Севастополь

Палаточный лагерь в Ласпи пытается обрасти домиками на сваях

Туристическое освоение побережья бежит впереди Генплана Севастополя.

Палаточный лагерь в Ласпи пытается обрасти домиками на сваях
Фото:
прокуратура Севастополя
Территория кемпинга "Гераклея"

Гранты на развитие пляжей в Севастополе порой аукаются совсем не так, как ожидалось. Сообщения о неправильном использовании целевых государственных субсидий приходят с разных сторон – и это даже если не вспоминать о глэмпингах, ставших новыми болевыми точками на теле города.

То в самом конце сезона 2023 года обнаружится, что на Золотом пляже в Балаклаве так и не организовали мало кому нужный, но прописанный в грантовых документах кинотеатр – и под угрозой возврата денег предприниматель ставит его в середине сентября, хоть на несколько дней.

То выяснится, что в Учкуевке получившая грант фирма устроила пляжный кинотеатр в здании, официально признанном аварийным.

То известие придет со стороны Ласпи: прокуратура увидела, что там вместо оговоренного грантом проката спортивного снаряжения решили ставить домики на сваях – в границах запретного для строительства заказника и с ущербом природе в 1,1 млн рублей.

севастополь ласпи домик кемпинг гераклея

Избушки – по сведениям ForPost, их планируется более чем две – появились среди древних можжевельников на территории кемпинга «Гераклея», что за отелем-вредителем «Бухта мечты». Кемпинг здесь действует с давних украинских времен. Многие приезжают туда регулярно, но именно летом 2023 года благодарственные отзывы были разбавлены такими комментариями:

«На территории "Гераклеи" появились домики, что отчасти беспокоит, по ходу первый этап застройки начался :(».

«Очень расстраивает стройка на территории кемпинга во время тихого часа».

«Извините, это не наша стройка. В ближайшее время она закончится, и всем будет спокойнее», – отвечала администрация кемпинга.

Какие финансово-юридические отношения связывают администрацию кемпинга и получателя гранта/арендатора земли ООО «Кундуз», неизвестно, но за нецелевое использование субсидии Главное контрольное управление Севастополя (ГКУ) оштрафовало именно «Кундуз» на 10 тысяч рублей. Какова была сумма гранта – ответа на этот вопрос ForPost от ГКУ не получил.

Но это только финансовая сторона вопроса, а есть еще природоохранная.

Во-первых, прокуратура требует сноса строений, во-вторых, она инициировала уголовное дело по статье о нарушении режима особо охраняемых природных территорий.

По сведениям ForPost, ООО «Кундуз» не согласно ни со штрафом, ни с обвинениями в нарушении режима ООПТ и вреде природе. Предприятие считает, что условия гранта (прокат каяков и сапов) выполнены, проект развития территории есть, а некапитальные строения планируются в зоне, соответствующей таким целям. Эту позицию оно намерено отстаивать в суде.

Какая земля находится в аренде «Кундуза» – после судов и перезаключения украинского договора аренды, ясности нет. Сейчас кадастровые участки к востоку от «Бухты мечты»  имеют самое разное назначение – «лес/отдых» (зеленое), «ООПТ/санаторная деятельность» (желтое), «ООПТ/для строительства и обслуживания лечебно-оздоровительного центра (сиреневое). Красный объект – «Бухта мечты».

Будущее этой территории, да и всего уникального природного комплекса Ласпи зависит не только от исхода судов и уголовного дела, но прежде всего от Генерального плана, проект которого сейчас изучается специальной комиссией.

В проекте Генплана территория восточнее отеля окрашена как планируемая к рекреации (заштрихованный зеленый) в окружении тотального розового (зона отдыха).

севастополь ласпи генплан

Что на практике значит эта раскраска, и как она будет сочетаться с тем, что территория относится к заказнику «Ласпи»?

Ждем рассмотрения замечаний к этой части проекта Генплана.

Светлана Косинова

Фото: прокуратура Севастополя

3619
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Татьяна777
1489

Убивают природу.

БЕСПРЕДЕЛ  и   БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

Власти, скоро уже спасать будет нечего.

 

Profile picture for user komandor
6258

нанесли ущерб природе на 1,1 миллион, а штраф заплатили 10000 - это ж какая шикарная система скидок в суде!

Profile picture for user echo
904

to komandor:  

нанесли ущерб природе на 1,1 миллион, а штраф заплатили 10000 - это ж какая шикарная система скидок в суде!

 10 тыщ за нецелевое расходование, по вреду природе еще резолюции нет.

Profile picture for user Endemic
189

Дети не понимают. Если бы понимали, они нам бы не простили.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_372633837
31

Уверена что всё это в ближайшее время решится. А в самой идее глэмпингов нет ничего плохого. Если всё сделано без нарушений 

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3945

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
423

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2069

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21070