Лента новостей

Севастополь

3368
8

Площадь арабского города названа именем русской христианки Анастасии Ширинской

ForPost - Новости : Площадь арабского города названа именем русской христианки Анастасии Ширинской

27 декабря 2011 года в тунисском городе Бизерта состоялась торжественная церемония присвоения одной из площадей имени Анастасии Ширинской. Именно на этой площади находится Храм Александра Невского, построенный русскими моряками в 1938 году.

Скончавшаяся на 98 году своей жизни, 21 декабря 2009 года, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн в течение многих лет бессменно возглавляла православную общину Туниса, сохранила вместе с другими русскими людьми русские храмы, кладбища и память о Русской эскадре.

91 год назад, 23 декабря 1920 года в Бизерту пришел корабль «Великий князь Константин», на борту которого была вместе с мамой и сестренками маленькая девочка Настя. С тревогой и надеждой всматривалась она в африканский берег...

В декабрьские дни 1920 года и январьские-февральские дни 1921 года один за другим входили в бизертинский залив военные корабли Русской эскадры, которые ушли из России, охваченной огнем Гражданской войны…
2 января 1921 года в Бизерту пришел и эскадренный миноносец «Жаркий», командиром которого был отец Насти, Александр Сергеевич Манштейн, старший лейтенант Императорского Русского Флота.

Моряки надеялись сохранить корабли, вернуться на родину и служить России честно и верно, но судьба распорядилась иначе…

За свой неутомимый и благородный подвижнический труд Она награждена орденами России, Туниса и Франции.
Ее просьбу о судьбе храмов выполнил Патриарх Московский и всея Руси.

Президент России посылал ей поздравительные телеграммы и подарил свою книгу с дарственной надписью «в благодарность и на память».

Мэр Парижа, ее ученик, каждый год навещал ее и называл «мамой»...

Тунисцы называют Ее «жемчужиной Бизерты», а мэр города говорит о любви, которая связывает Ее и Бизерту уже сто лет. «Бизертская» – именно так назвали ее тунисские кинематографисты.

Русские военные моряки называют Ее Бабушкой Русского флота.

Для многих Она – дорогая и любимая Бабу. Из России, Украины, Франции, Германии, Швейцарии и других стран приезжали люди, чтобы навестить ее и посетить христианские храмы и могилы русских моряков, которые Она сохранила, и послушать ее рассказы о Русской эскадре и русских судьбах за пределами России.

Вдали от Родины, Она в душе своей сберегла Россию, Веру и Культуру и лучи Ее любви к Родине осветили путь многим людям.

27 декабря на площади, которая теперь будет всегда носить имя Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн, были сказаны самые добрые слова на русском, арабском и французском языках. “Большая история любви связывает Бизерту и Анастасию Ширинскую, – сказал мэр города Мохаммед Флис. – И мы этим гордимся”.

Присутствовавший в качестве почетного гостя мэр Парижа Бертран Деланоэ, у которого с Анастасией Александровной была многолетняя дружба , подчеркнул, что Анастасия Александровна “была женщиной, которая не уставала демонстрировать абсолютную преданность своей русской душе и русскому народу”. Советник посланника посольства России в Тунисе Константин Климовский сказал: Анастасия Александровна – «символ российско-тунисской дружбы”.

В Клубе культуры Бизерты состоялся просмотр документального фильма об Анастасии Ширинской, снятый тунисскими кинематографистами. В бизертинском доме Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской собрались на вечер Памяти ее семья и те, кто эти годы был рядом с ней. В 2012 году будет отмечаться столетие со дня ее рождения, намечена программа организации вечеров и фотовыставок, создания новых книг и фильмов.

Это событие является признанием больших заслуг русских людей в развитии Туниса, свидетельством памяти тунисцев об их добрых делах.

Получено от Николая Сологубовского, Бизерта, 28 декабря 2011 года

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Вадим
постов:
4021
Вадим (Севастополь)
- 31/12/2011 в 14:01

Такая оценка жизни праведника, нашей соотечественницы Анастасии Ширинской, гражданами другой страны, приятно, но ко многому обязывает.

Аватар пользователя sasa sega
постов:
917
sasa sega (Севастополь)
- 31/12/2011 в 15:14

Светлая память.... А как время жестоко , выкинула Родина своих , умных образованых, разных, моряков , их семьи в далекую Бизерту , и вот Вам память, на века..... Есть о чем подумать , да нет время? С Новым годом! Братья славяне!

Аватар пользователя Черное море
постов:
11022
Черное море (Севастополь)
- 31/12/2011 в 16:46

Вечная память и глубокое признание А. Ширинской за её верность Родине и подвижничество! Был у неё дома в Бизерте, был в храме, на кладбище, где похоронены русские моряки слушал её рассказ...Удивительная женщина!!! Истинная патриотка России!

Аватар пользователя Авиатор
постов:
2042
Авиатор (Жуковский)
- 31/12/2011 в 17:12

Это тунисские повстанцы сделали?

Аватар пользователя seablik
постов:
861
seablik (архипелаг Дахлак )
- 01/01/2012 в 17:50

Интересная бабулька была, царство ей небесное... Хранительница и собирательница. Вспомнили её ещё при Союзе. Была причина. Неплохо было бы французам и туниссцам вспомнить флот русский, в озере Бизерта в металл превратившийся. И, главное - многие тысячи русских, вчерашними союзниками преданных. И нам не забывать.

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 21/01/2012 в 16:44

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 21/01/2012 в 16:44

.songItem, .bookItem, .movieItem, .filmItem { padding-bottom: 3px; padding-left: 3px; padding-top: 3px; float: left; font-size: 11px; height: 33px; margin-left: 3px; width: 230px;">

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 21/01/2012 в 16:46

.songItem, .bookItem, .movieItem, .filmItem { padding-bottom: 3px; padding-left: 3px; padding-top: 3px; float: left; font-size: 11px; height: 33px; margin-left: 3px; width: 230px;">

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предлагает РЖД расселить дом у железной дороги

Дом оказался в охранной зоне уже после своего строительства.
09:01
275
1

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1286
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2069
21

ТОП 5