Севастополь

Наталья Мильчакова: В засуху боремся с разливом обезвоженных рек?

Какой смысл и какая выгода в таком подходе?

Наталья Мильчакова: В засуху боремся с разливом обезвоженных рек?
Фото:
коллаж / ForPost

Этот год, как и предыдущий, стал для Севастополя засушливым, что наглядно демонстрируют крымские реки, чьи русла сейчас представляют собой угнетающее зрелище.

Печальную картину, которая предстала перед участниками недавней научной экспедиции, в эфире ForPost описала севастопольский учёный, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ РАН», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Наталья Мильчакова.

По её словам, в наилучшем положении находится Чёрная речка, бассейн которой расположен в Байдарском заказнике. Реки же Альма, Бельбек, Кача пересыхают, их берега завалены мусором, особенно в нижнем течении и вблизи тех устьев, которые открываются в море.

На пути рек встают и другие препятствия — те, кто получили участки на землях сельхозназначения.

«Они считают, что могут использовать речную воду, не обращаясь за соответствующим разрешением», — отмечает Наталья Мильчакова.

При правительстве должен быть специальный научно-технический совет по водным ресурсам, говорит учёный.

«Потому что получается так: утверждается ФЦП, в которой, например, укрепление берегов реки Качи на протяжении полукилометра. И даже если в этой ФЦП и предусмотрена высадка зелёных насаждений, но мы не знаем: из какого питомника, какое количество и на каких площадках — по всему ли руслу, по берегам ли — будут высажены эти зелёные насаждения. Всё же ФЦП нужно принимать комплексно, просчитывая, какой ущерб будет, какие компенсационные мероприятия и где будут выполнены», - говорит  она.

Вызывает вопрос и целесообразность такого берегоукрепления обезвоженной реки Качи «под возможный разлив»:

«Об этой возможности учёный, специалист говорит по результатам гидропостов, где должны регулярно вестись наблюдения. Давайте спросим у тех, кто укрепляет берега — они получают такие данные? А сколько гидропостов у нас осталось в Севастополе? И где? В условиях дефицита воды, который везде в Крыму, нужно вернуть в государственное русло систему гидрометеорологических наблюдений на водоносных артериях. Мы не знаем баланс наших пресных вод, а без их расчёта нельзя осуществлять ФЦП — укреплять берега!»

Об опасностях, которыми грозит застройка Байдарской долины и неконтролируемый забор воды из рек, узнавал Олег Турчанович.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг в 20:00.

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея»

2305
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (22)

Profile picture for user скептик
517

Научно-технический совет существует еще с 2019 года

А вы не пробовали проблему водных ресурсов обсуждать с гидрологами, а не альгологами ?

Profile picture for user Скалолаз
304

Ученая Мильчакова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ РАН, какое имеет отношение, кроме, разумеется, кухонного к знаниям и пониманиям в области гидроресурсов Крымского полуострова? Никакого не имеет.

Потому что фиторесурсы моря – это не гидроресурсы Крыма.

Что ученая и подтвердила своими же словами: «Мы не знаем баланс наших пресных вод, а без их расчета нельзя осуществлять ФЦП».

Только «мы» надо заменить на «я» – «Я, Мильчакова, не знаю…».

Какой практический прок от ее разговоров на камеру?

Основные гидроресурсы Крыма не в реках, текущих по поверхности полуострова, а в его недрах. Причем ресурсы огромные.

Днепровская вода была халявной и не подвигала ученых на разработку методов и технологий поднять воду из недр Крыма.

Халява закончилась.

А ученые до сих пор так ничего и не знают и не умеют для решения проблемы водного обеспечения Крыма и Севастополя.…

Будет дождик, не будет дождика – сплошное гадание.

Печально…  

Profile picture for user Мастрояни
143

Я согласен со всем, что говорит ученая барышня, но поставил бы вопрос иначе. А нужно ли там это укрепление. Ну а если в этом есть какой-то смысл, лучше делать это сейчас, а не когда речка (не дай бог) разольется!

Profile picture for user Дятел
992

 "Мы не знаем баланс наших пресных вод, а без их расчёта нельзя осуществлять ФЦП — укреплять берега!"

Баланс пресных вод или фикальных стоков не надо знать для понаехов! Расчёт ФЦП осуществляется по выделенному! Вы там в ИнБЮМе от микроскопа оторвитесь:-)

Profile picture for user Гвидонка
313

Судя по высказываниям, комментаторы видео не смотрели и ничегошеньки не поняли. Но свое мнение, понимаешь ли, имеют и оно компетентнее, чем у этой ученой дамы. да уж...

 

Profile picture for user Гвидонка
313

Когда она говорит "мы", она имеет в виду город Севастополь. У города нет таких данных, расчетов, потому что для этого отсутствует база сбора информации

 "Мы не знаем баланс наших пресных вод, а без их расчёта нельзя осуществлять ФЦП — укреплять берега!" Баланс пресных вод или фикальных стоков не надо знать для понаехов! Расчёт ФЦП осуществляется по выделенному! Вы там в ИнБЮМе от микроскопа оторвитесь:-)

 

Profile picture for user Дятел
992

to Гвидонка:  База никому не нужна,нужны грамотные программы освоения средств ФЦП!!! А фиторесурсы сохраняйте бережноbye2

Profile picture for user скептик
517

У города нет таких данных, расчетов, потому что для этого отсутствует база сбора информации

Если вы что-то не знаете, то это еще не значит, что этого не существует в природе

Единый Государственный Фонд Данных (http://meteo.ru/egfd)

 

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Жители Фронтового в шоке от выполненного берегоукрепления. На очереди берегоукрепление в с. Вишневое. 

Profile picture for user Линьков
32078

Напугали ежика голой попой.

Безрадостная картина для ученых и общественников, но только не для чиновников.

В мою бытность аналогичный совет был создан при сгга и он полностью оправдал себя.

Как госслужащий, неоднократно был его участником.

Зачастую их научные прогнозы подтверждались. 

И сегодня к их мнению прислушиваются.

 

 

Profile picture for user strelec
23964

В городе работают два научных института,предлагающие решения экологических проблем в городе - это и строительство резервного водохранилища с использлванием паводков р.Бельбек,сопоставимых с объемом Чернореченского водоранилища ,в Темной балке Камышловского оврага,и сбережение городских лесов,и бережное отношение к территориям водосбора.Научно-технический совет необходим в правительстве должностных туристов,потому что надо считаться с особенностями нашего  засушливого климата, беречь имеющиеся зеленые насаждения вместо их безжалостной,жестокой вырубки.Также в городе уже кризис перепроизводства апартаментов, которые приобретают,преимущественно переселенцы с материка,увеличивая разбор воды и стоки.

     Численность населения в Севастополе уже превышает миллион,поэтому городу не хватает воды,стоки без очистки загрязняют море и почву,горы мусора сваливаются в лесопосадки,а загрязненность городского воздуха за последние годы  увеличилась в два раза из-за увеличившегося количества личного транспорта.Хватит превращать город в бетонное гетто без воды,без очистных,без работы, с горами мусора,с вырубленными лесами и парками ! 

Profile picture for user Alex37
2263

Ну так надо оперативно освоить миллионы!

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Поддерживаю сказанное, особенно про то, что стоки загрязняют воду и почву,  это точно! 

Водитель ассенизаторской машины, которая обслуживает биотуалеты рассказал, что он "сливается" на КОС "Южные", которые не работают и демонтированы. Это как такое возможно??!!! Их же демонтировали! .Может там и прямые договора до сих заключают на приём стоков?? А мы нарушителей в лесопосадках ищем, кто стоки слил...

Вот где поле для деятельности соответствующих служб.

В городе работают два научных института,предлагающие решения экологических проблем в городе - это и строительство резервного водохранилища с использлванием паводков р.Бельбек,сопоставимых с объемом Чернореченского водоранилища ,в Темной балке Камышловского оврага,и сбережение городских лесов,и бережное отношение к территориям водосбора.Научно-технический совет необходим в правительстве должностных туристов,потому что надо считаться с особенностями нашего  засушливого климата, беречь имеющиеся зеленые насаждения вместо их безжалостной,жестокой вырубки.Также в городе уже кризис перепроизводства апартаментов, которые приобретают,преимущественно переселенцы с материка,увеличивая разбор воды и стоки.      Численность населения в Севастополе уже превышает миллион,поэтому городу не хватает воды,стоки без очистки загрязняют море и почву,горы мусора сваливаются в лесопосадки,а загрязненность городского воздуха за последние годы  увеличилась в два раза из-за увеличившегося количества личного транспорта.Хватит превращать город в бетонное гетто без воды,без очистных,без работы, с горами мусора,с вырубленными лесами и парками ! 

 

Profile picture for user Н_иколай
1579

to Скалолаз:  А как Вы представляете подземные воды формируются: разве не за счет атосферных осадков? Или они материализуются из параллельной Вселенной? В Степном Крыму некоторые артезианскиме скважины начинают подсасывать соленую воду моря. Согласен с Вами, что проблему водоснабжения надо решать было раньше. Искать новые источники воды. Но кто виноват, что чиновники оставались глухи к нашим советам?

Profile picture for user Новая Парадигма
26

100 млн м3 обратно-осмотического опреснения на Новофёдоровском водозаборе и подачей на Межгорное, системно закрывают проблему водо-обеспечения Крыма, включая с/х.

Проблема  в "вайлях"

Они хотят продавать кубокилометр днепровских смывок по 1 $ за м3. на 70 млрд руб/год, и эти средства, лишь слегка опосредовано изымаемых из наших с вами карманов, составят 35000руб. с каждого крымчанина, включая младенцев, ежегодно.

Для этого разыграна схема системно-неотвратимого засоления артезианов (колоссальной бездумной выборкой с горизонтов ниже уровня моря), а это уже юридически корректный ЭКОЦИД...

Для этого и бесконечные вбросы заведомо ущербных направлений - приводимый в негодность малейшим внешним воздействием водовод по дну Азовского моря (якобы Вассерман), сверхглубокие, сверхдорогие, и заведомо недостаточные скважины(Тарасенко)...

Номер не пройдёт.

ТРИ ДЕЙСТВИЯ гарантированного закрытия водной проблематики Республики:

1. Посадка вайля за ЭКОЦИД

2. Скважины в горном Крыму = несколько десятков миллионов м3 воды "минерального" качества.

3. Обратно-осмотический опреснитель в Новофедоровке, Производительность = 100млн м3/год, Себестоимость воды с подачей на Межгорное вдхр 18-20 руб/м3.

Profile picture for user strelec
23964

to Новая Парадигма:  "Мембранные фильтры и обратный осмос не снижают концентрацию изотопов кислорода, водорода и стронция в опресненной морской воде -доказано учёными. Употребление в пищу воды с повышенным содержанием тяжёлых изотопов крайне опасно для здоровья и генофонда страны и является геноцидом собственного народа. Насыщение живого организма тяжелыми изотопами снижает скорость биохимических процессов в нем, повышает вязкость цитоплазмы, индуцирует мутации, тормозит деление клеток, ускоряет старение организма, вызывает нарушение обмена веществ, диабет, ускоряет развитие раковых опухолей и метастаз.



В казахском городе Актау уже 40-45 лет жители снабжаются опреснённой морской водой. Медики Актау заявили: "К 2030 году каждый второй житель Актау будет онкологическим больным".

-"Ситуация в Израиле с питьевым водоснабжением развивается прямо, как в страшном детективе: захватившие водоснабжение и наши деньги бандиты связали нас, народ Израиля, по рукам и ногам и насильно вливают в наши рты медленнодействующий яд – опреснённую морскую воду, сохраняющую повышенную концентрацию дейтерия и тяжёлых изотопов кислорода, радиоактивные и, не исключено, высокотоксичные вещества и лишённую собственной биоэнергетики."Бенцион Телянер



Умная Саудовская Аравия применяет опреснительную технику для технических целей: мытья дорог, трубопроводов, танкеров и т.п. Фрукты и овощи она получает из Австралии, а питевую воду завозит из Новой Зеландии танкерами."

Profile picture for user Скалолаз
304

to Н_иколай (Севастополь) А как Вы представляете подземные воды формируются: разве не за счет атосферных осадков? Или они материализуются из параллельной Вселенной? В Степном Крыму некоторые артезианскиме скважины начинают подсасывать соленую воду моря. Согласен с Вами, что проблему водоснабжения надо решать было раньше. Искать новые источники воды. Но кто виноват, что чиновники оставались глухи к нашим советам?

Вот прочитал любопытную статью. Не все в ней, наверное,  однозначно с точки зрения науки про параллельные вселенные из атмосферных осадков, но задуматься заставляет.

https://ruinformer.com/page/a-bez-vody-i-ne-tudy-i-ne-sjudy

 

Profile picture for user Новая Парадигма
26

Да о том и речь, что для решения проблемы нужно посадить в тюрьму Вайля (за ЭКОЦИД), системно засоляющего крымские артезианы, и тем нахлобучивая безальтернативность закупки "на Украине" порядково более "обогащенных" радионуклидами днепровских смывок по 1 доллару за м3.

Profile picture for user Новая Парадигма
26

 

to strelec

 И да, Израиль и Сингапур имеют львиную доля водопотребления - из опреснителей, а всего в мире ежедневно потребляется 100 млн м3 опреснёной воды. 

Profile picture for user strelec
23964

to Новая Парадигма:  Опресненную морскую воду применяют для технических целей. Прием ее вовнутрь грозит серьезными заболеваниями и рождением уродов.В Израиле опресненную морскую воду смешивают с пресной водой и смесь подают в водопровод.И даже о нанесении вреда здоровью таким коктейлем бьют тревогу ученые.

Profile picture for user Новая Парадигма
26

to strelec

1) Проблему сгенерировала еврейская мафия, руками Вайля засаливающая артезинские горизонты Республики.

 Этому есть юридически корректное определение - ЭКОЦИД.

2) Известный демагогический приём - перепутать теплое с мягким.

Обратно - осмотическим опреснением, являющимся по сути нанофильтрацией, в запредельных масштабах и для премиальных пищевых целей пользуются все развитые страны. Ежесуточный объем обратно-осмотического опреснения 100 млн м3.

3) Т.е. единственная проблема с водообеспечением Республики - см.п.1

 

Profile picture for user Wlad
12

Под бывшим 24-м ЗЖБИ ЧФ на глубине 70м  водоносный слой 22м глубиной.  Выбрасыватся вода в районе Евпатории. Завод в советское время обеспечил себя песком и водой через скважины с аэрлифтом. Завод предлагал использовать воду для снабжения центра города .., но тогдашние заправилы не захотели тратиться, т.к. петух ещё не клюнул.  Так что уважаемые "учёные" из МГИ и ИНБЮМ пишите свои УДК статьи , толку от вас 00000000. А река как раз под МГИ!!!! Просил форпост донести эту информацию оперативно до ушей губеррнатора,  он то пришлый и не знает истории Севастополя. Девочки форпоста всё на свой лад разумеют...пока тишина.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1788

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1790

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3238

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3138

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3763