Севастополь

Нужно ли севастопольцам везти больных клещей в Симферополь

Вытащить клеща могут много где, а вот с оценкой его заразности — не всё так просто.

Нужно ли севастопольцам везти больных клещей в Симферополь
Фото:
Департамент здравоохранения Севастополя

Всего через месяц в Севастополе, как и во всём Крыму, начнётся первый из двух пиков активности клещей. Очень часто всплеск клещевой агрессии приходится на майские праздники, что может стать неприятным сюрпризом для граждан, решивших провести эти выходные на природе.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, исходя из статистики 2024 года, более чем каждый десятый клещ (11%), снятый с людей, был инфицирован вирусом иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), а 1,9% — гранулоцитарным анаплазмозом (ГАЧ). Пока что эти показатели ниже, чем в прошлом году (ИКБ — 14%, ГАЧ — 5%) — но риски в любом случае остаются.

В сообщении Роспотребнадзора гражданам настоятельно рекомендуется проводить осмотр с целью своевременного обнаружения присосавшихся клещей. Если таковые обнаружены, то нужно немедленно обратиться в ближайшее учреждение. А после того как клещ будет снят, его рекомендуется отвезти на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе», что в Симферополе по адресу: улица Набережная, 67.

Не всем севастопольцам покажется привлекательной идея везти в Симферополь клеща для определения, болен ли он чем-нибудь и как это скажется на здоровье укушенного человека.

На вопрос — нельзя ли отвезти клеща куда-нибудь поближе — в межрегиональном управлении Роспотребнадзора в Симферополе допустили, что необходимые исследования могут провести и в отделении Роспотребнадзора в Севастополе. Однако при детальном изучении оказалось, что в Севастополе ведомственного эпидемиолога нет.

При этом остаётся возможность установить заражение в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории. Сдать анализы можно в известных в городе частных медцентрах.

В 2022 году ForPost сообщал об истории женщины, ребёнок которой был укушен заражённым клещом — после чего две недели пришлось потратить на поиск необходимого специалиста.

Сейчас с этим стало несколько проще. Связавшись с рядом медицинских частных и государственных учреждений, ForPost убедился, что удалить клеща могут в любом травмпункте. А вот для вирусных и бактериологических исследований придётся расстаться с некоторой суммой денег: там, где подобные исследования проводят, это стоит несколько тысяч рублей. Если клещей несколько, то возможны скидки.

После укусов клещей рекомендуется проверяться в любом случае — далеко не все заболевания, которые переносят клещи, поддаются вакцинации.

Николай Сведски

1744
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414