоит!!! 

А нас сейчас в Вишнёвом этот долгострой с прошлого года перешёл без изменений...

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
413
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 20/08/2020 в 8:22

to sevdeel:  А что такое Севастополь? По сути, это понятиевключает собственно город и искусственно включенные в его административные границы окрестности. Вы делаете ссылки на официальный документ. Я-предлагаю обратиться к здравому смыслу. Выезжая из города-достаточно четко можно видеть, где проходят границы населенного пункта. Взгляните с высоты, самолета или спутника. Город-четко отслеживается. В свое время из определенных соображений в его границы искусственно включили огромные регион. Но от этого-села не стали городом! Поэтому меня коробит, когда некоторые патриоты возмущаются, слыша выражение " за городом". С таким же успехом можно объявить Москвой всю Московскую область!

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
413
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 20/08/2020 в 8:27

До революции и перед войной было четкое разделение. Собственно город - и окрестные населенные пункты. Даже Балаклава до недавнего времени была отдельным городом! Задумайтесь сами, насколько бредово звучит выражение "севастопольцы, жители с.Терновка"

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1303
sevdeel (Севастополь)
- 20/08/2020 в 19:57

to Владимир Shoholov:  

to sevdeel:  А что такое Севастополь? По сути, это понятиевключает собственно город и искусственно включенные в его административные границы окрестности. Вы делаете ссылки на официальный документ. Я-предлагаю обратиться к здравому смыслу. Выезжая из города-достаточно четко можно видеть, где проходят границы населенного пункта. Взгляните с высоты, самолета или спутника. Город-четко отслеживается. В свое время из определенных соображений в его границы искусственно включили огромные регион. Но от этого-села не стали городом! Поэтому меня коробит, когда некоторые патриоты возмущаются, слыша выражение " за городом". С таким же успехом можно объявить Москвой всю Московскую область!

 

До революции и перед войной было четкое разделение. Собственно город - и окрестные населенные пункты. Даже Балаклава до недавнего времени была отдельным городом! Задумайтесь сами, насколько бредово звучит выражение "севастопольцы, жители с.Терновка"

 

Да, я делаю ссылки на официальные документы. А Вы предлагаете пользоваться и сегодня тем, "что было до революции"? 
"Достаточно четко можно видеть, где проходят границы населенного пункта" - можно и в самом центре города. Бомборы, центральный холм (горку) и прочие "оазисы" Вы тоже вынесете за город, руководствюясь "здравым смыслом"? Сложно с этим предложением согласиться.
Сёла городом не стали, а всё же в состав города включены, как бы нас с Вами от этого факта ни коробило.
Суть в том, что нет серьёзных оснований, особенно для гордских СМИ, ни думать, ни писать так, будто город закончился за кромкой Большой Морской или у бордюра вашего двора. Это не только безосновательно, но и в общем-то вредно, поскольку искажает действительность, меняет угол рассмотрения поднимаемых, освещаемых в статях вопросов.
 

 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1303
sevdeel (Севастополь)
- 20/08/2020 в 22:20

 

to Владимир Shoholov:  
...  3) Что в Вашем представлении расположено между границей города и границей любого севастопольского села?

 

Аватар пользователя Сев
постов:
8
Сев (Севастополь)
- 22/08/2020 в 12:46

Уважаемые Севастопольцы! Что же Вы ну никак не поддерживаете  такие "хорошие" начинания пришлых. Они же с добрыми начинаниями. Укрепят берега реки Кача. Сделают Дамбу. Получится рукотворное О З Е РО! На берегу поставят лежаки и всякие кафешки с барбекю и шашлычницами. И будет Вам зона отдыха. Гуляй, братва.

Для рыбаков запустят мальков осетровых. И ловись рыбка большая и маленькая.

Если местные не потянут такой отдых, то тогда  извините. У НАС КАПИТАЛИЗМ, Пригласят  для отдыха " уважаемых" людей с финансовым достатком. Как то так.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления