Лента новостей

Крым

1834
14

Нужны ли Крыму длинные новогодние выходные

Или хватит одного дня?
ForPost - Новости : Нужны ли Крыму длинные новогодние выходные
Фото: pexels.com

Ежегодно в декабре в России и, в частности, в Крыму разгорается дискуссия об отмене длинных новогодних выходных. Эксперты различных мастей, общественники, депутаты приводят всевозможные доводы о вреде и пользе зимних каникул. Но до сих пор консенсус не найден.

Как сообщал ForPost, россиян хотят лишить зимних каникул, так как длинные новогодние выходные перегружают медицину, вредят экономике и здоровью россиян.

По словам академика РАН, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, первая декада января традиционно самая напряжённая в году для скорой помощи во всех регионах РФ. В больницах аншлаги из-за массовых алкогольных отравлений, передозировок и травмирования людей в пьяном виде.

Читайте по теме: Дед Мороз не приедет в Крым из-за коронавируса

Но не все столь пессимистичны и категоричны. Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва считает, что продолжительные новогодние выходные несомненно нужны крымчанам.

По её словам, праздники выпадают на самый «тёмный» и холодный месяц. И как следствие — организму нужна перезагрузка, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Ведь отдых — важное слагаемое хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

«Социальные исследования подтверждают, что больше половины граждан поддерживают длинные новогодние выходные», — рассказала Наталья Киселёва в беседе с ForPost.

В мире укоренился миф о том, что россияне много пьют. Однако такое представление далеко от истины. Во-первых, сейчас в моде здоровый образ жизни. Во-вторых, людям уж точно есть чем заняться в свободное время: побыть с детьми, родными или встретиться с друзьями. Можно отправиться в путешествие, о котором давно мечтали — поехать в горы, на природу, отмечает социолог.

«Мы не относимся к категории стран, где наибольшее количество дней отдыха. Поэтому людям необходима своеобразная сезонная перезагрузка», — подчеркнула социолог.

Много пьют, мало двигаются

Противоположного мнения придерживается депутат крымского регионального отделения политической партии ЛДПР Юрий Юрьев. По его мнению, неприлично продолжительные выходные повышают риск алкоголизации населения, что чревато запоями и другими крайне неприятными последствиями.

Кроме того, многие граждане вынуждены долгое время не работать, хотя испытывают нехватку денег.

«Мнения граждан в этом плане разделятся. Многие не столько хотят меньше отдыхать, сколько быстрее выйти на работу. Ведь деньги, они не вечные», — сказал наш собеседник.

Правда, в выходные активная часть граждан может заниматься спортом, но доля тех, кто регулярно занимается физкультурой в нашей стране, увы, не так велика, и, вообще, спортивный образ жизни не особо развит, считает депутат.

«Поэтому большинству граждан хватает максимум недели отдыха», — заверил Юрий Юрьев.

Экономика уже привыкла

С точки зрения экономики не всё так страшно, как многие хотят это подать. Продолжительные выходные незначительно влияют на экономику страны и Крыма в частности, пояснил ForPost доктор экономических наук, заведующий кафедрой маркетинга, торгового и таможенного дела Крымского федерального университета Виктор Реутов.

«Экономика и её производственные циклы уже подстроились под ежегодный «праздничный» режим. Поэтому губительного влияния нет», — кратко пояснил эксперт.

Гораздо хуже, считает наш собеседник, негативная реакция людей, которые привыкли отдыхать определённое время. Сокращение выходных может губительно сказаться на психологическом состоянии граждан. А, как известно, экономический ущерб от плохого здоровья населения более существенный, чем от дополнительных семи выходных дней. 

Ранее ForPost сообщал, что власти Крыма приняли решение сделать 31 декабря в регионе выходным днём. Но не для всех — отдохнуть смогут только государственные служащие.

Читайте по теме: Крымчане будут отдыхать треть 2021 года

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 17/12/2020 в 19:24

НУЖНЫ!!!! На новогодние выходные спланировал ремонт, который не сделать за субботу с воскресеньем, с перерывом на пять рабочих дней. Уже давно никто не бухает на январские каникулы... Гена Онищенко все из образа санитарного цербера выйти не может. Пора ему на свалку.

Аватар пользователя komandor
постов:
4871
komandor (Севастополь)
- 17/12/2020 в 20:17

to Просто врач:  Хм, я тоже. Новогодний ремонт становится традицией россиян :)))

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1100
Elsa lebn (Севастополь)
- 17/12/2020 в 21:02

Эксперты различных мастей, общественники, депутаты приводят всевозможные доводы о вреде и пользе зимних каникул.

... шо, опять?!

Я смотрю, что сложилась "миленькая" такая традиция - кто-то, очень далекий от темы, чего-нибудь, чаще всего сдуру, там ляпнет и понеслась - начинается впаривание потребителю этого ляпа в упаковке под названием "воля народа" или "истина в последней инстанции".

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 17/12/2020 в 23:36

 власти Крыма приняли решение сделать 31 декабря в регионе выходным днём. Но не для всех — отдохнуть смогут только государственные служащие.

Правильно. У нас только госслужащие трудятся день и ночь. Пусть хоть 31-го отдохнут.  А остальным выходной не нужен. Они без работы, у них вечный выходной.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1581
лаиш (севастополь)
- 18/12/2020 в 6:12

Длинные новогодние каникулы придумали богатенькие москвичи (депутаты Госдумы и министерские работники) чтобы в Куршавель . Египет или Турцию слетать...А простому россиянину  полмесяца приходится  или водку пить ,или ремонт в квартире делать...

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 18/12/2020 в 6:48

Чет я кумекаю, что мы поди уж 6-й год отдыхаем...  Как вам ощучения...  Расслабили булки, бдительность потеряли...  К чему нас призывают, обисняю, к потери революценной чуйки...  Вражина, в тумане(алкогольной), под шкурой овечей нас обратить хочет в свою секту.... Мож вы(мы) рванули в 14 г. неслабо, поперед батьки, эйфория, свобода...  Мож притормозить малехо, осмотрется, с кем мы, кто попутчики?    Что мы имеем...  Лайнер в гавани, котлы потушены, акипаж доедает все с провизионки, вахта спит, трап(мост) не поднят, , антисанитария, жучки-мошенники медь с баббитом(винзаводы)  выносят...   Где стармех, дефект. ведомости ? Ремонт будет?  Или мы списаны...    Нам чито обешчали,-тройную пенсию, работу, будущее !  Мы не 3 года ждем, а 6 лет!       Лир. отступление---Раннее утро, туман... Полные топики, тралики... Под завязку...  Люююдии, милые, куда спешим7  На *Морзавод*?  В *Муссон* ?, В* Атлантику*?  Кууудааа? Абисните Где дымят трубы ? Мож вы по привычке так каждое утро катаетесь ? Как медведи в цирке...Каждый день как вчерашний...  Как в той фильме...  Это страшно...   ДОБРОЕ  УТРО... 

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
913
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 18/12/2020 в 7:13

1 выходной ? Да, вы чего.... ?

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
562
Виктория Невечера (Севастополь)
- 18/12/2020 в 8:08

НЕт! Выходные нужны! Кто предумал ересь про сокращение праздников?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 18/12/2020 в 8:16

Три выходных, а остальные разбросать по пятницам следующих месяцев

Аватар пользователя Салгир
постов:
1097
Салгир (Севастополь)
- 18/12/2020 в 8:25

Сплошные траты, вся семья в сборе и все хотят есть. Лично я против столь длительного периода выходных. Я бы разрешала до конца школьных каникул кому-то одному из родителей (по их выбору) находиться дома с детьми.

Аватар пользователя айлант
постов:
2040
айлант (Севастополь)
- 18/12/2020 в 9:38

 

Сплошные траты, вся семья в сборе и все хотят есть. Лично я против столь длительного периода выходных. Я бы разрешала до конца школьных каникул кому-то одному из родителей (по их выбору) находиться дома с детьми.

 А что в рабочие дни есть не хочется?

Лично я за длительные выходные. Каждый день пашешь по 10-12 часов, а тут можно с семьёй время провести, с друзьями встретиться, на природу выбраться, да и просто отоспаться тому, кто ежедневно в 6 встаёт и по темноте на работу прётся...

Аватар пользователя Antonioni
постов:
417
Antonioni (Севастополь)
- 18/12/2020 в 9:47

Когда в семье мало денег - да, длинные выходные проблема. Но это если заняться нечем, кроме просмотра ТВ и бухалова. У меня ТВ нет,  пить - не пью, зато есть увлечения - от походов по Крыму до рукоделия, поэтому мне каждый выходной только в радость! 

Аватар пользователя Протий
постов:
305
Протий (достойный поклонения)
- 18/12/2020 в 11:27

...дискуссия об отмене длинных новогодних выходных

противоречит действующей Конституции (статья 55 пункт 2). 

Но кого это интересует.... назад в рабовладельческий строй.... верной дорогой ...  

Аватар пользователя Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
постов:
623
Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
- 18/12/2020 в 13:48

Нужны, у нас свои традиции и менять не собираемся в угоду временщикам .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские рестораны фиксируют двукратное сокращение количества клиентов

Заведения терпят убытки, несопоставимые с локдауном, отмечает представитель отрасли.
09:03
142
2

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1867
15

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
2360
8

ТОП 5