Лента новостей

Новороссия

1060
12

На Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана

Киевский писатель Кралюк объявил шесть российских регионов и север Казахстана украинскими.
ForPost - Новости : На Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана
Фото: AP Photo / Evgeniy Maloletka

Киевский писатель и философ Петр Кралюк в статье для газеты "День" объявил несколько российских регионов украинскими.

По словам автора, украинцы попали в Сибирь еще в XVI веке, а более массово стали селиться там во времена Российской империи. Серым клином в историографии страны принято называть территории современных Новосибирской и Омской областей, Алтайского края и север Казахстана. На это указал и Кралюк.

Он заявил, что представители украинской нации устроились на жительство в этой местности в конце XIX века, поскольку надеялись получить землю с похожими на родину природными условиями. При этом философ не стал упоминать, что к этому времени Сибирь уже более полутора веков находилась в составе России.

"По переписи 1897 года, в этом регионе украинцев насчитывалось более 200 тысяч человек, что для малозаселенных сибирских земель было немало", — написал публицист.

Затем были еще две волны переселения народа в регион — после революций 1905 и 1917 года.

Кралюк также рассказал об украинских движениях в период Гражданской войны 1917-1922 годов, которые после установления советской власти свернулись. Он признал, что нация не составляла большинства в Сибири даже после нескольких волн миграции. Так, перепись 1926 года показала, что на Сером клине на нее пришлось около 40% населения. Еще одна волна была в 1930-40-х годах: в Сибирь эвакуировали жителей оккупированных нацистами западных регионов СССР.

Другие "украинские" земли в материале автора — Зеленый клин, в который в Киеве включают Приморье, Хабаровский край и Амурскую область. Он отметил, что представители народа поселились в этой местности лишь в конце XIX века — спустя несколько десятилетий после того, как она стала российской территорией.

"Специально из Одессы отправлялись пароходы, увозившие украинцев в те далекие края", — сообщил Кралюк.

Писатель подчеркнул, что миграция особенно усилилась после постройки Транссибирской магистрали, соединившей всю Россию железной дорогой. По его словам, с конца XIX века и по 1916 год на Дальний Восток с Украины переехали 276 тысяч человек.

"Основную массу переселенцев составляли крестьяне. Их гнало на Дальний Восток малоземелье. Они надеялись получить большие наделы и обзавестись хозяйством", — утверждает философ.

По его мнению, только благодаря украинцам произошло освоение Дальневосточного региона. При этом он обвинил Россию в лишении своего народа условий для развития национальной культуры.

Кроме того, писатель упомянул об Украинской Дальневосточной республике — автономии, созданной в период революции 1917 года, упрекнув большевиков в "погроме" национальных движений в регионе и дальнейшей русификации своих соплеменников.

Ранее Кралюк публиковал статьи, в которых предъявлял России территориальные претензии на Брянскую, Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую и Саратовскую области, а также Краснодарский край, называя эти территории Стародубщиной, Восточной Слобожанщиной и Восточным Донбассом.

Украинские политические деятели неоднократно выступали с воинственными заявлениями в адрес России. Так, бывший депутат Верховной рады Борислав Береза призвал дождаться серьезных политических катаклизмов в Москве, чтобы захватить Крым, а националист Дмитрий Ярош грозился занять Краснодарский край, Воронеж и часть Ростовской области.

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Atos
постов:
7095
Atos (Севастополь)
- 06/12/2021 в 14:05

Блин. я уже устала смеяться((( Угомонитесь там, займитесь деломcrazy

Аватар пользователя GP
постов:
4034
GP (Севастополь)
- 06/12/2021 в 14:08

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не какалось.biggrin

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1148
UINSHEDOW
- 06/12/2021 в 14:46

Что дурдомы в Украине позакрывали? Государство не в состоянии содержать? Позорят сами себя, дайте им возможностт вещать на весь мир и он с них смеятся будет. Президент видимо не единственный комик там. Или дурик.

Аватар пользователя shuraionov
постов:
72
shuraionov (Севастополь)
- 06/12/2021 в 14:54

Че то слабенько! Нужно еще заявить претензии на Константинополь, Париж, Бизерту.....Ведь в 1920 из Крыма и Одессы туда уезжали "укаринцы"!))))

Аватар пользователя Евгений1
постов:
352
Евгений1 (Севастополь)
- 06/12/2021 в 15:07

Дурень думкой богатеетhysterical

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1135
Elsa lebn (Севастополь)
- 06/12/2021 в 15:31

бывший депутат Верховной рады Борислав Береза призвал дождаться серьезных политических катаклизмов в Москве, чтобы захватить Крым, а националист Дмитрий Ярош грозился занять Краснодарский край, Воронеж и часть Ростовской области

Призвал, грозился. А почему не попробуют?  Правда говорят одна как-то попробовала, да только дело кончилось банальным абортом... crazy

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1662
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 06/12/2021 в 19:03

Маразм крепчал. Чудом ушли. Чудом. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 06/12/2021 в 19:08

украинцы попали в Сибирь еще в XVI веке

Они образовались в 1991 году при Кравчуке.И только после 2014 года некоторые стали попадать в Сибирь...hysterical

Аватар пользователя zhenyas
постов:
813
zhenyas (Севастополь)
- 06/12/2021 в 22:45

Интересно какой профессор пишет им историю Украины?

Я теперь понимаю, когда в 10 классе появился учебник по истории Украины, то учитель, он же директор школы заказал, что ненадо его читать так как там ложь с перевёрнутой историей

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 06/12/2021 в 23:02

"На Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана" - да именно в тех краях и отбывали бандеровцы свои срока, пока Хрущев их не выпустил, что ж у потомков будет возможность доотбыть, т-сказать - "по праву".

Аватар пользователя Бывший забывший
постов:
101
Бывший забывший
- 07/12/2021 в 6:53

Надо ещё предъявить права на Канаду и США.

Аватар пользователя dl77
постов:
2292
dl77 (Первопрестольная)
- 07/12/2021 в 7:03

В тайге Предуралья есть обширные кладбища, где лежат бывшие ЗеКи. Бандеровцы. Сам видел. С 1944 года их гнали на Север лес валить и дороги на Воркуту строить. Местный народ этих заключенных как то не особо ценит, и за кладбищами ухода не ведется. Кое кто из выживших теперь живет там. Ездишь по деревням и поселкам, и натыкаешься на людей с западноукраинскими фамилиями. Украинским теперь редко кто из них владеет. О желании переехать на Украину я никогда от них не слышал. "мы теперь москали" - такое я слышал от этих украинцев не раз. Лично я их считаю такими же точно северянами, как и сам. Суровая северная природа их полностью перевоспитала, и теперь я могу на них положиться, что не раз и делал.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
3451
20

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1714
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3856
19

ТОП 5