Лента новостей

Севастополь

2232
9

Ореховая ниша Севастополя как контрсанкции против Запада

Усиление регионального рынка поможет запустить общероссийское возрождение данной сферы.
ForPost - Новости : Ореховая ниша Севастополя как контрсанкции против Запада
Фото: Pixabay

Розничные цены на орехи и сухофрукты в Севастополе, как и по всей стране, в среднем выросли на 35–40%. Причина в изменении курса национальной валюты по отношению к доллару, на который «завязаны» все оптовые продажи этого сегмента продовольствия в нашей стране.

Почти 80% всех орехов и сухофруктов на рынке – импортные. При этом Россия существенными темпами наращивает собственное производство кедровых, грецких орехов, фундука. Участвуют в этом «трудовом соревновании» и Севастополь с Крымом. Только конечные потребители в городе-герое и других населённых пунктах полуострова этого вклада не замечают.

Опираясь на полученную информацию, а также мнения экспертов отрасли, ForPost предлагает властям региона обратить внимание на очевидные возможности, использовав которые мы реально не только поддержим местного производителя и дадим импульс внутреннему развитию, но и снизим цены на полках магазинов и рынков.

Всё через Москву

Как рассказал ForPost предприниматель Денис Иванцов, занимающийся розничной продажей всевозможных орехов в Севастополе, почти все орехи в Россию везут из Китая, Северной и Южной Америки, Ирана, Турции.

«Везут орехи почти со всего мира. Потом через белорусскую таможню всё это попадает в Москву в большой хаб. И уже в нём закупается вся страна», – рассказал Денис Иванцов.

Продажи из Москвы, продолжает предприниматель, идут только оптом. Всё привязано к доллару – тут пока без вариантов. После изменения курса валют после 24 февраля 2022 года некоторые продавцы в Севастополе продолжали продавать ранее купленный товар по старым ценам. Многие из них радовались, что за несколько дней они на ажиотаже сделали большие продажи, а потом обалдели, когда пришли на закупку к оптовикам. Получив, например 100 тысяч рублей, за тот же объем товара по новому курсу у оптовика нужно было отдать уже 150 тысяч.

«Если курс доллара будет снижаться, то и конечная стоимость продукции будет снижаться. Так уже было в 2014 году, а до этого в 2008-м. Цены будут падать за курсом, поскольку на этом рынке очень большая конкуренция. И все стремятся сделать свой товар привлекательным по цене», – отмечает Денис Иванцов.

Наши сильные стороны

Также Денис Иванцов отметил, что есть несколько позиций, которые закупаются преимущественно на местном рынке, а не за границей. Например: грецкий орех, семечки, некоторые черносливы.

После 2014 года, когда российский рынок орехов, ягод и сухофруктов ощутил аналогичные проблемы, в России начали уделять этой отрасли сельского хозяйства значительно больше внимания.

орехи, Севастополь

В последние три года наблюдается резкий рост производства переработанных фруктов и орехов. В 2020 году наши предприниматели, по данным Росстата, собрали и переработали почти вдвое больше ягод и орехов, чем годом ранее. Лидером в этой отрасли пока остаётся Центральный федеральный округ с его долей в 75% всего производства данного сегмента товаров.

Ниша орехов и сухофруктов в Севастополе и  Крыму пока остаётся почти незанятой, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Илья Пестерников.

«Запустив на полную мощность возможности Севастополя, Крыма и Краснодарского края, можно снабжать всю Россию. Самое интересное, что в советское время в этих регионах всё это было. Сейчас стоит вопрос возрождения этого всего», – рассказал ForPost Илья Пестерников.

Погодные условия в Севастополе, климат и почвы позволяют заниматься этим видом деятельности, говорит бизнес-омбудсмен. Небольшие ореховые рощи в Севастополе уже есть. Необходимо определенное время, инвестиции и можно зарабатывать и генерировать наш внутренний продукт. И потом еще его экспортировать.

А что соседи?

Однако для решения проблемы со стремительным ростом цен действовать необходимо уже сейчас. Закупать на российский рынок ягоды, сухофрукты и орехи можно не только с американского континента, но и из наших стран-соседей. Конечно, в отношениях с ними необходимо полностью перейти на расчёты за импорт в рублях.

«Большие сады миндального ореха высаживали в Узбекистане. Вообще в Узбекистане очень много сухофруктов производится, тот же чернослив. Грецкий орех в Казахстане частично производят», – считает Денис Иванцов.

Разница конечной цены товаров, которые полностью зависят от доллара, от товаров, которые могут быть привязаны к рублю, очевидная. У грецкого ореха в рознице цена была 650 рублей за килограмм, а стала 800, продолжает Денис Иванцов. Рост есть, но не очень значительный по сравнению с другими позициями. Те же орехи кешью, которые приходят из США, стоили около 800 рублей, сейчас стоят около 1400 рублей за килограмм.

«С кедровым орехом сложнее. Какое-то время сибирский кедр большими партиями отправлялся в Китай, а нам из Китая приходил их китайский кедровый орех более низкого качества. А наклейку на него клеили любую», – делится опытом с ForPost Денис Иванцов.

Нужны новые фруктовые сады

Самая непростая ситуация в России остаётся с фруктами. По данным Ягодного союза РФ, страна самостоятельно удовлетворяет только 40% своих потребностей во фруктах. А из всего произведённого объёма около 40% уходит на переработку. Аграрии делают вывод в необходимости массовых посадок новых фруктовых садов, чтобы обеспечить россиян свежими фруктами по нормальным ценам, а также – для усиления позиций страны на внутреннем рынке сухофруктов.

Илья Пестерников отмечает, что, несмотря на свободную нишу, в Севастополе все производства орехов и сухофруктов носят экспериментальный характер.

«Пока нет предприятий, которые работают в промышленном масштабе. Есть небольшие фермеры. Выращивают грецкий орех, фундук. Они пробуют, занимаются в небольших объемах. Это, конечно, даже не средний бизнес, не совхозы. Но для них это начальная точка пути и время возможностей», – поделился с ForPost Илья Пестерников.

Однако даже местные производители не поставляют выращенные в Севастополе и Крыму орехи в разные ниши рынка и на полки местных магазинов. Хотя их товар, несомненно, для конечного покупателя мог бы стоить значительно меньше.

«Почему-то у местных севастопольских производителей нет коммуникации с нашими торговыми сетями. Весь свой товар они продают большим московским агрегаторам. А оттуда в Крым и в Севастополь приходят наши местные орехи уже упакованные, но по совсем другой цене. Наценка может начинаться от 30% и доходить до 100%», –  отмечает Пестерников.

Можно ожидать снижение интереса жителей Севастополя к орехам и сухофруктам как к дорогим товарам и не являющимся товарами первой необходимости. В результате будет снижаться и бизнес-активность в этой сфере.

Или возможен другой сценарий, когда региональная власть поможем всем местным производителям выйти на внутренний рынок с низкой по сравнению с импортным товаром ценой. А также предпримет усилия и откроет пару-тройку совхозов, чтобы с одной стороны дать новые рабочие места, а с другой – помочь стране в деле импортозамещения.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1970
Пять пятерок (Севастополь)
- 24/03/2022 в 15:27

Неужели начата работа по передаче завалявшихся у развожаевцев сельхозземель "крупным" производителям орехов? Как везли орехи на рынок из Крыма, Турции, Узбекистана и прочих, так и будут везти. Все "промышленные" производители стоят в очереди не снижать цены, а подружиться с развожаевцами, предоставить свои проекты и получить земли.

100500 процентов, что никакого снижения цен на орехи никто не добьется раздачей земли. Хотя бы потому, что бесценную землю под орехи развожаевцы отдадут барыгам даром.

А потом ишак или падишах... Главное - земля, субсидии, а потом угодья можно продать с выгодой или застроить, ведь куплена землица будет без конкурса или на специальном конкурсе - то есть дешево или даром - ведь ради производства!

Аватар пользователя geragera
постов:
863
geragera (Севастополь)
- 24/03/2022 в 15:39

региональная власть откроет пару-тройку совхозов, чтобы с одной стороны дать новые рабочие места, а с другой – помочь стране в деле импортозамещения

Очень жаль, что в 90-е были уничтожены крымские совхозы, которые вполне могли бы накормить город хорошей продукцией. И вот теперь до чего мы дожили: крымский грецкий орех стоит 800 рублей! Дороже мяса! 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/03/2022 в 15:47

to geragera:  орехи всегда стоили дороже мяса. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1970
Пять пятерок (Севастополь)
- 24/03/2022 в 16:00

В России трудно увеличить производство орехов. По таким позициям, как фисташка, кешью, бразильский орех и другие, доля импорта составляет 100%, по фундуку и грецкому достигает 90-95%. Только производство фундука и грецкого ореха теоретически можно нарастить, так как это позволяют климатические условия. Ореховодство в стране отдельной строкой не поддерживается, поэтому инвестиции в отрасль осуществляются лишь точечные.

Вопрос, а ради чего нужно влить кучу денег и подарить земли Севастополя? В изменение цифр 90-95% только по двум позициям орехов? На сколько, на 5-10%? Золотые орехи получатся, докажите сначала, что вы не придумали кормушку для своих или не затеяли многоходовку под хуснуллинцев с жилыми комплексами.

ОРЕХИ

Аватар пользователя avaron
постов:
716
avaron
- 24/03/2022 в 16:28

Про земельный вопрос выше все правильно народ написал, но есть еще такая штука как саженцы. Раньше был ВИР, который в промышленных масштабах весь Крым снабжал посадочным материалом. Теперь его нет. Пока не будет восстановлен питомник по выращиванию саженцев не о чем  говорить.

Аватар пользователя strelec
постов:
23040
strelec (Севастополь)
- 24/03/2022 в 18:16

    В Севастополе зарастают бурьяном земли сх использования,на которых можно выращивать орехи,овощи  и фрукты,вместо тупой застройки территорий с уникальными природными возможностями для выращивания сх продукции.Но для этого требуется перезагрузка мышления управленцев,заточенных исключительно на коммерческую жилую застройку.Согласно федеральному законодательству,перевод территориальных зоз сх использования в жилые территориальные зоны запрещен.Допускается лишь строительство жилой хатынки на земле фермера и допускаемая площадь застройки составляет 0,25% площади земельного участка.

   ЗС должно контролировать использование севастопольской земли и не допускать незаконного перевода земли сх использования в жилые  территориальные зоны.Одна из причин Марлезонского балета с новым  проектом Генплана города -дерибан земли сх использования.

Аватар пользователя strelec
постов:
23040
strelec (Севастополь)
- 24/03/2022 в 18:18

to avaron:  
Саженцы можно приобрести в Никитском ботаническом саду.У них  имеются плантации саженцев.В Крыму есть и другие хозяйства,выращивающие саженцы.

Аватар пользователя geragera
постов:
863
geragera (Севастополь)
- 24/03/2022 в 19:07

Почему-то у местных севастопольских производителей нет коммуникации с нашими торговыми сетями. Весь свой товар они продают большим московским агрегаторам. А оттуда в Крым и в Севастополь приходят наши местные орехи уже упакованные, но по совсем другой цене.

Непонятно, зачем орехи из Крыма везти в Москву, а затем опять в Крым? Какая-то странная логистика. А не проще ли сразу крымский орех отправлять крымским потребителям?

Аватар пользователя мерцание
постов:
5107
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/03/2022 в 16:08

Проще то оно проще,но кто-ж им даст....." А не проще ли сразу крымский орех отправлять крымским потребителям?"Дресированные лягушки никогда не знают почему они прыгают когда им говорят "Апп!" .Есть кажущаяся мотивация и реальная,но большинство из них об этом не узнает никогда.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
18
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4686
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1856
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1932
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9595
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4332
41

ТОП 5