В мире

Пашинян и печальные перспективы: как будет выкручиваться армянский премьер

Павел Кухмиров о том, что угрожает политику.

Пашинян и печальные перспективы: как будет выкручиваться армянский премьер
Фото:
primeminister.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил о возможной заморозке отношений своей страны с ОДКБ и де-юре, при этом он отрицает ожидание от ОДКБ военного вмешательства. Стоит напомнить, что от МИД РФ прозвучали заявления, в которых правительству Пашиняна предлагается определиться со своим пребыванием в структурах ОДКБ.

Надо понимать, что во всём происходящем в Армении и в том, что делает Никол Пашинян, есть ещё один момент, который в России зачастую упускают, — это внутренняя политическая повестка.

И ею действия г-на Пашиняна диктуются не в последней степени. С конца минувшего года он активным образом готовился к проведению досрочных выборов и референдума. Впрочем, сейчас он не менее активно пытается отыграть всё это назад.

Причиной тому являются результаты ряда социологических исследований и иных замеров «средней температуры по больнице». По итогу пашиняновская команда сделала вывод о том, что у г-на Пашиняна и его партии больше нет шансов снова получить парламентское большинство. И это уже вполне определённо значит, что их положение в стране под угрозой.

Тем не менее, не всё так однозначно. У ситуации есть и иная сторона. Основной опасностью для Пашиняна является не падение рейтингов само по себе. Действительность в том, что сейчас его политическая сила — единственная реально имеющаяся в Армении.

Но с каждым днём всё более вероятно, что появится новая сила, которая будет способна получить внешнюю поддержку. Например, из России. В результате чего она однозначно сможет сделаться не просто новой оппозицией, а принципиально новой и молодой, свободной от того позорища, которым стала оппозиция традиционная.

И г-н Пашинян отлично понимает, что едва лишь главной оппозиционной силой перестанут быть такие персонажи, как бывший президент Саргсян и бывший президент Кочарян, — ему конец. Быть может, даже физически.

При этом, г-н Пашинян ещё и принял на себя обязательства по проведению внеочередных выборов уже в этом году не просто перед населением, а перед собственными хозяевами на Западе. Более того, он ещё и взял обязательства перед Азербайджаном по принятию новой Конституции, в которой откажется от Арцаха уже официально. А может и не только от него.

И если в случае с западными кураторами г-н Пашинян ещё может пойти на очередной обман (как он уже делал много раз), то в том, что касается Ильхама Алиева, «базарная разводка» может для него закончиться максимально неприятными вещами, то есть войной.

Разумеется, такую войну г-н Пашинян будет стараться обернуть против нашей страны, обвиняя её в очередной раз во всех смертных грехах. Тем не менее, он понимает, что сценарий, при котором такая война станет его личным концом, абсолютно реален.

Так что у г-на Пашиняна сейчас вилка. При любом исходе которой ему может быть максимально плохо. Посмотрим, что он выберет и как будет выкручиваться.

Павел Кухмиров

905
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
372

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1845

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17700

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
955