Лента новостей

Крым

2209
2

Небывалый камнепад разрушил тропу к известному крымскому водопаду

Такая опасность может поджидать туристов и на пути к другим достопримечательностям полуострова.
ForPost - Новости : Небывалый камнепад разрушил тропу к известному крымскому водопаду
Обвал произошёл на левом берегу реки Кизилкобинка.
Фото: Михаил Баевский (Походы по Крыму. Крымские маршруты. Туризм иных мест|Facebook)

Путь к популярному среди крымчан водопаду Су-Учхан и Красным пещерам преградила груда метровых валунов, упавших на деревянную дорожку. Ещё несколько каменных глыб может обвалиться в любой момент.

Информация о завале появилась в группе «Походы по Крыму. Крымские маршруты. Туризм иных мест» соцсети Facebook.

«Там рядом выше новый скол просматривается. Нужно обвадить примерно такой же кусок, который там напрашивается на очередной полёт», — написал автор публикации.

Пользователи согласились с тем, что маршрут нужно обезопасить. По словам некоторых путешественников, последствия таких больших камнепадов встречаются нечасто.

«Тамошние обрывчики знаю, мокрые оне, бывает и красивая драпировка ледяная по морозу. Немудрено, что раскалывается. Сыпется-то оно регулярно, просто не припоминаю такого большого [завала] одномоментно на проходе», — написал в комментариях один из туристов.

Как пояснили ForPost в администрации спелеокомплекса Красных пещер, камнепад произошёл ещё в декабре, после снегопада с ураганом, и валуны в этом месте преграждают проход уже не первую неделю.

Упавшие деревья с тропы уже убрали. С камнями всё не так просто. Впрочем, разрушенная дорожка не мешает осматривать природные красоты.

«Туристы, в основном, ходят по правому берегу (речки Кизилкобинка, вытекающей из пещеры — Прим.). А кто хочет погулять по лесу, идут там, где завал», — объяснил собеседник ForPost.

Наводить порядок на маршруте к водопаду и пещере будут сотрудники Минприроды республики. Как сообщили ForPost в ведомстве, их сотрудники уже выехали на место обвала, чтобы произвести осмотр и оценить масштаб необходимых работ по восстановлению тропы.

Будут приняты решения и по другим потенциально опасным местам. Впрочем, как заверили ForPost в Управлении ООПТ Республики Крым, в чьё ведение входит ландшафтно-рекреационный парк Кизил-Коба, их не так много.

«У нас мало таких опасных мест. Я с таким — угроза жизни и здоровью граждан — не сталкивался», — рассказал начальник отдела сопровождения научных исследований управления Сергей Уськов.

Тем не менее практика вызова искусственных обвалов ради безопасности путешественников в Крыму есть. Так, на южных склонах горы Ай-Петри альпинисты регулярно сбрасывают нависающие камни, расчищая скальные участки вблизи популярных у туристов маршрутов.

При этом подобные опасные места часто привлекают внимание людей и становятся отдельными достопримечательностями. Например, героем одной из недавних публикаций ForPost стал огромный валун, зависший над пропастью на горе Кошка. Эффектная конструкция из камней скорее всего сложилась в результате землетрясения и, по мнению специалистов, несмотря на внешнюю шаткость, не опасна до тех пор, пока не изменятся окружающие условия.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1930
Топотушка (севастополь)
- 10/01/2022 в 19:11

Может , оно и к лучшему - меньше шастать будут. А то в туристический сезон во всех этих ущельях с водопадами и прочими красотами такое амбрэ от справления естественных нужд стоит - закачаешься.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3133
Mir vsem (Севастополь)
- 10/01/2022 в 23:51

to Топотушка:  
Может , оно и к лучшему - меньше шастать будут. А то в туристический сезон во всех этих ущельях с водопадами и прочими красотами такое амбрэ от справления естественных нужд стоит - закачаешься.

 Бывает и сероводород выделяется, особенно в родниках (источниках)...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Правительство озаботилось укреплением семей севастопольцев

Благому делу должны помочь листовки, праздники и круглые столы.
11:00
284
2

ТОП 5

Частные объявления