Лента новостей

Россия

19 сентября 2020 - 17:33
1632
4

Почти половина квартир в России – с перепланировками и переделками

Если не попасть под внимание надзорных органов, можно годами жить в квартире с неузаконенной перепланировкой без последствий.
Служба новостей ForPost

Если не попасть под внимание надзорных органов, можно годами жить в квартире с неузаконенной перепланировкой без последствий.

Словосочетание «типовая квартира» сегодня приобрело негативный характер. Стремление человека улучшить свое жилище безгранично и остановить его на пути к более комфортному и красивому пространству не может ничего.

Владельцы квартир решаются на перепланировку, но впоследствии могут получить массу неприятностей, если переделки произошли без согласования. Особенно рискуют покупатели такой недвижимости, не подозревающие, что на самом деле приобретают «кота в мешке», получая в комплекте заботы по узакониванию преобразований.

ForPost обратился к экспертам –  архитекторам и юристам с просьбой разъяснить этапы согласования новой планировки квартиры и рассказать о рисках новых владельцев, купивших жилье с неузаконенными переделками.

О чем говорит закон

Переустройство жилых объектов регулируется различными нормативными документами.

Основным законом о перепланировке, на который ссылаются при узаконивании, является Жилищный кодекс РФ. Глава 4 закона включает нормативную базу вопросов переустройства перепланировки жилого помещения.

Процесс предусматривает регулирование согласования и оформления переустройства жилой недвижимости; узаконивания перепланировки квартиры; правил внесения изменений и действий при самовольной перепланировке.

Законодательство обязывает узаконивать любые переделки. Для того, чтобы согласовать новую планировку, необходимо подать заявление в жилищную инспекцию вместе с пакетом документов, а после получения разрешения — внести изменения в документацию БТИ.

Не согласованное с местными надзорными органами переустройство квартиры будет считаться самовольным.

Но в реальности владельцы недвижимости этого не делают, поскольку Жилищная инспекция работает по заявительному признаку. То есть, пока нет жалоб, никто не сможет проверить наличие изменений.

При перепланировке любой квартиры следует соблюдать ряд правил: нельзя сносить несущие стены и балки; не допускаются нарушения системы вентиляции объекта; необходимо обеспечить подход к газовым трубам; запрещено располагать санузел над кухней или жилым помещением соседей и др.

Родная «хрущевка», пять этажей счастья

Чаще всего россияне перестраивают квартиры в старом жилом фонде и в типовых «хрущевках».

О тесноте и низких потолках «хрущевок» ходило много шуток. Жилье это считалось временным, рассчитанным на 50 лет эксплуатации, но жизнь показала, что советские нормативы подросли на много больше лет.

Чтобы улучшить жилое пространство в соответствии с современными представлениями о комфорте, сегодняшние жильцы используют набор «приемов».  Например, самым частым преобразованием небольшой по площади квартиры является снос межкомнатных стен (которые не являются несущими).

Другой распространенный вариант — объединение санузла или расширение санузла за счет площади коридора. В ход идет перенос дверных проемов, демонтаж подоконной части и другое.

Перепланировка должна проводиться по проекту, согласия соседей на работы внутри квартиры не требуется.

Проблемы – при продаже

Новый владелец может годами жить в квартире с неузаконенной перепланировкой без всяких для себя последствий.

Однако помощник директора московского архитектурного бюро Redlines Михаил Фетисов предостерегает, что проблемы могут возникнуть при продаже квартиры.

Часто кажется, что сделаны незначительные изменения, например, вход в туалет из жилой комнаты либо увеличение санузла за счет кухни или жилой площади. Но случается, что такую перепланировку вы никогда не сможете согласовать.

Читайте по теме: Как узаконить перепланировку квартиры в Севастополе (список документов)

«У владельца с неузаконенной  перепланировкой могут быть проблемы с куплей-продажей данного объекта. Если в Ростреестре есть документы, переданные БТИ, в которых указаны совершенные переустройства с нарушением, то Росреестр откажет в регистрации», - предупреждает эксперт.

Как  правило, все выясняется при оформлении кредита на покупку недвижимости.

Оценщик из банка сравнивает документы БТИ и фактическое состояние квартиры.

Впрочем, если покупатель использует наличные и сделанная перепланировка его полностью устраивает –  чаще всего новый владелец просто соглашается купить квартиру, как есть, добавляет Михаил Фетисов.

Важно отметить, что нормативы об организации переустройства жилых помещений в многоквартирных домах регулируются региональным законодательством, и это придется учитывать перед началом работ.

Например, в Москве законодатели идут по пути ужесточения правил и узаконить что-либо фактически нереально. Так, в столице запрещен вывод нежилого помещения в жилое, невозможно «затронуть» общедомовое имущество без сбора собрания жильцов. Выявленную в процессе инвентаризации перепланировку невозможно узаконить, только в судебном порядке.

Что грозит

Согласно части 2 статьи 7.21 КОАП, штраф за самовольную перепланировку составляет 2–2,5 тысячи рублей.

Кроме уплаты штрафа от вас потребуют вернуть квартире первоначальный вид, который зафиксирован в техническом паспорте. 

Отвечать за проведенные в квартире неузаконенные изменения придется новому собственнику, даже если они выполнены прежним владельцем.

Кот в мешке

По статистике, треть выставленных на продажу квартир имеют не оформленную по закону перепланировку. Однако практикующие юристы в сфере недвижимости говорят о значительно больших масштабах.

На российском рынке недвижимости почти половина квартир – с перепланировками или переделками, отмечает Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга по правовым вопросам.

Он отметил, что следует различать простую перепланировку и переделку с нарушением «красных линий» или переносом «мокрых зон»: такую перепланировку в

дальнейшем невозможно будет согласовать в компетентных органах. Такое жилье вообще невозможно продать до тех пор, пока оно не будет приведено в норму.

«Важно, чтобы перепланировка была утверждаема, иными словами, возможно было её узаконить, либо нет. Но у нас в 99 % случаев простую перепланировку не оформляют в инстанциях», - продолжает юрист.

Поскольку по нынешним законам при сделке купли-продажи не нужно вызывать техспециалиста из БТИ, наличие переделок большой роли для регистрации права в Росреестре не имеет.

«Поэтому во многих случаях люди, приобретая квартиру, по сути покупают «кота в мешке». Тем более, что технический паспорт при сделке не требуется, а план жилого помещения настолько мелкий, что заметить переустройство невозможно», - объяснил эксперт.

Впрочем, последующий владелец квартиры может самостоятельно узаконить переделки, но в большинстве случаев всех всё устраивает и никто этим не занимается.

Однако есть «но». Беспечность незаметна до момента возникновения аварийной либо чрезвычайной ситуации в результате преобразований.

«Если не проводятся работы по переоборудованию подвалов, первых этажей или сносу несущих стен, и пока никто не жалуется в Жилинспекцию – никто ничего и не спрашивает. Если ты тихо живешь – то никто не придет с проверкой и не заставит переделывать», - описал сегодняшние реалии Сергей Слободянюк.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1203
Александр Коломинов (Севастополь)
- 19/09/2020 в 21:20

Частичный снос  несущих конструкций в Севастополе не редкость. В панельных девятиэтажках идиоты часто вырубают часть продольной диафрагмы жесткости в коридоре. Когда их  количество достигнет критической величины начнуться обрушения даже без землетрясений.

Аватар пользователя Дятел
постов:
421
Дятел (Севастополь)
- 19/09/2020 в 22:58

Ну да, в квартире мокрую зону перенести-это не аппартаменты на берегу моря без канализации вставить!!Тут проблем почти нет и вопросов к застройщику у надзорных органов,кроме суммы............. bye2

Аватар пользователя Линьков
постов:
23825
Линьков (Севастополь)
- 20/09/2020 в 6:43

Это означает их снос, которым никто не занимается.

Аватар пользователя Всевидящий
постов:
50
Всевидящий (Севас)
- 20/09/2020 в 15:45

ща договоритесь и к вам гости нагрянут)))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления