В мире

По местам. Как команда Януковича готовится к местным выборам

По местам. Как команда Януковича готовится к местным выборам
В Партии регионов пришли к окончательному выводу о том, что местные выборы нужно проводить осенью нынешнего года. Фокус выяснил, как и зачем это решение будет воплощаться в жизнь.
 

Подмяв под себя все ветви власти, Партия регионов готовится сделать последний рывок – получить власть на местах. Амбициозные планы по взятию местных советов и искоренению из них политических конкурентов станут настоящим тестом для вертикали Янукович Амбициозные планы по взятию местных советов и искоренению из них политических конкурентов станут настоящим тестом для вертикали Янукович а: пытаясь усилить влияние на местном уровне, регионалы могут потерять союзников на уровне национальном.

 

Как известно, в начале весны парламент отменил проведение местных выборов в мае 2010 года, мотивируя это отсутствием бюджетных средств. По словам собеседников Фокуса, стоимость их проведения составит 1,2 миллиарда гривень.

 

Гадание на дате

 

«Я за март 2011 года, – бодро рапортует оппозиционный министр внутренних дел нунсовец Геннадий Москаль. – О каких выборах осенью можно говорить, если закона нет до сих пор? Есть 14 законопроектов с разными датами, да я хоть завтра внесу ещё и свой. И что?» Хитрую логику Москаля можно легко объяснить, ведь затягивание выборов играет на руку оппозиции. Тем не менее, по признанию осведомлённых источников в Партии регионов, сейчас Виктор Янукович с соратниками рассматривает исключительно две даты местных выборов – 31 октября и 7 ноября.(В среду глава президентской канцелярии Сергей Левочкин озвучил дату - 31 октября. - ред.)

 

 

Такая спешка обусловлена несколькими нерадостными для власти факторами, и главный из них – необходимость финансовой помощи МВФ. «Но у фонда есть свои условия, например, повышение пенсионного возраста для женщин и в целом пенсионного возраста на 10 лет. МВФ уже требует эти реформы, и Янукович понимает, что если он примет такие непопулярные решения, то избиратель не даст нужного результата на выборах», – отмечает бютовец Остап Семерак. «У людей настроение меняется быстро. Посему регионалы просчитали, что лучше сейчас провести выборы, чем весной, когда подорожают газ и услуги ЖКХ», – поддерживает коллегу коммунист Леонид Грач.

 

Впрочем, для того чтобы провести выборы, необходимо утвердить их дату в парламенте. И с этим у Партии регионов могут возникнуть сложности.

 

Помехи в Раде

 

«У Януковича в парламенте есть две большие проблемы. Одна называется Блок Литвина, другая – коммунисты, – рассуждает источник Фокуса во фракции НУ-НС. – Литвин отчаянно сопротивляется, потому что на выборах 2010 года он явно пролетает. Он надеется на то, что ситуация изменится в его пользу к весне следующего года, когда рейтинг регионалов просядет».

 

Именно поэтому в Партии регионов внутренне настроены на то, чтобы забыть о Литвине, уговорив при этом коммунистов. «Если бы не коммунисты и литвиновцы, законопроект о выборах уже давно был бы внесён. Партии регионов важно их нейтрализовать, набрав необходимое количество тушек. Скорее всего, достаточно уговорить одну фракцию, а тушки заменят вторую», – продолжает собеседник.

 

Коммунисты выдвигают ряд своих условий. «В заявленном законопроекте есть параметры, которые нас категорически не устраивают. Это отмена пропорциональной системы, денежные залоги и отмена блоков, что сужает политические права граждан», – говорит Грач.

 

По словам источника Фокуса в Партии регионов, Янукович склоняется к тому, чтобы удовлетворить требования коммунистов. «Если удастся внести законопроект об изменениях избирательной системы до конца текущей сессии, значит, 31 октября пойдём на выборы, – рассуждает регионал. – По моей информации, президент готов удовлетворить претензии коммунистов, тогда не нужно будет договариваться с Литвиным. В случае, если кто-нибудь из союзников сорвёт голосование, депутаты спокойно уйдут в отпуск, а затем проголосуют 1 сентября, в начале новой сессии. Тогда выборы состоятся 7 ноября». А в Блоке Литвина Фокусу сообщили, что специально для того, чтобы проголосовать за этот закон, сессия Рады будет продлена до 15 июля. Впрочем, если от голосования откажется только Литвин, то даже нынешнего количества коалициантов – 250 депутатов хватит, чтобы принять закон. С другой стороны, неголосование фракции Литвина автоматически поставит под сомнение целостность коалиции и будет достаточно серьёзным аргументом для атак оппозиции на Партию регионов.

 

Дело техники

 

 

Складывается. На выборах в местные советы власть может совместить несколько электоральных систем на одном политическом поле. Удастся ли и. о. мэра Харькова Геннадию Кернесу победить в новой избирательной игре, станет понятно уже осенью. Фото: PHLМестные выборы станут для Партии регионов полигоном для тест-драйва своих возможностей накануне парламентских выборов 2011 года. «Местные выборы нужно провести в максимально приближённых к парламентским условиях, – пытается понять логику оппонентов бютовец Семерак, – это ещё один аргумент в пользу того, чтобы провести их осенью».

 

Этим желания Банковой не ограничиваются. Как стало известно Фокусу, в окружении президента прорабатывается вариант проведения местных выборов вместе с парламентскими, и тоже осенью нынешнего года в окружении президента прорабатывается вариант проведения местных выборов вместе с парламентскими, и тоже осенью нынешнего года . Аргументом в пользу этой схемы служит возможность получить большинство в парламенте благодаря высокому рейтингу и админресурсу, ведь к весне 2011-го и то, и другое можно растерять. Этот план позволит законсервировать ситуацию в стране до 2015 года. С другой стороны, регионалы пока не придумали, на каком основании распускать парламент и на каких условиях можно договариваться с Тигипко и Яценюком.

 

Нет ясности и с тем, какую избирательную систему на местных выборах использовать. Впрочем, в нынешних условиях это, скорее всего, станет не решающим фактором, а элементом торга с коллегами-коалициантами. «Партию регионов устроит любой вариант проведения выборов – прежняя пропорциональная система, анонсированная смешанная. Им главное провести выборы этой осенью, – считает депутат от БЮТ Сергей Мищенко. – Административный ресурс сформирован, а после зимы и депрессии, когда весна раскрывает весь скопившийся негатив, результат может оказаться для Партии регионов весьма нежелательным». Кроме того, регионалы подумывают о том, как протестировать разные системы выборов перед тем как окончательно определиться, по какому принципу будет проходить парламентский плебисцит. По словам собеседников Фокуса, одномандатную систему могут ввести в сёлах, для районных городов подготовить смешанную, а в областях оставить пропорциональную, сравнив потом показатели.

 

По словам источников в ПР, закон этот будет подан в последний момент правительством. Его могут принять по сокращённой процедуре – за одну неделю.

 

Столичный вопрос

 

В относительно стройных планах регионалов по поводу местных выборов один существенный пробел – Леонид Черновецкий. Верной на 100% замены ему Партия регионов пока не нашла, поэтому пока принято решение оставить киевского мэра в кресле, но жёстко контролировать. Например, по словам  бывшего регионала Василия Киселёва, руководство Партии регионов рассматривает идею разделения полномочий столичного руководства. «Мы (Киселёв по привычке часто говорит так о решениях ПР. – Фокус) внесём предложение разделить полномочия главы городской администрации, назначаемого президентом, и главы Киевсовета. Выборы в Киевсовет будут проводиться по смешанной системе», – отмечает нардеп.

 

По информации Фокуса, в числе претендентов на должность главы КГГА рассматривается несколько кандидатур: замглавы ПР Владимир Рыбак, первый замглавы КГГА и бывший министр ЖКХ Александр Попов, Николай Лисин (считается человеком Медведчука) и представитель Кабмина в КГГА Николай Белоблоцкий. Последнего, как говорят в Партии регионов, активно поддерживает Николай Азаров. По словам источников в ПР, если законопроект будет подаваться в парламент премьером, позицию точно займёт Белоблоцкий.

 

Однако, вероятнее всего, отбирать часть полномочий у Леонида Черновецкого не придётся: в этом уже просто нет необходимости. «Власть и так обложила его со всех сторон своими людьми. Между Банковой и Черновецким есть договорённость о том, что он сохраняет абсолютную лояльность к центральной власти, а за это его не трогают», – отмечает источник Фокуса в Блоке Литвина.

 

2328
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (24)

Profile picture for user маасквичка
31

Люди, одумайтесь, посмотрите кого вы выбрали, как вы сейчас живете и не повторите ошибок 2006 года! Давайте бойкотировать голубую ПР на всех уровнях месных выборов!! Осмотритесь вокруг- в Севастополе и в Крыму власть 4 года была у Яныковичей - гляньте на результаты!!!

Profile picture for user Акелло
1298

to маасквичка (маасква) Люди, одумайтесь, посмотрите кого вы выбрали, как вы сейчас живете и не повторите ошибок 2006 года! Давайте бойкотировать голубую ПР на всех уровнях месных выборов!! Осмотритесь вокруг- в Севастополе и в Крыму власть 4 года была у Яныковичей - гляньте на результаты!!!

Шла бы ты домой, Пинелоппа! Саме главное, что в Севастополе никогда не проголосуют за оранжевых швалей.

Profile picture for user Ололо Трололо
240

to Акелло (Русский Севастополь) Руки прочь от оранжевых швалей.

Profile picture for user Страна души
2027

Мы должны прокатить на выборах бандитов продающих крымскую землю.

Profile picture for user авас
1239

to Страна души (Евпатория)

Да голосуйте хот за папу римского . Ваши голоса никто считать не собирается .

ПР врубит обмен ресурс и выиграет выборы . А вашими голосами податрутся и смоют в унитаз .

НЕ ВАЖНО , КАК ВЫ ПРОГОЛОСУЕТЕ - ВАЖНО , КАК МЫ ПОДСЧИТАЕМ

Profile picture for user IRON
3189

to Страна души (Евпатория) Да голосуйте хот за папу римского . Ваши голоса никто считать не собирается . ПР врубит обмен ресурс и выиграет выборы . А вашими голосами податрутся и смоют в унитаз . НЕ ВАЖНО , КАК ВЫ ПРОГОЛОСУЕТЕ - ВАЖНО , КАК МЫ ПОДСЧИТАЕМ

Все правильно.

Вот поэтому украинцы горой за татар.

Чтоб они легендуриков... того... и в колодец.

Бу го го го го го гак

Profile picture for user Радек
280

Вы подсчитаете так, как мы вас проконтролируем. А мы вас проконтролируем потому, что мы это страна это народ, за нами правда, высокая мораль а жулье от таких факторов чувствует себя очень не уютно, они просто теряются. Местные выборы сильно разочаруют сидящих на Ленина 2. Уверен.

Profile picture for user Радек
280

Мы победим нынешнюю власть только для того, что бы для вас наивных жизнь сделать честнее и лучше. Вы сопротивляетесь но у нас много упорства и все будет нормально, все будет хорошо. Вы будете жить в Европе, в центре современной цивилизации.

Profile picture for user Александр3
9821

to Радек Вы будете жить в Европе



Вообще-то севастопольцы и сейчас, и всегда были в Европе.

(По крайней мере к Африке и Азии Крым вроде бы никак не относится)



А Вы сами"соткудовабудете"?

Profile picture for user Тимур
12439

to Страна души (Евпатория)

Мы должны прокатить на выборах бандитов продающих крымскую землю.

ВЫ ЭТО КТО?

Profile picture for user маасквичка
31

Страна Души : Мы должны прокатить на выборах бандитов продающих крымскую землю.



Мы - это вменяемая часть жителей Крыма, Севастополя, Украины, мыслящая и думающая о будущем наших детей!!!

Голубую ПР - на свалку истории!!!

На месных выборах - дорогу умным и патриотичным!!!

Слава Украине!!!

Profile picture for user Ставр
17849

to маасквичка (маасква) Маалаадец! Праавильно! Даешь тягнибока в президенты ! Я таки за!

Profile picture for user Чистильщик
1098

Ну вот к примеру, сраный Сараиатов отхватил в своё (до поры -до времени) 14 га земли в орлиновской долине, где Седерович (местный глава) ему подмахнул эту прихоть безоговорочно...

Возникает один вопрос: Эй, вы, педерасты, вы так и Родину с молотка продать можете без оглядки, вот только, кто вас идиотов будет защищать, включая "вашу" землицу?????????? Ищите дурака за 4 сольдо! Может быть черножопые из африки или америцы...

Profile picture for user Страна души
2027

Мы победим нынешнюю власть только для того, что бы для вас наивных жизнь сделать честнее и лучше. Вы сопротивляетесь но у нас много упорства и все будет нормально, все будет хорошо. Вы будете жить в Европе, в центре современной цивилизации. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ !

Profile picture for user Радек
280

to маасквичка (маасква) Очень, очень с вами согласен, демократические силы будут набирать вес В Севастополе, ради спасения его жителей, зашоренных гарнизонных служителей, от воров и проходимцев от обанкротившихся коммунистов и их седеющих комсомольцев и комсомолок. Севастопольцы вы будете жить в Европе достойно и счастливо и это не будет мешать вам любить Россию. А она перестанет нас оскорблять и мы ее заставим нас уважать. Да тягнибоки, тигипки нам не нужны их суета напрасна, они безперспективные..

Profile picture for user Ставр
17849

to Срана души (Евпатория) Уперед по проторенному пути батькой бандерой!

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

Центризбирком не позволил избирателям сфальсифицировать итоги выборов.

Profile picture for user Бриз
819

Я на боевом дежурстве. Сижу играю и уже 7-й раз уничтожаю Россию.

Profile picture for user PereC
2690

В любом случае ПР необходимо прокатывать иначе нам всем будет 3.14здец и жизнь будет как в Самали, где существует только 2 класса общества: очень богатые и очень бедные.



Что касается местных выборов - считаю, что партий не должно быть вообще - ДОЛЖНЫ БЫТЬ специалисты, каждый из которых отвечает за свой сектор, а не так как,мля , философ Казарин занимался всем чем только можно. Цвет партии - в топку!!



Кстати, если сейчас проводить выборы как народ проголосует? Форпост может организовать свой внегласный "экзитпол"?

Profile picture for user gorwnya
115

Главное национально свидомые уже и на свалке и почти на колу!!!!

Profile picture for user PereC
2690

to Мартын Свидомишин (Говерла) БЮТ, НУ-НС, СНПУ (УНП) - всем им развальцевать очко осиновым колом и закопать на Говерле.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2041

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5696

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12757

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
569

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2711