Крым

Обещали привезти семью в Крым: задержанный ФСБ диверсант рассказал о своей вербовке

Сотрудничество с СБУ у мужчины, подорвавшего газопровод в Кореизе, началось с двойного гражданства.

Обещали привезти семью в Крым: задержанный ФСБ диверсант рассказал о своей вербовке
Фото:
пресс-служба УФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю
Улики, найденные в гараже у мужчины, окончательно подтвердили его причастность.

Мужчину, который в июне 2023 года по указанию Службы безопасности Украины повредил газопровод на Южном берегу Крыма, задержали сотрудники Управления ФСБ по Республике Крым в ходе совместной операции с коллегами из регионального МВД. Подробности операции, а также историю сотрудничества мужчины с украинскими ведомствами рассказали в пресс-службе регионального УФСБ.

Как пояснили в ведомстве, злоумышленник, ранее проживавший в городе Павлограде Днепропетровской области Украины, оказался тем самым диверсантом, который 23 июня 2023 года подорвал газопровод в посёлке Кореиз в Крыму. Для этого он использовал самодельное взрывное устройство, детали которого кураторы из СБУ передали ему через тайник.

После того, как на мужчину вышли сотрудники российских спецслужб, в доме у него был произведён обыск.

«В гараже, принадлежащем фигуранту, изъято пластичное взрывчатое вещество иностранного производства «С-4», массой 2 килограмма,  2 электродетонатора военного назначения «ЭДП», 2 электровоспламенителя, а также самодельный кумулятивный заряд», — перечислили в УФСБ.

При этом в ведомстве уточнили, что мужчина не стал отрицать свою вину и признался в содеянном. Более того, на допросе, часть которого обнародовали спецслужбы, подробно рассказал, с чего началось его сотрудничество с СБУ и как он оказался в Крыму.

По словам мужчины, его неприятности начались со столкновения с украинской полицией, сотрудники которой якобы «курировали» орудовавших в городе наркодилеров. Во время обысков дома у мужчины у него нашли документы о двойном гражданстве.

«У меня с 2001 года российское гражданство. Старший отвёл меня, представился, что он работник СБУ, сказал, что они меня в покое не оставят, посадят по-любому за двойное гражданство, и предложил мне сотрудничество», — пояснил задержанный на допросе.

В СБУ мужчине пообещали, что у него «не будет никаких проблем» и что он сможет переехать в Крым и жить там вместе с семьёй. Но сначала ему нужно будет выполнить задание. С завербованного взяли расписку о неразглашении, придумали ему позывной, выработали варианты связи, на скорую руку обучили азам минно-взрывного дела. В итоге павлоградца снабдили деньгами и переправили сначала в Москву — через Молдову и Турцию. В столице России через родственников мужчина смог получить паспорт и после этого приехал в Крым.

Читайте по теме: Двух жителей Крыма задержали за сотрудничество с СБУ

Первые пару месяцев диверсант жил спокойно. А в марте 2023 года с ним вышли на связь: по разработанному каналу он получил сообщение о месте с тайником и поручение забрать оттуда содержимое. После выполнения инструкций на руках у мужчины оказались детонаторы, взрыватели и пакет взрывчатки.

«Мне поставили задачу: найти магистральную газовую трубу в удобном месте и взорвать. Объяснили, как это сделать. Через неделю написали: чего ты тянешь. Быстрее сделаешь – быстрее твои у тебя будут. Я прошёлся, посмотрел место, где это можно сделать, чтобы не было людей рядом. И 22 числа ночью пошёл, сходил на тайник, взял всё, что мне надо было, пошёл на это место, установил заряд, отошёл метров на 100. И с кнопки сработало. После этого пошёл назад, спрятал кнопку в тайник. Отписал, что всё сделал», — вспоминает исполнение диверсии задержанный.

Когда уже на следующий день в посёлке появились сотрудники правоохранительных органов, мужчина испугался, что его найдут, и решил уехать якобы на отдых в Коктебель. Там его и задержали сотрудники УФСБ по республике.

Против злоумышленника было возбуждено уголовное дело по статьям о теракте и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств. Сейчас мужчина заключён под стражу, а сотрудники органов проверяют его возможную причастность к другим преступлениям на территории России.

К тому же похожие инциденты на территории полуострова имеются. К примеру, в марте 2023 года неизвестные пытались повредить газопровод в Симферополе. 

Фото, видео: пресс-служба УФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю

3120
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Валентина Константиновна
111

Какого овоща их сюда переселяют?

Своих ждунов мало???

Profile picture for user Николай Орлов
2826

Вот как просто с украины переправлять диверсантов. Украина-Молдавия-Турция-Россия. Может быть нужно усиливать контроль укров или лиц с двойным гражданством, въезжающих с территории Турции?

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
157

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1513

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
569

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1286

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3698

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4615