В мире

На руку России: как развивается американский политический кризис

В Штатах сложилась напряжённая ситуация.

На руку России: как развивается американский политический кризис
Фото:
pxhere.com
Флаг США

Большинство жителей США поддержало строительство стены против мигрантов, сообщил Рамблер.

До настоящего времени американская миграционная политика подавалась как разменная монета между республиканцами и демократами в ходе переговоров о финансировании Украины на 2024 год. Но сейчас положение в Техасе уже не смотрится как обычная напряжённость между губернатором и Белым домом. Оно является полноценным политическим кризисом.

Заметим, что южные штаты, и, прежде всего, Техас, страдают от ежегодного нашествия орд нелегалов из латиноамериканских стран. Техасские власти, видя бездействие федералов, принялись решать проблему сами, начав возведение вдоль границы стены из колючей проволоки и выставив Национальную гвардию её охранять. Верховный суд, подконтрольный демократам, признал это незаконным и потребовал демонтировать стену. Но пограничников-федералов, попытавшихся обеспечить данное решение, просто не допустили к заграждениям.

Сверх того губернатором был объявлен «режим вторжения» (по отношению к нелегалам), при котором закон штатов имеет приоритет над федеральным законом, а, значит, и перед решением Верховного суда. В данный момент положение быстро развивается. Техасская Национальная гвардия активно набирает добровольцев, чтобы участвовать в пограничной миссии, а заграждения продолжают интенсивно строиться.

Дональд Трамп выступил с призывом к американцам о «поддержке разумных мер властей Техаса, направленных на защиту суверенитета и безопасности Техаса и всего народа Америки». 25 штатов выразили Техасу открытую поддержку. На фоне этого в Техасе активизировались и без того весьма серьёзные сепаратистские настроения. Ещё недавно там сторонниками «Тексита» даже предпринималась попытка включения в бюллетень на республиканских праймериз вопроса сецессии Техаса. Впрочем, руководство партии под разными предлогами не рассмотрело это обращение, радикальное даже для большей части «южан». Тем не менее, события последнего времени, очевидно, добавили «Текситу» много новых сторонников.

Эскалация противостояния между партиями практически уничтожает шансы Киева на финансирование из американского бюджета. Что, несомненно, полностью устраивает Россию. Впрочем, и сам американский политический кризис нам весьма на руку. В рамках президентской гонки республиканцы максимально используют данный информационный повод для своего блага. Трамп уже начал звать американский народ на защиту Техаса, и соцопросы показывают, что его рейтинг вырос по факту в реальном времени.

В то же время демократы способны какое-то время пускать ситуацию на самотёк, ожидая ошибки Трампа в плане очередного радикального заявления или призыва, за которые его получилось бы привлечь к суду и попытаться снять с выборов. Но чтобы на этих выборах победить, демократам недостаточно снять Трампа — им необходимо заменить собственного основного кандидата, к примеру, действующим губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом, который при близких рейтингах на четверть века младше Байдена.

Уже скоро в мировой прокат выйдет американский блокбастер «Гражданская война». В анонсе фильма Национальная гвардия Техаса и Калифорнии, поддержанная боевой техникой и авиацией, штурмует Вашингтон, а группа журналистов предпринимает попытку добраться до пылающей столицы с целью взять последнее интервью у американского президента. Судя по всему, данный сюжет не такой уж и фантастичный.

Павел Кухмиров

320
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28072

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11711