Лента новостей

Севастополь

09 апреля 2019 - 18:38
13472
19

Под Севастополем исчезло озеро

Горожане взволнованы и выдвигают различные гипотезы.
Служба новостей ForPost

В редакцию ForPost обратились жители Севастополя, обеспокоенные исчезновением любимого места отдыха. По их словам, в минувшие выходные, приехав на озеро возле села Кизилового, они были шокированы тем, что от водоёма практически ничего не осталось.

Ранее об этом же писали пользователи соцсети «ВКонтакте». Ещё летом и осенью прошлого года озеро было полноводным; как за зиму оно могло так быстро пересохнуть, удивляются горожане.

В версию естественного высыхания озера местные жители верят слабо. По их предположению, озеро могли осушить специально по двум причинам — либо для чистки дна и углубления водоёма, либо — под видом тех же работ — с целью завладения лакомым земельным участком в Байдарской долине, на котором находилось озеро, в частных интересах.

«Скорее всего, второй вариант ближе к правде. Там уже идёт какая-то подозрительная стройка. Пока мы будем выяснять, интересоваться, кто-то тихой сапой отожмёт или примет в дар очередной живописный кусок», — предположила Виктория Вайс.

Чисто технический вопрос

Однако, как выяснил ForPost, причина исчезновения озера, которое на самом деле является прудом, то есть искусственным водоёмом, в другом. По словам Александра Богуша - главы Орлиновского муниципального округа, в ведение которого в 2017 году был передан водоём, аварийный сброс воды был сделан специально в период паводков из-за неисправности донного водовыпуска и прорыва дамбы.

«Я обязан принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить аварийную ситуацию, которая может повлечь чрезвычайную ситуацию, поскольку у подножия дамбы находится СНТ „Нива”, где проживают люди. То есть это чисто технический вопрос ответственности и безопасности», — рассказал он.

Богуш добавил, что в настоящее время решён вопрос о выделении средств на необходимые мероприятия — в ближайшее время специалисты вскроют дамбу и будут выяснять причину фильтрации воды.

Кроме того, выяснилось, что ранее донный водозабор кто-то заложил мешками с цементом. Возможно это было сделано для устранения течи или предотвращения снижения уровня воды в водоёме, предположил Богуш.

«Сейчас будем чистить водозабор, приводить его в порядок, разрывать дамбу, смотреть, что там произошло. Если надо, будем менять часть трубы, ставить новые задвижки, которые на сегодняшний день неисправны», — добавил он.

По словам Александра Богуша, заполнять озеро начнут, как только будут устранены технические неисправности. По предварительной оценке, на это понадобиться ещё месяц, при условии что не будут обнаружены «какие-то более сложные процессы».

«Дело в том, что фильтрация через тело дамбы шла не один год и, как говорят специалисты, там могут оказаться карстовые полости, поэтому уже пошло проседание дамбы. Если погода нам не помешает, мы сделаем это быстро», — заверил глава муниципалитета.

 

Полина Ласькова

Фото читателей и из соцсети ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y
- 09/04/2019 в 19:31

Вот что мне нравиться - что с приходом России то что стояло десятки лет и даже не собиралось ломаться вдруг стало ломаться, требовать восстановления ил реконструкции... Парк Победы, очистные, озеро, подпорная стена на Советской...

Аватар пользователя zitramon
постов:
1698
zitramon (Севастополь)
- 09/04/2019 в 19:55

Кто-то поверил?

Аватар пользователя dimitro
постов:
4893
dimitro (Севастополь)
- 09/04/2019 в 20:04

to zitramon:  я поверил
 

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 09/04/2019 в 20:08

to M.V.Y:  А сегодня обнесли забором парк между "Юностью" (Хрусталева) и пр.Острякова. Закрыли на ремонт. Аж до ноября. Тревожусь я за деревья, которые там растут и дают прекрасную тень. Дорожки там поправят, в этом я не сомневаюсь. А вот что будет с остальным? Скоро парков не останется у нас. А будет один благоустроенный цементобетон.

Аватар пользователя mila710
постов:
13004
mila710 (город-герой Севастополь)
- 09/04/2019 в 21:01

 Скоро парков не останется у нас. А будет один благоустроенный цементобетон.

Да уж. Первым пал пляж Солнечный и сквер Ахматовой (ни какой не парк).

Аватар пользователя Шохолов Владимир
постов:
180
Шохолов Владимир (Севастополь)
- 09/04/2019 в 21:20

to zitramon:  слишком противоречивы  и путанны объяснения главы  Орлиновского МО-чтобы им можно было поверить.

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
796
sevmaks77 (Севастополь)
- 09/04/2019 в 22:18

Хорошо, что море пока осушить слабо... Или уже?

Аватар пользователя скептик
постов:
447
скептик (Севастополь)
- 10/04/2019 в 7:21

to dimitro:  
Зря! Богуш — очередной Герасим. Безо всякого основания лезет туда, где у него нет никаких полномочий (водные объекты никаким боком к муниципалитетам не относятся). Да и ремонт дамбы просто так не делается. Для начала нужно провести изыскания и сделать проект. А пока — впаять главе муниципалитета штраф за самоуправство, с компенсацией экологического ущерба (а там на пару лямов тянет). Глядишь, начнут и головой иногда думать…

Аватар пользователя Eugenn
постов:
595
Eugenn
- 10/04/2019 в 7:27

to M.V.Y:  
Вот что мне нравиться - что с приходом России то что стояло десятки лет и даже не собиралось ломаться вдруг стало ломаться, требовать восстановления ил реконструкции... Парк Победы, очистные, озеро, подпорная стена на Советской...

 Вы это к чему выдохнули?  Теперь понятно, почему такой же деятель из Правительства деньги на очистные спустил -  оказывается, зачем они нужны - и без них все хорошо стоит.  Что, если никогда ничего не делалось, так значит никогда не сломается? Как говорил один известный всем, даже в хохляндии, герой, железная логика.

Аватар пользователя sapun
постов:
4680
sapun
- 10/04/2019 в 8:10

Одни на оползне пристроились, другие - на дно озера лезут! А итог один - все будет порушено Матушкой Природой!

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
438
Fotoceva (Севастополь)
- 10/04/2019 в 8:19

  Ремонт провала...

Аватар пользователя vovka123
постов:
152
vovka123 (Севастополь)
- 10/04/2019 в 8:26

Если написать комментарий в разрез мнению форпоста, то сразу его модератор удоляет(цензура) складывается впечатление что читателей как роликов кормят морковкой. Моих уже с десяток комментов удалили. Форпосту нравятся кометы о том что власть плохая, что в РФ вернулись зря и т.д. 

Вообщем видимо меня заблокируют. Грызитесь дальше

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 10/04/2019 в 9:07

to vovka123:  Да, Вы правы. Но сей ресурс раньше был поинтересней, а сейчас.....(даже слова придумать не могу - боюсь оскорбить....hysterical)

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 10/04/2019 в 10:24

Вот что мне нравиться - что с приходом России то что стояло десятки лет и даже не собиралось ломаться вдруг стало ломаться, требовать восстановления ил реконструкции... Парк Победы, очистные, озеро, подпорная стена на Советской...

При каклах дороги как после бомбёжки, о строительстве очистных можно было даже и мечтать, хотя они уже давно нужны, но это нормальным людям. В Балаклаве уже фиг знает сколько лет выпуск канашки повреждён, но у каклов "ничего не ломается". На Новикова стенка подпорная тоже "не ломалась", а всего ничего - свисала над 5 этажкой - того и гляди могла рухнуть.

Всё сразу нельзя поправить, тем более, когда приезжающие руководители не обладают достаточными умениями и квалификацией для эффективной и плодотворной работы, а вместо этого любят пускать пыль в глаза вышестоящему начальству.

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 10/04/2019 в 10:53

 

Вот что мне нравиться - что с приходом России то что стояло десятки лет и даже не собиралось ломаться вдруг стало ломаться, требовать восстановления ил реконструкции... Парк Победы, очистные, озеро, подпорная стена на Советской...

Чиновники просто в РФ   хотят жить на Бали  и иметь  огромные счета! Пора   вводить смертную казнь для  этой категории , как в  Китае!

Аватар пользователя Психиатр ВВС
постов:
13
Психиатр ВВС (Славный город? ЛУЧШИЙ на земле)
- 10/04/2019 в 12:26

Уважаемые журналисты, Ваше расследование ( если это оно) проведено из рук вон плохо. Вы пишите, что озеро еще в том году было нормальным....Это не совсем правда........Дорогие друзья, а Вы давно бывали на этом озере?   Мы раньше ооочень любили возле него отдыхать с палатками. Еще 3 года назад всё было отлично. Два года назад все заметили, что озеро начало мелеть прямо на глазах. Год назад- зрелище было ужасающим. Летом воды в нём было крайне мало и она стала вонючей и зеленой. НО в чём кроется тайна? А Вы поспрашивайте у местных жителей))))  Что мне поведали местные в том году. Чуть ниже так называемой дамбы озера, за пару лет выросла спа-усадьба с бассейнами и прочей водной атрибутикой. Ответ, по словам местных жителей кроется там. А фразочки главы округа- в пользу бедных...

Аватар пользователя Станислав Иродов
постов:
6
Станислав Иродов (Севастополь)
- 10/04/2019 в 16:29

Что там обмелело - х.з. Но вчера, 9 апреля озеро у села Кизиловое было переполнено. Журналюги перепутали Орлиновское озеро и Кизиловское. 

Аватар пользователя Даккар
постов:
4532
Даккар (Севастополь)
- 10/04/2019 в 17:11

И ни кто из жителей ни чего не видел?!Тогда учёных туда!!!!!!!

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 10/04/2019 в 21:30

 

Что там обмелело - х.з. Но вчера, 9 апреля озеро у села Кизиловое было переполнено. Журналюги перепутали Орлиновское озеро и Кизиловское. 

 На фото изображено Орлиновское озеро. И оно начало мелеть уже достаточно давно. Так что пускай обследуют дамбу и восстанавливают.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления