Крымский полуостров и Севастополь привлекательны для производителей уникальных товаров. Сегодня здесь немало успешных примеров крафтового производства – от продуктов питания и косметики, до дизайнерской одежды и аксессуаров.
Кто-то оставляет привычную работу ради любимого дела, для кого-то хобби становится семейным бизнесом. Здесь люди начинают путь к мечте, но он тернист.
В период пандемии маленьким локальным производствам пришлось особенно тяжело. Многие оказались на грани выживания, кто-то не выдержал и закрылся.
«Это такой бизнес, в котором, если пару месяцев не попродают, то что делают, людям просто не на что будет жить, и они пойдут искать себе какую-то стабильную работу с зарплатой. И могут бросить свои занятия», – рассказывает создатель проекта «Поддержи местного» Татьяна Большакова.
Довольно сложная экономическая ситуация для локального бизнеса складывается и сейчас. По словам Татьяны Большаковой, к небольшим фермерским хозяйствам предъявляются те же требования, что и к крупным производителям с большими оборотами. В качестве примера собеседница привела местное фермерское сыроделие.
«Получается так, что законодательно требования к фермеру с небольшим стадом и заводу с огромными оборотами примерно одинаковые, и их выполнить абсолютно невозможно <маленькому производству>. К сожалению, это притормаживает развитие ремесленного производства сыра», – поделилась собеседница.
Что касается цен, то фермерские продукты никогда не будут дешевыми просто потому, что при небольшом объеме производства, вкладывать в него приходится много, так работает экономика.
«Ты зарабатываешь либо за счет большой наценки, либо за счет большого оборота в бизнесе. В принципе у тебя других вариантов и нет. В фермерстве, к сожалению, это высокая наценка. Фермерские крафтовые продукты никогда не будут дешевыми ни в одной экономике мира», – констатировала Татьяна Большакова.
К тому же, добавила она, понятия дорого или дешево весьма субъективны: иногда покупка способна принести такие эмоции, которые ценнее потраченных на нее денег.
«Понятно, что нам комфортно, когда мы что-то купили и у нас не возникла мысль, что мы переплатили. По большому счету, это и есть мерило, насколько вам что-то дорого или дешево», – отметила Татьяна Большакова.
Больше о том, чем живет крафтовый бизнес, какие меры поддержки ему сегодня нужны и какими уникальными крымскими продуктами крымчане могут гордиться, слушайте в эпизоде подкаста «Даобаб».
Обсуждение (29)
Оборот либо высокая накрутка - это миф.
Высокая накрутка, 100%, а то и все 300% - это к ПУДу и другим сетям! Если фермер растит коров, коровы дают молоко, и он сам (либо жена/родственники) им на рынке торгуют - он вполне будет рад и накрутке в 50%, ему поди хватит, потратил 300 тыс. за месяц, заработал 450, на разницу жить вполне реально! А вот сети... Вон картошка, ее из Смоленской области эшелонами везут на базу в Крыму. Накрутка? Конечно! А там крупным оптом затариваются сети. Поди не для того же, чтобы себестоимость отбить?
Я это лично видел в начале лета 2022, когда открылась торговля с Херсонской областью, и нелегальные торгаши продавали шикарные помидоры, вчера с куста по ~30, против помятых в том же ПУДе по 70. Поди херсонские то фермеры, кто сдавал те помидоры перекупам не в убытке то были! Да и перекупы не 25% навара себе ставили, а все 100! А чуть позже и легальные торгаши в ларьках подтнянулись, ну не по 30 конечно, но по 40! А в ПУДе как было 70, так и оставалось!, ибо у них контракт с кем-то в Краснодаре, и нарушить его они не могут, дешевле сгноить и выкинуть. Ну и выкидывали, ящиками. Сам видел, как десятки кило гниют на помойке в 20 метрах от магазина.
А еще видел сахар ПУДовский, два года назад, когда он взлетел в 3 раза за 2 недели, как им торговали с кузова ВАЗовской четверки. Там его кило 500 лежало, было бы и больше, да больше в машину не лезет. Т.е. скинули оптом, и рады - оборот сделали! А люди брали по сотне и даже больше то, что 2-3 недели тому стоило 46 (цену запомнил!). Ибо деньги не пахнут!
"Почему фермерские продукты в Севастополе никогда не будут дешевыми"
Потому,что полученные паи земли сх назначения берегут в ожидании продажи для жилой застройки,запрещенной федеральным законодательством,но самовольно осуществляемой на клочках,нарезанных ДИЗО,и планирующейся в проекте нового генплана города жилой застройки земель сх назначения и даже территории ООПТ. Вместо развития сельского хозяйства с использованием паев в соответствии с целевым назначением земли,указанным в Госакте на землю - "Для ведения сх". Если бы не переводили незаконно земли сх назначения в жилые территориальные зоны,сельчане,в т.ч. и фермеры,работали бы на предприятиях сх и выращивали бы овощную и животноводческую продукцию,как их предки,работавшие на земле. А без этого при отсутствии конкуоенции можно ломить любые цены - все равно купят.
«Фермерские крафтовые продукты никогда не будут дешевыми ни в одной экономике мира», – констатировала Татьяна Большакова."
Крафтовые - это из бумаги?
Или если я правильно понимаю "Фермерские крафтовые" это масло маслянное?
Я насколько понимаю логику нынешней жизни, это те же продукты,но с высокой наценкой и оберткой "крафтовое фермерское", непременно из крафт бумаги(такая серенькая, как в советском эко магазине).
Объясните, зачем людям надрываться и вместо условных 10000 яиц производить 20000 за ту же стоимость? Сомневаюсь, что вы хотите идти землю пахать. Молодёжь меньше чем за 80-100 тыс делать ничего не хочет. Конкуренция в данном случае - это обесценивание труда и той же самой земли. В Севастополе она ограничена, в отличии от например Краснодарской области
Не могут быть одинаковыми требования со стороны государства для производств которые производят и тут же продают и теми производствами которые производят, перерабатывают, хранят, везут, еще раз хранят, дробят на мелкие партии и еще раз везут, опять хранят и только потом уже продукты попадают на полки магазина, где еще раз хранятся. Совершенно разная логистика, а законодательные нормы написаны в самом жестком варианте для второго случая.
to Сергей Севдиз:
Не надо обобщать! В СССР в севастопольских совхозах работали и стар,и млад.И жили а собственных домах,и ездили на личных автомобилях,в отличие от многих горожан. А в городе работал молокозавод и фабрика мороженого на молоке из местных совхозов.И,кроме винограда , сельчане обеспечивали город яблоками,грушами и свежими овощами с марта по ноябрь. Работала и птицефабрика. Это сейчас в селах вырубаются сады ,а берега речек застраиваются хатынками понаехов,сливающих бытовые отходы в воду.
Всё верно. В городе-герое нет хозяина до сих пор и особо не было с 1991 года.
Фермерские продукты не только не дешевые, но и качество порой хромает. Заказали у одной фермы в группе Телеграм
сало подкопченое, якобы на соломке, а оно оказалось просто тухлым. Выбросили сало.
Домашние фермерские пельмени из фермерского мяса в три раза хуже пельменей "Мираторг" из обычного магазина и в два раза дороже той же марки "Мираторг" (даже уличные коты фермерские пельмени есть не стали). Мясо свинину привозят по качеству на 3 балла из 5. Мы разочарованы.
Пока у власти города не будет такой как Лукошенко порядка не будет Жулье мошейники и паразиты правят рынком. И это они называют бизнесом
Из того, что здесь сказала
Важным для фермеров и всех микро производителей является чрезмерное количество требований при ограниченных ресурсах. И дополню, неэффективности предоставляемых мер поддержки. Структурно развитием микробизнеса и самозанятыми в России ни одна организация не занимается. Соответственно в регионах, а тем более в Севастополе, руководство в лучше случае действует шаблонно. Поэтому у нас так всё пречудесненько. Да и быть по-другому не может когда комиссией по экономике в заксобрании реководит политик, в ОПе нет комиссии по предпринимательству, в экономических, Ковид советах при губернаторе нет представителей микробизнеса. Из этих фактов вытекает удручающее состояние экономики, промышленности и фермерства в городе.
Что делать? Надеюсь через неделю скажет Президент России на подведении итогов форума "Сильные идеи для нового времени". Кому интересно, можете прочитать, если пройдете регистрацию на форуме (здесь).
Да потому что всё идёт по плану, и, главное - стабильность.
Почему крымские грецкие орехи продают по 650 руб.? Да потому, что их якобы везут в Москву на оптовый склад, а затем в Крым и Севастополь. При такой странной логистике и цены будут кусаться!
Только сейчас не СССР. Попробуйте рассчитать прибыль, чтобы Фермер, самостоятельно мог заработать 100 000 в месяц. Это нереально. Если бы фермерство было новым клондайком, то на ИЖС выращивали картошку
"...«Получается так, что законодательно требования к фермеру с небольшим стадом и заводу с огромными оборотами примерно одинаковые, и их выполнить абсолютно невозможно <маленькому производству>. К сожалению, это притормаживает развитие ремесленного производства сыра», – поделилась собеседница...".
Какие именно требования не устраивают "себеседницу"? Надеюсь, не к технологии и качеству?
Конечно. Ничего ж не изменилось оттого, что человек назвался "фермером". Мы покупаем молоко, творог и сметану у одной и той же женщины уже больше 20 лет. За это время соседи слева от ее прилавка сменились раз пятнадцать.
«Тaм xopoшo, гдe нac нeт» (A.C. Гpибoeдoв. «Гope oт yмa»).
to strelec:
А застройку бесценной для сельского хозяйства земли . Почему бесценной ? Да потому , что климат, Бельбекской долины к примеру уникален для выращивания фруктов .Груш , яблок , сливы . Так же , как климат Золотой балки уникален для выращивания винограда .. Но нет ! Уверен они этого факта не знают !!! Нам , то есть им, это не надо . А сцапать кусок земли у нерадивых , разорённых селян и перепродать это красота . Без труда , выловить рыбку из пруда ... Вредители . Вот все вспоминают Иосифа Виссарионовича ... В данном случае при И,В, С , многие руководители были б посажены в лагеря , а кто то был бы расстрелян .. Глэмпинги , яхтинги , шлемпинги ... Тьфу !
Наверно потому, что их покупают приезжие с тугими кошельками. Местные же хорошо знают, где они растут и набирают сами.
to d dd:
Крафтовые - продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.
англ. «craft» - «ремесло» или «умение»
ну нельзя же быть таким безграмотным, в самом-то деле))
to geragera:
Вы уверены, что они крымские, а не какие-нибудь турецкие?
Крымский орех по происхождению, можно купить только у доверенных продавцов или осенью, когда их только-только собрали, дедки-бабки и прочие лица обычно продают.
Чистый, крупный, мешками - это турецкий, азербайджанский, иранский.
А к труду приучать молодежь пробовали? В юности не полюбивший труд никогда не полюбит его в зрелые годы. Бездельников воспитываем: поющих, танцующих, путешествующих...
to sapun:
Это риторический вопрос.
Это планетарная проблема.
Решения нет, пока что
"Понятие «дорого—дешево» субъективно, подчёркивает эксперт."
А эксперт-то кто?
Я конечно двумя руками за наших фермеров, но когда швейцарский фермерский сыр стоит в магазине дешевле нашего, то я буду голосовать рублем за швейцарский. Не может наш сыр стоить дороже импортного, поэтому сказки про проблемы нашего фермера пусть рассказывают кому-то другому.
Как городские быстро закидали "яйцами" фермеров...Если так хорошо-то идите и работайте на земле!!!Критики с городского дивана.
Зачем Вы раздаете нелепые указания посторонним людям? Речь не о том, чтобы производить что-то самим там, где мы не специалисты. Речь о том, что можно пойти и купить то и там, что и где нас устроит по цене и качеству. А "фермеры" так и будут ожидать покупателя, которому " покупка способна принести такие эмоции, которые ценнее потраченных на нее денег...". Пускай ждут.
Однозначно. В Севастополе вообще широко стала распространена тенденция поискать дурней себя среди других.
Если Вы воспитываете бездельниов, то не стоит судить всех по себе. Очень многие студенты хватаются за любую подработку. И по окончании ВУЗа поначалу тоже готовы на любую работу по специальности. Исключительно для получения опыта. Через несколько лет, да, состявшийся специалист ищет работу с достойной оплатой. И что в этом удивительного?
Почему, почему?
10 часов назад написал, каким образом решается проблема и ссылку дал. Читать некому.