Лента новостей

Севастополь

1976
8

Освободитель Севастополя Василий Вертель празднует 100-летний юбилей

Почётный гражданин Славянска-на-Кубани стоял под Сталинградом и освобождал Севастополь.
ForPost - Новости : Освободитель Севастополя Василий Вертель празднует 100-летний юбилей
Василий Васильевич Вертель

19 августа исполняется 100 лет Василию Васильевичу Вертелю.

Почётный гражданин Славянска-на-Кубани, за мужество и доблесть во время Великой Отечественной войны он награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. На его груди гордо блестят медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», участвовал он и в освобождении Севастополя.

В момент этой публикации у себя дома он принимает поздравления властей, а под его окнами военные готовятся пройти парадным строем.

сеастополь ветеран василий вертел 100 лет славянск-на кубани

После начала Великой Отечественной войны 17-летним добровольцем Василий Вертель ушёл на фронт. Разведчиком 88-го стрелкового полка 33-й гвардейской Севастопольской Краснознаменной стрелковой дивизии он прошел с боями Украину и Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию. Его боевой путь пролёг от Кубани через Сталинград и Крым до самого Кенигсберга. Он был четырежды ранен, но всегда возвращался в строй.

Василий Васильевич и, несмотря на множество наград, держится очень скромно. Своими воспоминаниями об освобождении Севастополя он поделился с ForPost по телефону.

«Нашу дивизию кинули на Сиваш, и мы Сиваш форсировали и пошли освобождать Крым. Прошли и освободили Симферополь, дошли до самого Бельбека,  до Мекензиевых гор - самый опасный участок наступления для нас был - и заняли там оборону.

1-го мая 1944 года нам дали всем по сто грамм, в честь  праздника, 4-го мая после сильной артподготовки и отработки штурмующей авиации мы пошли в наступление на Севастополь. Прорывали оборону немцев на Мекензиевых горах - шли там, где наши моряки стояли в 42-м. И теперь мы шли там же против немца: скалы, обрывы, страшно и сложно было, особенно когда форсировали Северную бухту.

А уже 9-го  мая <1944 года, - ред.> мы полностью освободили Севастополь. И мы на Графской из боевого оружия производили салют в честь освобождения Севастополя. Помню эти события - бои тогда были страшные, немец и румын оборонялся ох как жестоко. Но мы смогли и наша дивизия, 33-я, была названа Севастопольской», - рассказал ветеран ForPost.

После войны Василий Васильевич пошел в строители, поднимать страну из руин.

Он стал почётным гражданином Славянска-на-Кубани. О нём говорят, что он прекрасный рассказчик с отменной памятью и большим чувством юмора. Несмотря на возраст, Василий Васильевич частый гость в школах и на городских мероприятиях, его рассказы о Великой Отечественной войне звучат по телевидению и на радио. Горожане его называют «удивительным человеком», «интеллигентом от природы»,

Трижды Василий Васильевич участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади, а в 2013 году встречался  с президентом Владимиром Путиным во время приёма по случаю 70-летия победы в Сталинградской битве. В том же году Советом ветеранов военной разведки он был награждён орденом «Гвоздики» и памятным юбилейным знаком «200 лет военной разведке».

Сегодня ветеран всецело поддерживает участников специальной военной операции и предаёт слова поддержки севастопольцам, многие из которых сегодня находятся «за ленточкой».

«Это наши внуки, правнуки, это наше молодое поколение, которое защищает народ, наше государство, нашу Россию. Всем севастопольцам добра, счастья, успехов и здоровья и спасибо, что они держатся на одном из трудных участков. Россия не даст никого в обиду, и наши мужественные солдаты добьют нацистов и освободят от них полностью Украину. Наш президент выбрал правильную позицию — освободить и никаких гвоздей! Это наша земля, и она ждёт освобождения»! - сказал Василий Вертель в разговоре с ForPost.

Дмитрий Осипенко
Фото: администрация муниципального образования Славянского района,

,

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Casper
постов:
1972
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/08/2023 в 10:55

Не видно звезды Героя. Упущение. yak

Аватар пользователя Turn
постов:
36248
Turn ()
- 19/08/2023 в 11:39

Единицы их осталось таких как Вертель Дорожить ими только нам осталось Дай бог ему ещё пожить 

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
1188
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 19/08/2023 в 14:08

Ещё 100 лет жизни этому  ... НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ... и ... уважаемому ветерану !

Аватар пользователя Ориола
постов:
710
Ориола (Севастополь)
- 19/08/2023 в 15:22

Дорогой Василий Васильевич, примите поздравления с юбилеем! Низкий Вам поклон от всех севастопольцев за Ваш подвиг! Здоровья Вам, бодрости, сил и любви Ваших родных и близких.

Аватар пользователя Иценков
постов:
7765
Иценков (Севастополь)
- 19/08/2023 в 19:17

Здравия ему и долгих лет жизни.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1741
Алиса (Севастополь)
- 19/08/2023 в 19:18

Поздравляем! Здоровья и долгих лет! Поколение, которое на своих плечах вынесло все - войну, разруху, восстановление, честь и слава таким людям. 

Аватар пользователя Васька
постов:
200
Васька
- 20/08/2023 в 7:36

-- Разведчиком 88-го стрелкового полка 33-й гвардейской Севастопольской Краснознаменной стрелковой дивизии он прошел с боями Украину и Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию. Его боевой путь пролёг от Кубани через Сталинград и Крым до самого Кенигсберга.

У него я вижу орден Суворова, III степень.
Если не врет Википедиа, то "Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот"

Потому хочу уточнить, он поначалу разведчиком был, а потом стал разведвзводом, позже - и разведротой командовать? Иначе, оно как-то не очень понятно выходит. В других источниках -он капитан, демобилизован в 1946-м, т.е. вполне себе тянет на командира роты, а то и на батальон, при острой нужде могут поставить. Тут же в статье- просто разведчик!

Аватар пользователя Оракул
постов:
281
Оракул (Севастополь)
- 20/08/2023 в 23:15

Это не орден Суворова. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как севастопольские добровольцы показывают себя на линии фронта

Рассказал гвардии лейтенант Алексей Громов в интервью ForPost.
12:02
287
1
ForPost - В Балаклаве приступили к сносу скандального дома Пляса

В Балаклаве приступили к сносу скандального дома Пляса

Расположенные рядом объекты культурного наследия строители обещают не повредить.
10:03
1155
8

Крым определил расходы и доходы на предстоящие годы

Бюджет региона будет почти бездотационным.
10:20
217
1

Крымчанин подкармливает и вакцинирует диких лис в Новом Свете

Энтузиаст считает, что это звери его приручили, а не он их.
19:16
1109
3

ТОП 5