Севастополь

Николай Чербаджи: «Я категорически против того, чтобы дергали» школы и учителей»

Николай Чербаджи: «Я категорически против того, чтобы дергали» школы и учителей»

6 мая Севастопольский городской совет подтвердил свое намерение провести 25 мая местный (консультативный) референдум. На депутатов не подействовали аргументы представителей городской администрации о том, что родители выпускников, готовящихся к ответственным мероприятиям в конце учебного года, по меньшей мере, в недоумении. Ведь в Севастополе традиционно под избирательные участки выделяется огромное количество учреждений образования. Лично председатель горсовета Валерий Саратов громогласно из президиума сессии заверил: «Со школами мы решим, проблем не возникнет».

О том, что все не так просто—в беседе корреспондента «Нового Севастополя» с начальником управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Николаем Чербаджи.

—Николай Иванович, так может ли чем-то помешать сфере образования города проведение 25 мая референдума?


—Абсурдно и неуместно все то, что у нас сегодня происходит в городе. Я не знаю, с чем это все связано, но, во всяком случае, все это мешает нашей  работе. У нас—тестирование, 19 мая—карнавальное шествие Союза детских организаций. Не говоря уже об окончании учебного года, подготовке к экзаменам, к празднику последнего звонка, выпускным вечерам…

Родительская общественность возмущена. Плюс нас сейчас, сегодня  дергают. Ведь более 120 наших учреждений всегда были задействованы как места размещения избирательных участков. Я категорически против, когда «дергают», как сейчас, наших учителей, руководителей учреждений. Люди  вынуждены слушать и одну, и другую сторону. Какую позицию занимать—право каждого, но в любом случае, это отвлекает. А сфера образования—это большое количество людей, много родителей и так далее. От их позиции, конечно, многое зависит. Но наша позиция такова: чтобы город развивался, чтобы работал, зарабатывал деньги, чтобы как можно больше средств выделялось на наших детей, на учреждения образования.

—А какая ситуация в целом в сфере образования города, есть ли в чем-то положительная динамика?

—Сегодня есть серьезная позитивная динамика в  целом в развитии города. Многое делается, в том числе—и в  сфере образования. К примеру, на ремонт, приведение в порядок фасада Дворца детства и юности выделено 6 млн. грн., и буквально через пару недель он будет как игрушка! Институт последипломного образования—1,5 млн. грн. получил на ремонт, его уже отремонтировали. Очень многое делается. Я не знаю, может, это, действительно, на почве зависти… Есть говоруны, а есть люди, которые делают дело. Это мое мнение. Я считаю, все это очень цинично, людям из администрации толком не дают работать. «Дергают», вместо того, чтобы оказывать содействие.

—А как же выходить из ситуации?

—Нужно разобраться, сесть за стол переговоров. Ведь уже дети задают вопросы, не могут понять, в чем дело, готовы помочь помирить представительную и исполнительную власти города. У нас во Дворце  детства и юношества есть политический клуб «Диалог», так дети  обыгрывают ситуации во время своих мероприятий. Начиная с того, что происходит в Верховной Раде, и заканчивая нашим городом.
Я считаю, что нужно немедленно помириться, делать совместные дела, как это было поначалу. Мне, например, стыдно за город. Перед детьми неудобно.

—Как в Севастополе проходит процесс тестирования выпускников, какая активность?

—В тестировании по украинскому языку приняли участие 88% из числа зарегистрированных. Процент регистрации был очень высок. Дело в том, что многие просто подстраховали себя, а то, что в последний момент кто-то принял решение идти  или не идти—это их воля. Что же касается непосредственно выпускников этого года, то явились на тестирование 98% из зарегистрировавшихся. Основная масса не пришедших, это ребята, закончившие школу несколько лет назад. Но это их право. Потому что многие из них 10 лет назад не изучали украинский язык, то есть, у них была серьезная проблема.

—А что можете сказать о тестировании по истории Украины?

—У нас на это тестирование было зарегистрировано 867 детей. Кстати, больше, чем в Черновицкой области, Николаевской, Кировоградской. То есть, дети нашего города выбрали именно историю Украины. Пришли на тестирование 89%. Это хороший показатель.

—Имели ли место в нашем городе какие-то инциденты во время тестирования, факты опротестования в судах со стороны родителей, учеников?

—Ни одной апелляции со стороны севастопольцев не было, да и в масштабах Украины эта цифра очень незначительна. В принципе, нет поводов для  апелляций. Ведь все работы упаковываются в присутствии всех детей и отправляются в различные регионы. А там—по лотерее «раскидывают» их по регионам, и проверяют. Вот мы, например, проверяем донецкие, запорожские, кировоградские работы.

—7 мая в Севастополе все центры тестирования открылись вовремя, без проблем?

—Да, все они открылись вовремя, в 11 часов началась аттестация. Организацию проверял представитель Министерства образования и науки. Милиция, все службы присутствовали. Все прошло организовано. Опять-таки, не явилось много детей, которые закончили школу ранее. Но это их право. Им дали шанс, потому что пропуском для поступления в ВУЗ является наличие сертификата. Без него такой возможности поступить в ВУЗ, начиная от техникума и заканчивая университетом, не будет. Единственное, если в конце мая или начале июня не появится какая-то срочная директива  по поводу тех, кто давно закончил школу. То есть, не исключено, что им могут вернуть традиционную форму сдачи экзаменов непосредственно в ВУЗе.

—Сколько в этом году севастопольских учеников претендует на медали?

—Меньше, чем в прошлом, около 250. Но это, подчеркиваю, кандидаты.

—А с чем это связано?

—С тем, что в свое время, в конце 80-х—начале 90-х естественный прирост детей был низким. Поэтому, по-прежнему в старших классах количество  детей с каждым годом пока что уменьшается. У нас количество таких детей ежегодно падает на тысячу-полторы. И будет падать еще лет пять.  Хотя в начальной школе и дошкольных учреждениях—противоположная тенденция, там количество детей начинает увеличиваться. Нас это радует, со временем цифры выровняются. Сегодня уже около 2 тысяч дошколят на очереди в наши дошкольные учреждения.

Что касается начальной школы, то, скажем, в нынешнем учебном году у нас на 18 классов больше набрано первых классов. А это целая школа! Слава Богу, пошла положительная динамика. Хотя, как известно, в целом в нашем городе рождаемость еще не превышает количество тех, которые умирают.

—Какие перспективы строительства новых школ?

—Мы недавно открыли современную пристройку в школе в Любимовке, на 500 мест. Единственное, строительство коллегиума у нас медленно продвигается. Выполнен проект, стоимостью 1 млн. 200 тыс. грн. Теперь надо найти 62 млн. грн., чтобы построить это современное учебное заведение, мирового уровня. Проект, на самом деле, очень интересный. В этом году на начало строительных работ выделили только 1 млн. грн., 500 тысяч—по линии общего фонда городского бюджета, и столько же—субвенциальных средств из госбюджета. Но мы надеемся, что, как только начнем строительство, финансирование пойдет. Во всяком случае, есть поддержка в Верховной Раде Украины, к Президенту мы по этому вопросу неоднократно обращались. Сейчас ждем постановления Кабинета Министров по реализации президентского «гуманитарного» указа по Крыму и Севастополю, и там четко прописано строительство этого коллегиума. Если в постановлении цифра 62 млн. грн. будет утверждена, то проблем не возникнет. В том постановлении еще 40 млн. грн. должны быть отведены на развитие гуманитарного университета. Так что перспективы достаточно обнадеживающие.

—С наступающим праздником, и спасибо за интервью.

Беседу вел Олег Леонтиевский,
специально для «Нового Севастополя»
Фото автора

3315
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user admin
62396

Ну, а для этого чинуши Чербаджи, как и для его сынка взяточника офицера ГАИ УМВД, вообще нет ничего святого для севастопольцев. Ну, что можно сказать, подчиненный СГГА может загнать детей на тестирование и опустить родителей и детей ниже плинтуса - это геройство выполнить указы Прыща диоксинового-1! А сынок его грабежом на дорогах занимается, сам не раз на скрытую камеру снимал как тот деньги из водителей выколачивал... Успехи его дают прибыль... все окна и балконы его квартиры в стеклопакетах на его скромную зарплату...

Profile picture for user admin
62396

Чербаджи,правильно по турецки Чорбаджи,суповар,покрывает поборы в школах(чего стоит одна Малачлы,директор24-й,тоже гагаузка),а тут забеспокоился,за педагогов и детей распереживался.Знает,если Куню схарчят,то и ему нужно будет работу подискивать,а то и отвечать за бюджетные деньги.А особенно за "привлечённые".

Profile picture for user admin
62396

Что отец, что сын, одной яблони яблоки. Если папашка без работы останется - сынуля его прокормит. Не так давно оказался остановленным "бригадой" под руководством Чербаджи-младшего. Все прекрасно у ребят, денежка рекой льется. Какие там школы, они о домах на Канарах думают, им глубоко плевать на человечность. Было желание стукнуть по жирной морде, но вот власть к сожалению на их стороне. Стукать надо от верхушки и до самого низа, пока бояться не станут.

Главное за день

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
132

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
582

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
15
4625

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
19
3261

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3845