вс, 16/02/2014 - 11:36

Настоятель инкерманского монастыря главе администрации Севастополя Владимиру Яцубе: «Никто с нами о зоопарке не договаривался»

12 февраля в эфире Независимого телевидения Севастополя председатель севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба вновь поднял вопрос о передаче Ялтинскому зоопарку «Сказка» заброшенного карьера, заполненного водой, вблизи инкерманского монастыря.

Напомним, что ранее, по словам председателя СГГА, в этом месте планировалось разместить Парк медведей. В новом интервью Владимир Яцуба озвучил уже другой проект. Теперь, с его слов, в Инкермане появится Парк тигров. «Это будет единственное пятно обновленной территории», ― произнесв передаче Владимир Яцуба. По его словам, директор Ялтинского зоопарка уже готов презентовать городу свой проект.

Напомним, что противником размещения в этом месте зоопарка выступила, в частности, братия Инкерманского монастыря. В конце января ForPost опубликовал мнение настоятеля монастыря игумена Ореста (Гоянюка), который  высказался о том, что озеро, куда выходит святой источник Климента и куда съезжаются паломники со всего мира, чтобы окунуться в святые воды, - не место для зоопарка.

12 февраля Владимир Яцуба в интервью на НТС уверенно произнес: «С монастырем тоже провели переговоры, и они понимают, что это будет дополнительное количество людей, которое приедет».

После этих слов, буквально через несколько минут, в редакцию Форпост позвонил настоятель инкерманского монастыря святого Климента Римского игумен Орест (Гоянюк) и рассказало своём крайнем возмущении словами председателя СГГА Владимира Яцубы о существующей с монастырем договоренности. Он утверждает, что руководитель города вообще ни разу не был у них в гостях.

«Мы неоднократно приглашали его посетить наш монастырь и, к сожалению, Владимир Григорьевич нас не посетил ни разу», ― произнес настоятель и добавил, что вопрос о размещении рядом с ними зоопарка тигров ообще никогда не обсуждался, и он снова узнал о планируемом строительстве из средств массовой информации. «Никто из наших отцов-монахов об этом даже не слышал, и до последних дней мы не знали об этом ничего», ― рассказал он в своем интервью.

Комментируя слова Владимира Яцубы о том, что строительство зоопарка привлечет в монастырь дополнительных посетителей, игумен монастыря возмутился потребительским отношением к святому месту, и произнес, тогда с целью улучшенной посещаемости стоит вместо зоопарка построить рядом с монастырем казино.

«Монастырь не имеет цели привлекать людей таким способом ― с помощью зоопарка или с помощью других каких-либо увеселительных заведений», ― произнес отец Орест. Святое место - нечто большее для людей, чем просто развлечение. «Монастырь излучает, а не призывает или потребляет, и цель монастыря не увеселение, не требование хлеба и зрелищ, его цель ― вспомнить о духовном о вечном», ― произнес настоятель.

Игумен монастыря также рассказал, что сегодня люди часто живут душевной жизнью, забывая о духовной, и играют на таких человеческих чувствах, как умилительная возня детей с котятами или кормление животных. Но без духовного образа мышления воспитать настоящего человека, по его мнению, невозможно. «Да, это действительно здорово, но нельзя ставить рядом на одну планку и обсуждать соседство монастыря и зоопарка, это совершенно разные вещи», ― произнес монах.

В отношении святого озера, которое сегодня принадлежит всем людям, и куда съезжаются паломники из многих городов и стран мира, настоятель монастыря рассказал, что каждый житель Инкермана знает, как образовалось это озеро, и почему иссяк источник в монастыре.

«В карьере в результате выработки породы оставалось всего 40 метров до монастыря, когда были перебиты водяные жилы, питающие святой источник, открытый Климентом Римским, и воды начали наполнять карьер», ― поделился воспоминаниями настоятель.

Он напомнил, что инкерманский монастырь имеет двухтысячилетнюю историю. «И, простите, пускать зверей на место, где христиане две тысячи лет назад проливали кровь и пот за веру, я считаю, - не совсем правильно, ― возмутился настоятель.  ― Во всем мире это место называют «Святое озеро Климента», и не мы были инициаторами того, что люди приезжают сюда автобусами, спрашивая дорогу к озеру, чтобы окунуться в его воды», ― рассказал настоятель монастыря.

Дмитрий Осипенко

 

Теги:
Читайте также: