Лента новостей

Севастополь

04 октября 2015 - 14:26
12208
23

Озеро села Орлиное под Севастополем выкачивают частники

MO

Озеро села Орлиное обмелело на треть. Жители села говорят: причина не в природных факторах и отсутствии осадков, а в варварском отношении. Они уверены, воду из озера забирают самовольные потребители, скупившие участки в живописном месте. Еще в июле вода полностью покрывала эти камыши. Теперь здесь можно играть в футбол.

Субботним утром к озеру села Орлиное выехали представители севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутаты Законодательного собрания и муниципальных округов Севастополя, а также  журналисты. Чтобы найти возможные «утечки воды», пришлось обойти окрестности вдоль и поперек. Дорогу указывал местный пес Ричи. Причину обмеления удалось установить.

Это озеро – излюбленное место отдыха севастопольцев. Здесь очень удобно: граждане подъезжают к воде прямо на машинах, заодно моют транспорт. Дрова для разведения костра рубят здесь же, в лесу. Отличное место для рыбалки и отдыха – и никакого контроля.

Озеро села Орлиное окружено лесом и Ласпинской горной грядой. Образовано оно дамбой, которая запрудила приток речи Байдарки. И приток и озеро сейчас безымянны, но когда-то в «Списке населенных мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» приток назывался Ташкутер-Узень. Дамба возводилась в советские времена. Вода использовалась для орошения полей, на которых совхоз «Красный октябрь» выращивал корма для животных. Сейчас ни совхоза, ни скота нет и в помине.

Тогда куда уходит вода? Это и пришлось выяснять севастопольской команде Общероссийского народного фронта.

Первого самовольного потребителя мы нашли быстро: рядом с озером обнаружилась наносная станция.


«За моей спиной находится будка, в которой, по словам местных жителей, находится насосная станция. Они рассказывают, что до июля месяца озеро было наполненным, вода покрывала камыши. Летом они слышали, как работала насосная станция. Выше находится вилла, и вполне возможно, что через трубу, которая видна среди камышей, откачивалась вода для пользования теми людьми, которые живут или жили на этой вилле», - рассказал представитель региональной ревизионной комиссии ОНФ, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Местные жители утверждают, что вилла с двумя большими бессейнами занимает один гектар и скрыта от посторонних глаз в лесном массиве над озером.
 
На другом берегу  водоема «фронтовики» обнаружили искусственно созданный слив воды.  
 

Как прокомментировал находку представитель севастопольского отделения ОНФ Владимир Немцев, "это создано специально для того, чтобы забирать воду для каких-то целей из водохранилища".
 
Оказалось, что неподалеку находится форельное хозяйство.
Участники народной проверки отправилась на поиски второго самовольного потребителя озерной воды.
 

«Мы с вами находимся на дороге, которая соединяет село Орлиное с селом Кизиловым. И мы можем прекрасно наблюдать выход пластиковой трубы из Орлиновского водохранилища, которая ведет на территорию, огороженную прекрасным забором и являющуюся частной собственностью, - рассказывает представитель регионального отделения ОНФ Григорий Донец.
 
 
Хозяева этой усадьбы оказались дома. Приходу "гостей" не сильно обрадовались, но на вопросы ответили. Человек, представившийся Павлом, сказал, что за забором находится фермерское хозяйство. По его словам, вода из озера самотеком проходит через их домовладение.
 
 
 
«Там стоял кран. Во времена украинские этот кран злодеи, видать, сняли и сдали на металлолом. И вода пошла через этот водоемчик сюда и стала размывать нашу землю. Если интересно, зайдите и посмотрите. Нам эта вода не нужна: у нас есть родник, нам его вполне хватит», - объяснил хозяин фермерского хозяйства. По его словам, самотечную воду пустили в искусственное русло, чтобы она не затопляла территорию хозяйства. Озерная вода выходит за его территорию и идёт в р. Черная.
 
 
Место, где "усадебный родник" соединяется с "транзитной водой"
 
Хозяин подтвердил: действительно, в украинские годы здесь разводили форель и стерлядь. Проточная вода идеальна для разведения малька. Сейчас бассейны пустуют: возникли проблемы с поставками.
 
 
Третья обнаруженная утечка воды находится на склоне дамбы. Как и во втором случае, вода по арыку поступает также в частную усадьбу, расположенную неподалеку.
 
 
Земля вокруг озера была распаевана и имела сельхозназначение. Однако, как следует из кадастровой карты Украины, целевое назначение земли первой линии у озера было изменено под индивидуальное строительство. Под эту же категорию попадает озеро площадью более 46 гектаров.
 

 
Причины обмеления озера в Орлином удалось установить. Полученная информация о самовольном использовании природных ресурсов будет передана контролирующим органам.
 
Представители севастопольского отделения ОНФ готовят четыре обращения: в Правительство Севастополя, Севиприроднадзор, управление земельного контроля и в «Водоканал», для того, чтобы была определена правомерность использования земельных участков, расположенных у озера, и водозабора».

Прикрепленные изображения:

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя КМД
постов:
3460
КМД (Севастополь)
- 04/10/2015 в 14:51

дело прошлое.но отрезать воду от общественного водоема -святое дело. давай Гриша-действуй. а с водяными ворами пусть местные разбираются-ПРОСТО нужно им не мешать

Аватар пользователя komandor
постов:
4095
komandor (Севастополь)
- 04/10/2015 в 15:41

Я что-то не понял. В советское время вода из озера использовалась для полива полей целого совхоза и всем воды хватало, а теперь водой пользуются 2 садьбы и фермеркое хозяйство и озеро мелеет? Странно

Аватар пользователя dimitro
постов:
4893
dimitro (Севастополь)
- 04/10/2015 в 15:51

История из интернета, в тему ;) Несколько лет назад один из уважаемых и почтенных жителей Старого Оскола Федор Клюка, в одно время находившийся в сотне российских миллионеров по версии Forbes, на честно заработанные непомерным трудом деньги построил себе домик. Точнее, даже не домик, а этакую виллу. Местечко подобрал неплохое – природа, прямой выход к водоему, тишина. Единственное, что неподалеку было кладбище, огороженное бетонным забором, но, собственно, оно особо не мешало. Тем более – куда его деть-то? Но вот беда - местные жители вконец обнаглели и почему-то решили, что имеют право ходить мимо дома честнейшего человека к водоему, да ещё и купаться там. Как будто бы озера и реки принадлежат народу… Что же поделать – быдло, а не народ… Решение было найдено быстро – дорога перекрыта, установлен шлагбаум и поставлен мини-КПП с охраной. Больше на водоём никто не покушался… Однако, ответ местных жителей был достойный - несколько ночных смен охраны после этого было уволено. Нет, ночью никто не заезжал на бронированном грузовике через КПП в надежде искупаться в водоеме… Никто не расстреливал охрану со снайперской винтовки. Никто не бросал бутылки с зажигательной смесью на территорию Федора. Все было намного тише и убедительней. Каждое утро на только что перекрашенном бетонном заборе кладбища появлялась надпись: «Федя, мы тебя ждём!»

Аватар пользователя Лиза М.
постов:
412
Лиза М. ()
- 04/10/2015 в 16:01

Страшные вещи творятся в Севастополе.

Аватар пользователя дитя Фиолента
постов:
25
дитя Фиолента (Скеля)
- 04/10/2015 в 17:43

А никто не задумался о жителях долины? Вся вода в город поступает от них, а у самих воду по графику дают. Да ещё и с проверками приезжают. напоминает Советский Союз, когда Казань за колбасой в Москву ездила, которую производили в Татарии.

Аватар пользователя vista7
постов:
266
vista7 (терновка)
- 04/10/2015 в 17:47

да хорошее место было в 80-ых раков там ловили а ныне видать всё погибло..........

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 04/10/2015 в 18:12

А меня зацепили слова"Здесь очень удобно:граждане подъезжают к воде прямо на машинах, заодно моют транспорт. Дрова для разведения костров рубят здесь же, в лесу". Я бы этим "патриотам" озера холку намылил! Это у них не чувство хозяина взыграло-а жлобство и зависть!

Аватар пользователя msync78
постов:
515
msync78 ()
- 04/10/2015 в 18:36

а давайте разрешим водоканалу поднять цену на воду им же вечно не хватает.

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
284
Елена Чеботарева ()
- 04/10/2015 в 19:02

Это просто вопиющая бесхозяйственность,с таким подходом к природным ресурсам,наши потомки остануться без дивных сказочных мест в Крыму,и туристов нечем будет заманивать!К ОТВЕТУ КТО РАЗДАЕТ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЗАСТРОЙКУ В ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ!!!

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 04/10/2015 в 19:51

Это просто вопиющая бесхозяйственность,с таким подходом к природным ресурсам,наши потомки остануться без дивных сказочных мест в Крыму,и туристов нечем будет заманивать!К ОТВЕТУ КТО РАЗДАЕТ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЗАСТРОЙКУ В ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ!!!
Сударыня, при чем тут туристы, Крым и заповедники?

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 04/10/2015 в 19:55

К автору статьи:

Здесь очень удобно: граждане подъезжают к воде прямо на машинах, заодно моют транспорт. Дрова для разведения костра рубят здесь же, в лесу. Отличное место для рыбалки и отдыха – и никакого контроля.
- надеюсь, это было сказано с горьким сарказмом?

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 04/10/2015 в 20:10

to komandor (Севастополь)

Я что-то не понял. В советское время вода из озера использовалась для полива полей целого совхоза и всем воды хватало, а теперь водой пользуются 2 садьбы и фермеркое хозяйство и озеро мелеет? Странно
Вот и мне это показалось странным. Оно, конечно, не ВСЕГО совхоза (весь - это вся долина, а даже в одном Орлином еще пара прудиков найдется), но полей там было явно больше, чем владения парочки частников. Но при этом вопрос: откуда берут воду обитатели Кизилового и татарских выселок ?

Аватар пользователя rjnz
постов:
1564
rjnz (Балаклава)
- 04/10/2015 в 20:11

"Усадебный ручей" - обалдеть!

Аватар пользователя Даккар
постов:
4532
Даккар (Севастополь)
- 04/10/2015 в 20:33

Все вокруг родное,все вокруг мое!!!!!!!Да за такое морду бить надо!!!!!!Вода у них своя(на ферме),сказки венского леса!!!!!!!Засыпать все трубы!!!!!!Кран у него на трубе сперли!!!!!!!!Да ни какого крана там не было!!!!!!!!Насосную сравнять с землей!!!!!!!Вообще оборзели!!!!!!!!!Местным нужно было не жаловаться,а разобрать и засыпать!!!

Аватар пользователя santo
постов:
465
santo (Sevastopol)
- 04/10/2015 в 22:23

Всё валят на рыбаков и туристов ! А признаться не хотят в чём такая забота о ВОДЕ . Как строить дальше коттеджи дл я своих вновь прибывающих , если воды то нету !

Аватар пользователя santo
постов:
465
santo (Sevastopol)
- 04/10/2015 в 22:30

А форель для ресторанов пусть закупают в Канаде . А городу вода нужна , а то будет , как в песне - а без воды , и не туды , и не ...

Аватар пользователя Патриот своего Города
постов:
7715
Патриот своего Города (Севастополь)
- 04/10/2015 в 23:51

Вот и собственнички которые себе нахапали за взятки,паевщики фиговы.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 05/10/2015 в 8:22

Ну что ж: не санкционированные подключения есть? - да Озеро обмелело и нанесён экологический ущерб? - да Подсчитывается урон экосистеме местной (сколько воды было, сколько стало + живность и прочее), выписывается штраф на троих "умников" с самовольным подключением и оплачивают пускай. Если владельцы "врезок" не согласны, что это из-за их деятельности, то пускай нанимают экспертизы и доказывают - куда это вода делась.

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 05/10/2015 в 16:48

Возможно насосная станция ведет не в усадьбу, а через горку в Ласпи, там много понастроили, а воду где берут?

Аватар пользователя Сева12
постов:
17
Сева12 (Севастополь)
- 05/10/2015 в 17:01

Хорошо, что группа поехала, теперь будем следить за исполнением!

Аватар пользователя Роман Мачкевский
постов:
1
Роман Мачкевский ()
- 05/10/2015 в 20:34

Ха, наконец-то люди обратили внимание на эту бетонную будочку, спрятанную в лесу. Это действительно насосная станция, поставленная при хохлах несанкционированно. А владелец той усадебки, которая якобы всего на 1 га находится, депутат верховной рады украины Олег Гейман. Что это за птица, почитайте в интернете, там про этого кадра много интересного пишут. Помимо того, что он воду качает из озера, он еще и огромный участок леса обнес забором, где по тихой грусти еще один дом построил (или баню), теннисный корт и многое другое. Для полива всего этого реально воды нужно много. Кому интересно, сходите посмотрите. Как-то мы (жители этого района Орлиного) озадачили местное правление разъяснить такой беспредел. На что они пузыри попускали, с прокуратурой туда поехали, ясное дело, ни кто им не открыл. А потом, выяснилось значительно позже, что, оказывается, Гейман у лесхоза землю выкупил (что ни по закону тогдашней украины, не России делать ни как не можно). И улицу он перегородил забором тоже, оказывается, со слов бывшего председателя, совершенно законно. Кому интересно, не поленитесь, когда будете в Орлином, посмотрите, удивитесь. Мало того. Ниже по улице тоже какие-то севастопольские депутатики живут. Они в свою очередь тоже сопли пузырями, мол мы этому Гейману покажем. А потом тоже лесок заборчиком огородили))) Вот так-то, господа)))

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3287
Арина Викторова (Севастополь)
- 05/10/2015 в 22:38

to Роман Мачкевский

Вот оказывается сколько работы у прокуратуры, а она почти всем составом вцепилась в одного несчастного мелкого бизнесмена. Да везёт же некоторым, как Вы пишите Гейманам! Видно перед законом не все равны- это факт. А землицу надо бы отобрать сворованную, но это нашей прокуратуре не по зубам - страшно.

Аватар пользователя gunzah
постов:
6238
gunzah (севастополь)
- 06/10/2015 в 3:02

to Роман Мачкевский Видно перед законом не все равны- это факт. А землицу надо бы отобрать сворованную, но это нашей прокуратуре не по зубам - страшно.
прокуратура действует по указке сверху: дадут команду, будет бороться с нарушителями. Не дадут - договорится с нарушителями за бабки ...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления