В мире

Павел Дуров объяснил, почему WhatsApp никогда не будет безопасным

Павел Дуров опубликовал пост, в котором в очередной раз раскритиковал одного из главных конкурентов созданного им мессенджера Telegram — принадлежащий Facebook WhatsApp — за небезопасность.

Павел Дуров объяснил, почему WhatsApp никогда не будет безопасным

 Поводом стала информация об уязвимости, позволявшей взламывать смартфон пользователя, просто позвонив ему через WhatsApp.

Дуров напоминает об аналогичной уязвимости, касавшейся видеозвонков в WhatsApp и ликвидированной только в октябре 2018-го. "Все их проблемы безопасности удобны для слежки, выглядя и работая как бэкдоры", — считает глава Telegram. При этом, пишет он, WhatsApp не раскрывает исходный код приложения, и даже намеренно защищает исполняемые файлы от стороннего анализа.

Дуров не исключает, что Facebook, как американская компания, просто не может избежать внедрения в код бэкдоров по требованию властей, которые законным образом могут запретить ей раскрывать такую информацию. При этом использоваться такие лазейки могут не только правительствами для борьбы с терроризмом, но и криминалом, а также авторитарными режимами, стремящимися подавить несогласных.

"Неудивительно, что диктаторы, судя по всему, любят WhatsApp. Его небезопасность позволяет им шпионить за своими гражданами, так что WhatsApp доступен в странах вроде России или Ирана, где Telegram запрещён властями", — пишет Дуров. Далее он приводит многочисленные (и сопровождаемые ссылками на публикации в СМИ) аргументы в пользу того, чтобы отказаться от использования принадлежащего Facebook небезопасного мессенджера.

При этом Дуров признаёт, что многие попросту не могут удалить WhatsApp, так как им пользуются их родственники и друзья, и остаются "заложниками империи Facebook/WhatsApp/Instagram". А, значит, он и его коллеги по Telegram пока недостаточно хорошо убеждают интернет-пользователей по всему миру переходить на свой мессенджер.

Источники
339
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
1096

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3092

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2661

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3307

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3201