Севастополь

На реконструкцию спортивных объектов в Севастополе чиновники просят более 1,5 миллиарда рублей. При этом о массовой физкультуре никто не вспоминает

На реконструкцию спортивных объектов в Севастополе чиновники просят более 1,5 миллиарда рублей. При этом о массовой физкультуре никто не вспоминает

Как выполняется в Севастополе поручение президента России о развитии массовой физкультуры и спорта, какие перспективы у отрасли и спортсменов-любителей,  - такие вопросы были рассмотрены рабочей группой  "Качество жизни" регионального штаба Общероссийского Народного фронта.

Сопредседатель ОНФ в Севастополе Валерий Юрин подчеркнул, что в советское время люди были спортивно развиты, поскольку повсеместно и массово проводились спартакиады и школьные соревнования, сдавались нормы ГТО, существовало множество различных доступных спортивных секций. После распада СССР детский и юношеский спорт, считает Юрин, интересует лишь немногочисленных энтузиастов.  «Это совершенно неправильный подход, и мы должны вернуться к тому, чтобы дети в нашем городе начинали заниматься спортом», – сказал он.

Специалист по сопровождению проектов и программ Правительства Севастополя Георгий Соломко напомнил, что развитие массового спорта является одной из важных государственных задач, для решения которой разработана специальная программа.

Итоги реализации государственной политики ожидаются следующие: «К 2020-му году ожидается увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой, до 40%, и повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями до 48%», – пояснил Соломко.

Он также сообщил, что на момент выхождения Севастополя в состав РФ в качестве нового субъекта уровень занимающихся спортом от общего числа населения в городе не превышал 7%.

Основным финансовым механизмом для реализации развития спорта является ФЦП. По этой программе на всю Россию будет выделено 73 миллиарда рублей, из которых около 4, 5 млрд. рублей пойдет на Крымский федеральный округ. По словам Георгия Соломко, главным распорядителем этих бюджетных средств является Министерство физкультуры и спорта РФ. Для реализации программы в Крымском федеральном округе будет создана специальная организация.

Президентом РФ весной подписано поручение о разработке комплекса мер, направленных на создание условий для вовлечение населения занятиями физической культурой и спорта. Предложения от профильных структур исполнительной власти надо было подать до сентября 2014 года. Однако, по его словам, Управление по делам молодежи и спорта в Севастополе не справилось с поставленной задачей.

Георгий Соломко рассказал, что, судя по документации, управление не только не обращает внимания на поручение президента, касающееся создания условий для популяризации массового спорта для населения, но и занимается планированием реконструкции спортивных объектов в довольно непрозрачных схемах.

Он был удивлен, что Управление по делам молодежи и спорта на весьма скромный перечень спортивных объектов, подлежащих реконструкции по ФЦП, на 2015–2020-е просит 1 миллиард 600 миллионов, что в разы превышает стоимость целых спортивных городков в других субъектах федерации.

«Самым дорогим в Махачкале является объект стоимостью порядка 600 миллионов. Это целый город. Там и бассейн есть, и зал…Возникает вопрос, что хотят сделать у нас. Завершение Ледового катка? Гребная база ДЮСШ «Чайка» в Инкермане на 850 миллионов рублей?» – задаётся он вопросами и добавляет, – «Управление по делам молодежи и спорта сейчас ориентировано исключительно на поддержку спорта высших достижений, профессионального спорта. Ни слова о реализации указания президента о целевых ориентирах на массовый спорт, ни слова про детей, ни слова про школьный спорт».

Самым «ярким» событием  для развития массового спорта, по словам докладчика, явилось открытие 23 января 2015 года спортивной площадки физкультурно-спортивного комплекса на Северной стороне. Соломко говорил об этом факте с грустной иронией, так как считает, что в городе сегодня нет никаких условий для популяризации и развития массового спорта.

В ходе диалога все согласились, что такой подход – это «путь в никуда». И наряду с подготовкой профессиональных спортсменов необходимо создать в городе все условия для занятий оздоровительным спортом всех слоев населения.

Известный тренер, вице-президент СКЧФ "Севастополь", член регионального штаба ОНФ Евгений Репенков  напомнил, что при Агентстве стратегического развития уже работала группа профессионалов, которая подготовила программу развития массовой физкультуры и спорта высоких достижений в Севастополе. Однако, в связи с кадровыми переменами в Правительстве, её так нигде и не учли. "Необходимо уделить пристальное внимание бесплатному детско-юношескому физическому развитию и разграничить массовую физическую культуру и профессиональный спорт, потому что это слишком разные понятия и, соответственно, подходы", - считает Репенков.

Руководитель Севастопольского центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт», депутат Заксобрания Евгений Мащенко выразил обеспокоенность намерением ЦСКА Минобороны забрать под своё ведение некоторые спортивные объекты Севастополя. По его мнению, важно, чтобы город не стал "квартирантом" на таких стадионах и площадках, чтобы они продолжали оставаться доступными для севастопольских мальчишек и девчонок.

Участники рабочей группы предложили профильному управлению Правительства рассмотреть возможность создания отдела по массовой физкультуре, который занимался бы именно этим направлением, а также подумать о возможном переводе ДЮСШ Севастополя в ведомство Управления образования.

Было решено создать рабочую группу из представителей Законодательного собрания и Правительства, регионального штаба ОНФ, членов партии «Единая Россия», общественников и профессионалов отрасли, которая всестороннее и комплексно изучит возможности поэтапного решения задачи о развитии массовой физкультуры и спорта в Севастополе.

"Спорт – это труд, и если с детства приучать человека к достижению цели, то из него выйдет хороший человек, работник, руководитель. Кроме того, спорт может отвлечь подрастающее поколение от противоправных и опасных видов деятельности. Мы всё должны сделать для того, чтобы такая возможность у севастопольцев была", - подытожил сопредседатель РШ ОНФ Валерий Юрин.

Елена Озаренко

4665
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user chesma
3267

обеспокоенность намерением ЦСКА Минобороны забрать под своё ведение некоторые спортивные объекты Севастополя. По его мнению, важно, чтобы город не стал "квартирантом" на таких стадионах и площадках, чтобы они продолжали оставаться доступными для севастопольских мальчишек и девчонок.

А такой вариант УЖЕ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН. Повторим "теперь уже в России?" Правительство Севастополя, не наследники ли ЭТИХ?

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Пытался я подать проект спортивно-просветительского центра. Но никому не надо. Тот же Мащенко носом покрутил.

Profile picture for user majored
400

Бла-бла-бла... О чем речь?
То, что в Севастополе не хватает объектов, это факт! Думаю, в городе сейчас не до массового спорта. Медицина, ЖКХ и др. Есть более приоритетные вещи. А спорт в Севастополе всегда был в "опале". Кстати, по-моему, ничего не мешает образованию и другим отраслям проводить свои спартакиады! Все ждут, когда кто-то что-то организует? При этом, сейчас не времена СССР. Люди работают, и работают много, чтобы прокормить свои семьи... Какая уж тут физкультура?
"Разруха - не в клозетах, она в головах"...

Profile picture for user Sunshine111
7

Как-то печальненько.......

Profile picture for user Александp
2358

to majored (Севастополь) Думаю, в городе сейчас не до массового спорта.
Ваши же ребятишки - школьники Севастополя просили у губернатора создать нормальные школьные стадионы. За те деньги, что выделяются, можно, как в Екатеринбурге, понастроить по всему городу футбольные поля с искусственным покрытием. У нас на них всю зиму играют, не говоря уже про лето. Играют, кстати, далеко не только школьники. Это спортивные центры микрорайонов.

Школьный стадион. Гимназия 88, Екатеринбург. Футбольное поле и беговые дорожки - искусственное покрытие.

Межшкольный стадион. Гимназия 45, Екатеринбург, искусственное покрытие.

Поле с искусственным покрытием. Школа 178. Екатеринбург.
А еще есть поля с искусственным покрытием в парках и во дворах. По всему городу - порядка 30, и каждый год строят новые.

Profile picture for user WATSON
1316

Для создания в городе условий для занятий оздоровительным спортом жителей и, не только их, необходима Программа, под которую Законодательное собрание должно выделить деньги. Иначе, дальше разговоров дело не сдвинется. Что касается возможном переводе ДЮСШ Севастополя в ведомство Управления образования, то я категорически против этого. А, пока одни специалисты будут что- то изучать, другие специалисты, из ЗС, должны подготовить Закон о развитии физической культуры и спорта в городе. Тогда это будет деловой подход к делу оздоровления.

Profile picture for user Александp
2358

to WATSON (Кенсингтон.) олжны подготовить Закон о развитии физической культуры и спорта в городе.
Строительство воркаут-зон заложено в программу реконструкции парков Екатеринбурга. Строительство школьных стадионов - в Программу реконструкции городских спортсооружений. Закона о развитии физкультуры у нас нет.
Открытие workout площадки в саду им Павлика Морозова, Екатеринбург:
http://www.youtube.com/watch?v=B9klawtyYCc#t=22
На ней даже рано утром зимой всегда есть народ.

Profile picture for user illich
647

to majored (Севастополь) Бла-бла-бла... О чем речь? То, что в Севастополе не хватает объектов, это факт! Думаю, в городе сейчас не до массового спорта. Медицина, ЖКХ и др. Есть более приоритетные вещи. А спорт в Севастополе всегда был в опале . Кстати, по-моему, ничего не мешает образованию и другим отраслям проводить свои спартакиады! Все ждут, когда кто-то что-то организует? При этом, сейчас не времена СССР. Люди работают, и работают много, чтобы прокормить свои семьи... Какая уж тут физкультура? Разруха - не в клозетах, она в головах ...
Если вам не до спорта, не говорите за всех. Зайдите вечером в сафари, лайф стайл, народный - обалдеете. Очереди на тренажеры.

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Вечирко,пусть и разбирается,и идет на встречу общественникам,а не пообещать...

А сам спорт должен быть модным,что бы это сделать,как раз требуется грамотное распределение,а не порой трата денег на всякую фигню.
Очень хочется посмотреть вобще план работ всего это подразделения по спорту.

Profile picture for user predenvb
614

Участники рабочей группы предложили профильному управлению Правительства рассмотреть возможность создания отдела по массовой физкультуре, который занимался бы именно этим направлением, а также подумать о возможном переводе ДЮСШ Севастополя в ведомство Управления образования. ////////////////////////////////////////////////////// Профильное управление физкультуры и спорта должно быть по своей сути ориентировано на массовую физкультуру и ни на что другое.
Кто его сейчас возглавил, кто назначал руководителя и по каким критериям, почему они не справились с поручением Президента РФ о разработке комплекса мер, направленных на создание условий для вовлечение населения занятиями физической культурой и спорта?
И, наконец, почему возникла такая сумма и КЕМ и как она определялась?

Profile picture for user majored
400

to Александp (Екатеринбург)

Смотрю на фото, тихая зависть)
Надеюсь, и у нас такие объекты будут! Скорее бы, можно будет с ребенком хоть в мяч погонять!
На лайфы и сафари пока не заработал...(

Profile picture for user Александp
2358

to majored (Севастополь)

В климатических условиях Севастополя сам Бог велел такое строить. Тем более, что и деньги есть немаленькие - полтора миллиарда.

Profile picture for user illich
647

to majored (Севастополь) to Александp (Екатеринбург) Смотрю на фото, тихая зависть) Надеюсь, и у нас такие объекты будут! Скорее бы, можно будет с ребенком хоть в мяч погонять! На лайфы и сафари пока не заработал...(
Не такие большие деньги. 1000-1200 в месяц в сафари.в зависимости от срока абонемента, в декабре взял на полгода по 750 в месяц. Полно залов ещё гораздо дешевле. Было бы желание.

Profile picture for user WATSON
1316

Александp (Екатеринбург)

to WATSON (Кенсингтон.) олжны подготовить Закон о развитии физической культуры и спорта в городе. Строительство воркаут-зон заложено в программу реконструкции парков Екатеринбурга. Строительство школьных стадионов - в Программу реконструкции городских спортсооружений. Закона о развитии физкультуры у нас нет. Открытие workout площадки в саду им Павлика Морозова, Екатеринбург:http://www.youtube.com/watch?v=B9klawtyYCc#t=22 На ней даже рано утром зимой всегда есть народ.
Добрый вечер.
Ваша мысль понятна, объясню свою.
Местное законотворчество (речь о принятии своего, местного закона) дисциплинирует и выстраивает цепочку (вертикаль). С нами по-другому нельзя..
Сразу оговорюсь, у нас на законодательном уровне пока не принята ни одна программа развития спорта. Меня одернут за руку, если я погорячился. Федеральный закон о спорте (сократил), 1999 года, не тот, чтобы на него можно было опираться, т.к.содержит общие положения и подходы к развитию физкультуры и спорта, без учёта местных особенностей.
Чуть подробнее.
Закон это концепция по управлению сферой физической культуры и спорта (ФКиС).
Что он (закон) даёт, кроме Концепции развития?
Например, стимулирует льготное налогообложение, которые способствуют реализации социально -экономических условий в оздоровительной работе.
Согласитесь, что это положение не пропишешь ни в одной Программе.
Небольшая справка.
Есть Ф З " О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 29.04.1999 г., на основе которого такие регионы, как Москва, Московская, Омская, Пермская, Тюменская области, Башкортостан, Бурятия.. приняли свои, местные законы, включив в них собственные положения и нормативы.
Одно из немногих я указал выше. Если нужно подробнее, готов сказать, что- то еще.

Profile picture for user chesma
3267

Вот такой, как в Екатеринбурге, полноразмерный футбольный стадион "просится" возле 22 школы. А если снести вреднострой, что лепят рядом мерзавцы, можно ещё площадки для других видов разместить.

Есть ещё в городе места и для малых полей. Детей надо спасать в первую очередь. Из них пойдёт и спорт высоких достижений.

Profile picture for user Александp
2358

to WATSON (Кенсингтон.) Если нужно подробнее, готов сказать, что- то еще.

Не надо, идея понятна. Но вот прямо сейчас Севастополь требует полтора миллиарда на развитие МАССОВОЙ физкультуры и спорта. Подо что?
Тому же Екатеринбургу надо тыщу раз скататься в Москву, показать кучу обоснований, планов, проектов, чтобы хоть что-то получить из Федерального бюджета. Никакой местный закон тут бы не помог. Только конкретные программы, конкретные проекты, конкретные сметы.

Profile picture for user Александp
2358

to chesma (sevastopol) Детей надо спасать в первую очередь
Полностью согласен. И спасать именно массовым вовлечением в физкультуру и спорт.

Profile picture for user WATSON
1316

Александp (Екатеринбург)
Если говорить о конкретных деньгах, то таки да- нужна Программа.
Если говорить о развитии спорта в городе, то нужна программа и закон.

Profile picture for user Sevvv
830

[

Александp (Екатеринбург) Если говорить о конкретных деньгах, то таки да- нужна Программа.Если говорить о развитии спорта в городе, то нужна программа и закон.
Полностью согласен, иначе разворуют, как в прежние времена

Profile picture for user Людмила Спинова
191

Есть хорошо работающие программы, есть школьные стадионы (вот у школы 11 Нахимовский район), берите и делайте, чего огород городить - нужны откаты? тогда понятно и полтора миллиарда не хватит! как задрали уже э ти ворюги! Одна морда Саратова - воротит от одного вида!

Profile picture for user KOREHACTbIy
411

если бы башкой отвечали, а так какой щас курс? миллиард=полгода условно и следствие под домашним арестом ? тогда можно я буду делить,я очень хорошо делю?

Profile picture for user Елена Провоторова
4

Деньги на построить - это хорошо. Но нельзя душить то, что есть. Дайте хотя бы работать на тех объектах, что еще функционируют. Да, много разговоров, а толку?.. Наши дети занимаются гимнастикой. Тренера бьются о двери чиновников, чтобы выбить хоть какой-то адекватный гимнастический зал. Чайка накрылась, зал в ДКРе тоже стал недоступным. В школах арендовать спортзалы тоже не представляется возможным, из-за бюрократических проволочек. Крутитесь как хотите... :((((

Profile picture for user Viachek
71

Вечирко боится общественников, потому что они начинают тыкать его носом, как нашкодившего котёнка, в его непристойные дела.
Куда деньги потратить - вопрос не праздный, и требует очень тщательной проработки и обсуждения. Каждому кажется его вид спорта важным, а другие не так важны. Все виды спорта развивать невозможно. В любом деле необходимо определиться с приоритетами.
А у нашего Вечирки таких приоритетов нет.

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1234

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
9
2078

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6010

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1468

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1692