Севастополь

Откажутся ли в Севастополе от ЕГКС?

И зачем это нужно?

Откажутся ли в Севастополе от ЕГКС?

Новость о возможном отказе от карт ЕГКС взбудоражила севастопольцев 1 июня. На заседании местного парламента и. о. вице-губернатора Павел Иено заявил о намерении городских властей в перспективе отказаться от оплаты проезда этими картами в пользу других безналичных средств оплаты.

Позже губернатор Севастополя Михаил Развожаев в прямом эфире заявил, что карту ЕГКС отменить придётся, потому что у компании-оператора завершается контракт.

«Но это не значит, что что-то изменится для жителей. Для жителей не изменится ничего. Карты ЕГКС будут действовать, просто сейчас будет конкурс на определение нового оператора. Сейчас очень много предложений, чтобы это направление оцифровать», – сказал глава горда. 

Как ранее сообщал ForPost, срок инвестиционного соглашения, подписанного с компанией, истекает уже в сентябре.

Читайте также: «Севастопольцев встревожил отказ терминалов пополнять карты ЕГКС»

Карты ЕГКС Михаил Развожаев назвал прошлым веком.

«Сейчас есть приложения цифровые, когда можно картой любого банка пользоваться так же, как картой ЕГКС, не нося с собой отдельную чипированную карту, которая к тому же имеет ограниченный срок действия», – добавил губернатор.

Он подчеркнул: переход на «более эффективное, более удобное цифровое решение» будет постепенным и пока карты продолжат действовать. Также Михаил Развожаев заверил, что нововведения никак не отразятся на льготниках.

Жители города, привыкшие к действующей, отлаженной системе оплаты, выражают обеспокоенность в связи с грядущими изменениями.

За разъяснениями ForPost обратился в департамент транспорта, где подтвердили, что до конца этого года карты ЕГКС как способ оплаты проезда останутся.

Конкурс на определение нового оператора будет объявлен в ближайшее время, при этом ООО «ЕГКС» также вправе принять в нём участие. Компания может продолжить осуществлять функции оператора, если предложит лучшие условия, отмечают в дептрансе.

«Независимо от результатов конкурса, новый оператор будет обязан обеспечить применение действующих карт ЕГКС до 01.01.2024. Тем не менее, новый оператор к 01.01.2024 вправе будет модернизировать систему оплаты, в том числе предусмотрев отказ от приема ЕГКС. В таком случае сниженная стоимость проезда будет распространена на все средства безналичной оплаты», – поясняют чиновники.

Под средствами безналичной оплаты понимаются в первую очередь банковские карты. Также проезд можно оплатить с помощью смартфона, на котором должно быть установлено мобильное платёжное приложение, например, MirPay.

Как сообщалось ранее, с 1 июня по 30 сентября 2023 года в Севастополе действует акция: при оплате мобильным телефоном стоимость проезда будет составляет 22 рубля.

Возможность наличной оплаты проезда обещают сохранить. По словам чиновников, планы по развитию системы ориентированы не на запрет наличных платежей, а на создание экономических условий стимулирования безналичной оплаты: «так, чтобы каждый пассажир самостоятельно принял решение о необходимости применения электронных средств платежа, но при этом не был лишён возможности использовать наличные».

Таким образом, пользователи карт ЕГКС могут и далее продолжать применение имеющихся карт – до конца текущего года.

«В случае отказа от ЕГКС в 2024 году все жители будут проинформированы заблаговременно. Также будут приняты меры для сохранения средств, внесённых на карты ЕГКС», – обещают в дептрансе.

Зачем менять?

ForPost поинтересовался у экспертов, какими они видят цели вероятной отмены карт ЕГКС. Севастопольский политолог Вадим Колесниченко считает вполне вероятной смену оператора, а это напоминает ему банальный передел рынка.

«Меняется оператор – значит меняется человек, который будет на этом зарабатывать. Я вижу это как передел рынка. Перемены абсолютно не аргументированы, не названы веские причины и цели отмены ЕГКС. Мы помним тот энтузиазм, ту активность, которую проявляли при распространении ЕГКС. Сейчас происходит смена, и будет то же самое. Никаких преимуществ для севастопольцев в этой смене я не вижу», – поделился своим мнением севастопольский политолог Вадим Колесниченко.

Есть и другое мнение. Так, возможность оплатить проезд по сниженной стоимости любой банковской картой экономист Алексей Яковлев считает удачным решением.

«По ЕГКС мы платим с дисконтом. Главное, чтобы отмена этих карт не несла в себе и отмену этих скидок. Если по банковской карте можно будет так же рассчитываться по сниженной стоимости, как при оплате ЕГКС, то это будет удобнее. Не нужно будет покупать отдельную карту, постоянно её пополнять», – поделился мнением Алексей Яковлев.

Нельзя не отметить, что карта ЕГКС имеет существенные преимущества перед банковской. Система оплаты, которую севастопольские власти считают прошлым веком, кажется горожанам удобной по многим причинам.

Так, потеря карты ЕГКС не сравнится с потерей банковской карты, которую не каждый носит с собой и уже тем более не даёт детям, отправляя в школу.

Кроме того, севастопольцы привыкли пользоваться социальными ЕГКС. Что придёт им на смену в случае замены оператора? Ясности пока нет.

Также нужно сказать, что при оплате проезда банковской картой происходят сбои. Как отмечают севастопольцы, гораздо чаще, чем во время пользования ЕГКС.

Известно немало случаев, когда людям приходилось платить за проезд дважды. Например, из-за того, что контролёр, приложив банковскую карту к своему устройству, не увидел факт оплаты.

При этом пассажира могли заставить заплатить снова, причём в качестве доказательства оплаты порой не принимались даже сообщения от банка о том, что деньги были сняты ещё в первый раз.

Сообщения о таких инцидентах не раз появлялись в социальных сетях.

егкс севастополь транспорт

Корреспондент ForPost сам недавно стал свидетелем подобной неприятной сцены в одном из троллейбусов. Несколько остановок пассажир слушал обвинения в свой адрес, пытался доказать, что оплатил, но потом сдался и приложил карту второй раз. Разумеется, оплата прошла дважды, и одна поездка обошлась человеку в 60 рублей.

Ольга Зубрицкая

6433
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (27)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
365