чт, 29/07/2021 - 15:27

Названа еда, вызывающая рак кишечника

Колоректальный рак входит в число самых распространенных онкологических заболеваний.

Злокачественные трансформации клеток кишечника встречались чаще у людей, в чьем рационе было много красного мяса. Об этом в своём Instagram сообщил российский врач-онколог Иван Карасёв, ссылаясь на крупное исследование американского Института онкологии Дана-Фарбер.

Американские учёные провели анализ ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани 900 пациентов с колоректальным раком. У последних были обнаружены алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.

У пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался на 47% выше.

Выяснилось, что такие повреждения ДНК встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде, отметил Карасёв.

При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения.

Врач напомнил, что колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Поэтому каждому человеку после 45 лет рекомендуется пройти скрининг с использованием колоноскопии.

В другом исследовании Американского онкологического общества учёные назвали напитки, употребление которых повышает риск возникновения рака толстого кишечника у молодые людей. Учёные пришли к таким выводам, проанализировав данные более 100 тысяч медсестёр с 1991-го по 2015 год.

Читайте по теме: Названы напитки, которые могут провоцировать рак кишечника

Теги:
Читайте также: