Лента новостей

Крым

1589
1

Суд присяжных впервые в Крыму оправдал обвиняемого в убийстве

Подсудимый был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.
ForPost - Новости : Суд присяжных впервые в Крыму оправдал обвиняемого в убийстве
Фото: kakprosto.ru

В Крыму освобождён из-под стражи подсудимый, в отношении которого коллегия присяжных Сакского районного суда вынесла оправдательный вердикт. Он обвинялся в убийстве мужчины, который напал на мать его подруги.

В прошлом году 55-летний гражданин П. умер в больнице. Следствие обвинило 25-летнего жителя города Саки в том, что молодой человек, предполагая причастность умершего к избиению матери его девушки, отходил обидчика палкой и кулаками, отчего тот скончался.

Процесс по уголовному делу, которое впервые рассматривалось районным судом Республики Крым при участии присяжных, несмотря на представленные следствием данные, закончился оправдательным приговором Сакского райсуда, вынесенным после оправдательного вердикта присяжных заседателей. Они признали его невиновным в убийстве.

«Присяжные пришли к убеждению об отсутствии причинно-следственной связи между деянием и последствием. В Республике Крым это первый вердикт, оглашённый в районном суде, но приговор в законную силу пока не вступил.

В марте этого года присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт при рассмотрении дела в Верховном суде Республики Крым», — уточнили в пресс-службе Сакского районного суда.

В соседнем Севастополе сейчас присяжные приступили к рассмотрению дела в Севастопольском городском суде, идёт судебное следствие; в Гагаринском райсуде началось формирование коллегии присяжных, сообщили ForPost в пресс-службе Севгорсуда.

Все четыре дела с участием присяжных — два в Республике Крым и два в Севастополе, — об убийствах.

Справка

Институт присяжных в райсудах введён с 1 июня 2018 года, компетенция «народного суда» расширилась по инициативе президента РФ Владимира Путина, обозначившего необходимость предоставить возможность «как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия».

Суды присяжных в районных, городских и гарнизонных военных судах, в отличие от присяжных в вышестоящих инстанциях, рассматривают дела о преступлениях, за совершение которых не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Численный состав коллегии присяжных в районных и гарнизонных судах — шесть человек. Для оправдательного вердикта достаточно трёх голосов присяжных, а для обвинительного — не менее четырёх.

«Суд народа» может рассматривать дела о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, и сотрудника правоохранительных органов. К компетенции присяжных также отнесены дела о геноциде, убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических и психотропных веществ и их контрабанде.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Сэйлор Мун
постов:
21
Сэйлор Мун (Севастополь)
- 04/10/2018 в 9:17

Хоть тапками закидайте, но всё равно убеждена, что наше общество пока не готово к такому правовому институту, как суд присяжных. Слишком часто за послелдние 15 лет присяжные оправдывали и освобождали виновных...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
409
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3691
24

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
694
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3726
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2926
4

ТОП 5