Севастополь

Жители севастопольского общежития не хотят ходить по стрелочкам

Они решили жить, как им проще и удобней.

 Жители севастопольского общежития не хотят ходить по стрелочкам
Фото:
Pixabay

Разворот мусорной площадки, которую временно организовал для себя Севастопольский колледж информационных технологий и промышленности, оказался критически важным для комфорта окружающих. Площадка оказалась соблазнительной для них: даже когда её обнесли ограждением, население не прекратило сбрасывать мешки и пакеты с мусором у привычного места.

То, что недалеко размещена новая, уже постоянная площадка, по неизвестной причине игнорируется.

Сложный вопрос

Между первым корпусом дома № 29 и домом № 33 на улице Вакуленчука была оборудована площадка для мусорных контейнеров. Место утилизации коммунальных отходов сразу приобрело большую популярность — в том числе у жильцов ближайшего общежития, которые стали самыми активными пользователями контейнеров. Через некоторое время площадка оказалась огорожена, а непосредственный доступ к контейнерам закрыт металлической сеткой.

Однако поток людей с мешками мусора не иссякал — вот только за отсутствием контейнеров мусор начали сбрасывать просто рядом. Усугубило проблему то, что мусор не желал лежать спокойно — ветром его разносило во все стороны, с чем непосредственно столкнулись другие севастопольцы, никак не связанные с общежитием.

Роспотребнадзор принял во внимание сообщение о возможном нарушении в районе колледжа и перенаправил запрос в Гагаринский МО. Гагаринский МО, со своей стороны, выяснил: мусорная площадка на балансе у местной администрации не строит, её расположение официально не согласовывалось, поэтому ответы нужно искать в «уполномоченных органах».

Таким уполномоченным органом оказался департамент городского хозяйства. Сотрудники ведомства сообщили ForPost, что на мусорную площадку были отправлены контролёры. Им удалось выяснить, что площадка установлена самовольно — но в границах принадлежащего колледжу земельного участка. Учреждение заключило договор на вывоз ТКО, а уборка самой площадки обеспечивается дворником.

Отходы, по полученным данным, «ежедневно в контейнерную площадку выбрасывают сторонние лица, что приводит к разбрасыванию мусора».

Отметим, что фотофиксация обстановки на мусорной площадке даёт полярную картину — она меняется от явного беспорядка от практически идеальной чистоты.

Не здесь — а там

Как сообщили ForPost в Севастопольском колледже информационных технологий и промышленности, для жильцов общежития уже открыта другая площадка — она находится на сто метров дальше.

Место, притягивающее мусорные пакеты вопреки решёткам и ограде, является временной площадкой, которую оборудовали на период получения согласований и обустройства основной. В дальнейшем, чтобы исключить поползновения бросать мусор на временной площадке, её предполагается «развернуть».

Сроки разворота, однако, остаются неопределёнными. «В ближайший год она не понадобится», — сообщили в колледже.

Ответа на вопрос, как отучить людей бросать мусор на закрытой площадке, тоже пока нет.

«Висит объявление, что контейнеров для мусора там нет. Для желающих выбросить мусор — есть стрелочка, которая указывает, куда им следует идти», — сообщили в колледже, подчеркнув, что других возможностей повлиять на ситуацию у колледжа нет.

Отметим, густонаселённый район Вакуленчука – Меньшикова не в первый раз сталкивается с проблемой стихийных свалок коммунальных отходов, а программа раздельного сбора мусора в Севастополе фактически провалилась. По мнению главы Севастополя Михаила Развожаева, для компенсации переработки оставленного в городе туристами мусора нужны дополнительные средства — их можно взять либо субсидией, либо у самих туристов.

Николай Сведски

2816
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Denzo
1763

Однако поток людей с мешками мусора не иссякал — вот только за отсутствием контейнеров мусор начали сбрасывать просто рядом...

Таких "мешочников" по городу - тысячи. Сбрасывают мусор не в контейнеры, а где удобно. Во времена Союза Севастополь по праву считался одним из чистейших городов. Хуторскую культуру "моя хата с краю" привили во времена незалежности: если успел "перебросить" мусор соседу, то - избавился от своей проблемы. Кто забыл - Львовская область развозила свои отходы по всей Украине грузовиками, разбрасывая его около дорог и в лесах, довозили даже до Одесской области. Так что вы хотите от мелких обывателей?

Profile picture for user Casper
2003

Такие проблемы решаются за 5 мин., конечно, если есть желание. А по факту ,без вмешательства прессы так бы и осталось лежать мертвым грузом. Ну, и работа Гагаринского МО не требует комментариев.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1684

Пока Горлов будет руководить горхозом, порядка ждать не приходится...

Profile picture for user Patriot1.
4636

...программа раздельного сбора мусора в Севастополе фактически провалилась. По мнению главы Севастополя Михаила Развожаева, для компенсации переработки оставленного в городе туристами мусора нужны дополнительные средства — их можно взять либо субсидией, либо у самих туристов...

Дополнительные средства надо "брать" у тех, кто вывозит мусор..Им многие жители и Предприятия платят немалые деньги за вывоз мусора...

Вообще ситуация с вывозом мусора в городе ухудшилась...Аналогичная ситуация с мусорными контейнерами , точнее их отсутствием в районе ул. Коммунистической.Контейнера, которые стояли на пересечении улиц Коммунистическая и Симферопольская, были внезапно убраны.Чем это вызвано, остается только догадываться ...В здании рядом разместилось Управление Здравоохранения, на углу началось непонятное какое то строительство...До ближайших контейнеров порядка 900 метров на соседних улицах...В результате мусор разбрасывается по всей улице под окнами у жильцов и это почему то не считается нарушением санитарных норм и правил в условиях пандемии..Контейнера НЕОБХОДИМО вернуть на то место, где они стояли раньше...

Profile picture for user AlexNSN
1664

Проблему мусора можно решить только системой штрафов как для тех кто мусорит, так и для тех, кто вовремя не вывозит, получая при этом оплату. 

Profile picture for user kirilyuk13888
63

Все проблемы из за Украины, точно... (Facepalm). 

 Это менталитет многих людей(переходить дорогу в 50 метрах от перехода на ПОРе, кидать мусор в маленькие мусорки, выкидывать бычки из машины на дорогу) и элементарная лень, а не проблема давно уже забытого соседнего государства.

Однако поток людей с мешками мусора не иссякал — вот только за отсутствием контейнеров мусор начали сбрасывать просто рядом... Таких "мешочников" по городу - тысячи. Сбрасывают мусор не в контейнеры, а где удобно. Во времена Союза Севастополь по праву считался одним из чистейших городов. Хуторскую культуру "моя хата с краю" привили во времена незалежности: если успел "перебросить" мусор соседу, то - избавился от своей проблемы. Кто забыл - Львовская область развозила свои отходы по всей Украине грузовиками, разбрасывая его около дорог и в лесах, довозили даже до Одесской области. Так что вы хотите от мелких обывателей?

 

Profile picture for user Absolu
146

дожились, делаем фотофиксацию обстановки на мусорной площадке ....

вообще новость из разряда докатились

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
20
1962

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
835

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4007

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2189

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6193

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13397