вт, 13/03/2018 - 19:21

О чём говорил Овсянников после отчёта в заксобрании

Отчётом о работе правительства за минувший год перед депутатами заксобрания губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников остался доволен. После него он продолжил отвечать на вопросы.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников положительно оценил диалог с депутатами в заксобрании при оглашении отчёта о деятельности правительства за 2017 год. По словам главы города, обсуждение ключевых моментов работы исполнительной власти прошло конструктивно и неформально.

После отчёта перед депутатами губернатор в такой же неформальной обстановке встретился с журналистами региона. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы встречи по мотивам доклада.

Оценка своих подчинённых

«Считаю, что мои заместители все работают качественно. Всем — твёрдая четвёрка. И основным критерием для меня является то, как у них возникает ощущение собственной удовлетворённости. Я бы ни хотел никого из них потерять. Но поверьте, когда работа без передыха и часто без положительных эмоций... Если бы приводили примеры положительные… Например, среди 350 объектов благоустройства показали 20 случаев проблем, но о 330 положительных случаях ни на одном телеканале не сказали».



Мусор

«Я бы не хотел говорить на эту тему, чтобы у вас появилось достаточно информации для журналистского расследования, — ответил Дмитрий Овсянников на вопрос ForPost о тарифе на вывоз мусора, который не прошёл через должную процедуру аукциона. — Я вам скажу: без комментариев. Печатайте <своё расследование>, и этого достаточно. Если вы уважительно относитесь к моей позиции, то переключитесь на следующий вопрос. Если есть нарушения, контролирующие органы его выявят».



С прокуратурой не договоришься

«С прокуратурой всё очень просто. Мы всегда находимся в ситуации исправления своих нарушений по всем направлениям. С ними невозможно договориться. Они стоят на контроле законодательства. Нет такого понятия: «тёплые» или «не тёплые» отношения <с прокуратурой>. Можно что-то комментировать, можно в суде отстаивать свои позицию, и последние иски мы выиграли. Число предписаний уменьшается. Но настрой общий такой: давайте вместе будем разбирать ситуации и ещё лучше менять ситуацию в городе по защите прав горожан.

В том числе и по мусору. Чем быстрее прокуратура даст ответ, тем быстрее мы будем понимать, что делать».



EnergyNet

Проект состоит из двух составляющих: опытно-пилотной и промышленной. Если с пилотной у меня нет сомнений, что она совершится, то стать площадкой для промышленного применения — вот была задача правительства Севастополя и Алексея Михайловича Чалого, который тоже заинтересован, чтобы этот проект реализовался.



«Но у нас есть контрагент — собственник „Севэнерго” (ПАО «Энергетическая Компания „Севастопольэнерго”». — Ред.). И с этим у нас сложности. Было заключено соглашение с „Россетями” на прошлом инвестиционном форуме в Сочи на принципах пилотных площадок с учётом опыта реализации проекта EnergyNet. Но договорённости между собственником „Севэнерго” и „Россетями” не состоялось. По сути, в уставной капитал они допущены не были».

 

Достижения

Проблем настолько много, что о достижениях часто не нужно говорить. Сделан отчёт — этого достаточно. И повседневная работа не была в тайне, она на виду. Что касается проблем, то стоит сконцентрироваться на повышении эффективности работы правительства, чиновников. Чтобы мы быстрее и качественнее устраняли проблемы. Чтобы у нас хватало времени. Вопрос не в деньгах, не в ресурсах, а в качестве работы.

«Чтобы мы смогли своевременно и качественно получать обратную реакцию. Любые форматы: обращения, круглые столы, депутатская работа. И увеличить темпы строительства социальных объектов. Чем раньше мы начнём строить, тем лучше. Нужно всё делать заранее».

 

Инвестиции

 

«Площадка завода „Южный Севастополь” является государственной — собственностью Севморпорта. Она была сдана в аренду частной фирме, и никто не задавал вопрос, как это было сделано: по конкурсу или нет, никому это не интересно. На всю шумиху по этому вопросу (по поводу инвесторов для завода «Южный Севастополь». — Ред.) я говорю: серьёзность намерений подтверждается реальными шагами. Если ты просто „несёшь пургу” и ничего не меняется, значит — ты несерьёзный.

«Судебные инстанции пройдены, и мы предложили всем работникам трудоустроиться в Севморпост. И у нас есть представление, кто может быть ключевым партнёром по этой площадке — компания „Вымпел”, дочерняя структура корпорации „Калашников”».



Транспортная инфраструктура

 

«У нас несколько крупных проектов. Переход через севастопольский рейд: это будет подземный переход (существует 5 вариантов) или мост (два варианта). Также идут крупнейшие работы по Гераклейской рокаде и двухуровневой Хрусталёвской развязке. Следующий блок — обновление общественного транспорта и железнодорожного сообщения по территории Севастополя».



Роддом на Северной

«Объективно по показателям населения, по числу проживающих предпосылок строить родильный дом на Северной стороне нет. И всегда при расходовании средств бюджета будет дилемма: или укомплектовать действующие роддомы современным оборудованием, соответствующими палатами помощи, или построить новые мощности. Сейчас мы выбрали первый путь».

 

Сосудистый центр

«У нас очень сложная ситуация по всему комплексу операций в системе кровообращения. Чтобы решить проблему, был создан региональный сосудистый центр. Мы его даже доукомплектовали дополнительным оборудованием. Но по итогам 2017 года он не продемонстрировал существенное улучшение ситуации. У нас именно по этим показателям одни из худших результатов. Почему? Наверное, нужно больше организовывать работу центра, выстраивать работу со скорой помощью, настраивать работу с поликлиниками в части профилактических осмотров. Но всё, что попросили, правительство Севастополя выполнило. Теперь нужно улучшать работу внутри медучреждений».



Улица Токарева

«Школа и сад на улице Токарева должны быть построены вместе с первой очередью домов. Дома не будут введены в эксплуатацию, если эти социальные объекты не будут построены. И после строительства и школы и детского сада они будут переданы городу».

 

Голландия

Мы собирали всех застройщиков и поэтапно уменьшали свои аппетиты. Там 15 гектаров <под комплексную застройку>, один из крупных участков. Мы предложили построить детский сад, школу, коммуникации и продать 3 тысячи квадратных метров по 39 тысяч рублей за „квадрат”, чтобы выполнить обязательства по аварийному жилью, по жилью для льготников. Застройщики сказали: нет, слишком большая нагрузка.

«Сейчас конкурс на комплексное освоение территории в Голландии объявлен. Мы надеемся, что к нему проявят интерес. Если нет, нам придётся снизить требования. Возможно, там не останется ни школы, ни садика. Но наша задача, чтобы территории комплексно развивались».

Сергей Абрамов

Читайте также: