Крым

Почему «режим тишины» важен для крымских заповедников

Две заповедные территории станут доступны посетителям только с апреля.

Почему «режим тишины» важен для крымских заповедников
Фото:
Андрей Чумаченко|ФГБУ «Заповедный Крым»|ВКонтакте
Природе нужно время, чтобы восстановиться после турсезона.

В двух крымских заповедниках с начала апреля отменят «режим тишины», и они снова станут доступны для посетителей. Об этом сообщается на официальной странице ФГБУ «Заповедный Крым» ВКонтакте.

Речь идёт об Опукском и Казантипском заповедниках, которые находятся на Керченском полуострове Крыма. В Объединённой дирекции заповедников напомнили, что обе ООПТ традиционно были закрыты для посещения с прошлого октября для того, чтобы природа могла отдохнуть от людей и восстановиться.

Осенне-зимний период для этого выбирается не просто так. Дело в том, что с приходом дождей и снегов почвенный покров в заповедных степных районах подвергается эрозии и из-за этого становится очень хрупким и уязвимым. Поэтому важно, чтобы в период после туристического сезона заповедные территории и их обитатели какое-то время побыли наедине с собой, без «фактора беспокойства».

«Крайне редкие встречи с человеком дают заповедной фауне почувствовать себя единственными и полноправными владельцами своих территорий, что весьма благоприятно сказывается на будущем потомстве, — пояснили в «Заповедном Крыму». — Кроме того, на первый взгляд неприметная растительность типчаково-ковыльного и полынно-злакового типа особенно нуждалась в неприкосновенности, так как ей присуща одна из самых низких степеней устойчивости к внешним угрозам».

Единственные, кто в этот период нарушают покой заповедников, — сами сотрудники, которые вынуждены регулярно убирать берег от выносимого морем мусора. Масса собранных за это время инспекторами и волонтерами бытовых отходов, от которых избавляется море во время штормов, исчисляется сотнями килограммов, отметили в дирекции заповедников. Кроме этого, проводятся подготовительные работы к пожароопасному сезону, а также научные наблюдения за обитателями территорий.

крым заповедник казантип мусор уборка природа

За зиму море выбрасывает на заповедный берег сотни килограммов мусора.

Последнее — особенно важная часть работы заповедников. Например, недавние наблюдения научных сотрудников Казантипского заповедника подтвердили, что уже не первый раз Арабатский залив и бухта Русская недалеко от заповедника становятся пристанищем розовых фламинго.

«Для нас подобные встречи весьма важны, так как фламинго птица достаточно опасливая, но тот факт, что представители этого вида фиксируются в окрестностях заповедника уже не первый год, говорит о соответствующих благоприятных для ее пребывания условиях», — пояснили в «Заповедном Крыму».

Как ранее писал ForPost, стая розовых фламинго, которые нынче весной обосновались на отдых в восточной части Крыма, по наблюдениям орнитологов, стала одним из самых больших скоплений за всю историю изучения этого вида пернатых в Крыму.

Фото: Андрей Чумаченко|ФГБУ «Заповедный Крым»|ВКонтакте

451
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2165

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
698

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1009

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5940

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3571