Новороссия

На Украине возбудили уголовное дело против 28 командиров за провал в Харьковской области

Максимальный срок, который грозит осужденным по статьям, - 10 лет.

Фото:
ukraina.ru

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное дело против 28 командиров подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) из-за провала при обороне на харьковском направлении. Об этом сообщило издание "Главком" со ссылкой на судебный реестр.

По данным досудебного расследования, на которое ссылается издание, военные в некоторых населенных пунктах Харьковской области, входящих в зону ответственности оперативно-тактической группировки "Харьков" группировки войск "Хортица", оставили свои позиции при наступлении российских сил. Подчеркивается, что речь идет о подразделениях размером до одной роты.

Следствие считает, что командование 125-й бригады ВСУ и их подчиненные не организовали должным образом оборону на российско-украинской границе. Из-за этого украинская армия потеряла позиции, военную технику и часть личного состава. ГБР, по данным "Главкома", проверяет командующего оперативно-тактической группировкой, командиров бригады, батальонов и рот, а также начальника отделения разведки штаба.

Издание указывает, что в рамках расследования назначена военная экспертиза, уголовное дело открыто по статьям о халатном отношении к военной службе и самовольном оставлении поля боя. Максимальный срок, который грозит осужденным по этим статьям, - 10 лет.

В Киеве признают, что ситуация в Харьковской области крайне напряженная для украинских войск. 14 мая украинский Генштаб сообщил, что ВСУ были вынуждены "переместиться на более выгодные позиции" в районе Волчанска и Лукьянцев. Военное руководство также сообщало о переброске в регион дополнительных резервов. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что часть этих подразделений снимают с других направлений. Он провел 16 мая в Харькове заседание ставки верховного главнокомандующего и назвал это направление крайне сложным. В Минобороны РФ ранее сообщали об освобождении ряда населенных пунктов в Харьковской области, а 14 мая - о продолжении продвижения в глубину обороны противника. 

Источники
436
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное дело против 28 командиров подразделений Вооруженных сил Украины

У нас тоже возбуждаю,т причем против гораздо более высокого военного начальства.
Что-то подсказывает мне, что они с подельниками, уже нечаянно численно опередили украинцев и мы теперь лидируем.

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1835

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2010

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3414

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2490