Палеонтолог из Крыма за 30 лет собрал целую кладовую Мезозоя
Жители Крыма, привыкшие к уникальности полуострова, в суматохе рабочих будней перестают её замечать. Представления гостей региона в большинстве сводятся к тому, что Крым — это курорт. О том, что на самом деле скрывают моря и горы полуострова, и что здесь было сотни миллионов лет назад, ForPost узнал, посетив палеонтологический музей Валентина Вербицкого.
Директор, кассир, экскурсовод и уборщик
Палеонтологический музей — это последнее, что рассчитываешь найти в царской Ливадии. Разумеется, посёлок может похвастаться самыми разными любопытными объектами. Но «Палеомузей В. Вербицкого» становится настоящим откровением.
Добраться несложно: музей расположен на центральной улице Батурина в одноэтажном домике под номером 22. Зайдя за порог, оказываешься в необычной мастерской, которая обустроена сразу в коридоре: повсюду коробки с раковинами, окаменелостями, камнями и инструментами.
Пока рассматривала сокровища, в помещение вошёл молодой человек в туристической панаме, которого я приняла за билетёра. Моя «догадливость» его развеселила, и он наконец представился: «Я директор, кассир, экскурсовод и уборщик в одном лице!»
Валентин Вербицкий.
Палеонтологией Валентин Вербицкий увлекается с раннего детства. Самостоятельно добыв из камня свою первую древнюю раковину, мальчик уже точно знал, чем хочет заниматься, когда вырастет.
«Первую находку я сделал в 9 лет, когда помогал маме по кухне: разбирали мясорубку, а внутри там есть деталь, называется шнек, в переводе с немецкого — улитка. И как-то я принёс домой с прогулки по горам такой же «шнек». Взрослые сказали мне, что это улитка, что раньше здесь было море. И больше никакой информации. В 13-летнем возрасте я по осколкам склеил свой первый коралловый куст и нашёл первого ежа. Но не было ни интернета, ни такого дяди, как я сейчас, который мог бы больше рассказать. Отрывки знаний я получал из передач Жак-Ива Кусто», — поделился воспоминаниями собеседник.
Шнек, в переводе с немецкого — улитка.
Путь к авторскому музею занял три десятилетия. К этому времени Валентин Вербицкий получил два образования: егеря-лесника и ювелира. Знание леса помогает палеонтологу-любителю отыскивать окаменелости, а мастерство ювелира — препарировать находки, освобождая древние раковины и кораллы от минеральных наслоений.
Читайте по теме: Как «прививка от безразличия» помогла археологу Кутайсову открыть прошлое Крыма
Сегодня в уникальной палеонтологической коллекции тысячи экспонатов, большая часть — находки Вербицкого со всего Крыма. Вторая часть экспозиции родилась в процессе создания музея — это современные представители морской фауны, они нужны для наглядности. Несколько витрин посвящены археологии и минералогии.
«В нашем музее вы можете познакомиться с обитателями современных тропических морей: увидеть коллекцию разнообразных раковин моллюсков и кораллов, узнать о богатой жизни рифов. А затем перенестись на 165 миллионов лет назад и изучить окаменелости древних морских животных океана Тетис, обнаруженных в Крымских горах», — читаем в брошюре и входим в первый зал музея.
Окунуться в тропическое море, не выезжая из Крыма
Экскурсия начинается со знакомства с современными моллюсками и кораллами. Их Валентин покупает в интернете и на блошиных рынках, кое-что ему дарят те, кто поддерживает проект. Основные вложения — собственные средства. Кроме работы в музее, он подрабатывает в лесничестве. Энтузиаст признаётся, что иногда приходится объявлять сбор, чтобы выкупить какой-то ценный экспонат.
«Только за коллекцию звёзд я отдал 15 тысяч рублей, а затем ещё добавил денег с зарплаты и сделал витрину, подсветку. Это же всё оформлять надо, чтобы каждый экспонат выигрышно смотрелся. Большую роль играет и свет, и то, как именно закреплены экспонаты», — рассказывает коллекционер.
Коллекция звёзд выкуплена у детей Раисы Боровской.
Собрание звёзд действительно внушительное. Коллекция принадлежала океанологу из Керчи Раисе Васильевне Боровской, которая умерла два года назад. Дети решили сделать ремонт в квартире и освободить балкон от морских сокровищ: звёзд, ежей и кораллов. Валентин выкупил всё, и теперь часть стенда посвящена деятельности учёной, первой владелицы обширной коллекции современной морской фауны.
Читайте по теме: На подлёте к Луне: в Крыму набирает популярность астротуризм
Морские ежи восхищают своим разнообразием: с маленькими и большими иглами, разных форм и размеров, шарообразные и плоские. Один из экспонатов иголками напоминает обычного ежа. В окаменелом виде они встречаются в «разобранном» состоянии: панцирь, похожий на яичную скорлупу, отдельно, иголки отдельно. Но об этом ниже. Здесь же представлены современные ежи, в том числе в разрезе. Подобные анатомические инсталляции размещены у каждого стенда, посвященного тому или иному виду. Таким образом во время экскурсии посетители узнают о самых интимных особенностях обитателей глубин.
Например, вы знали, что в некоторых ресторанах подают деликатес — икру морского ежа, которая богата йодом? Или то, что плоских морских ежей в некоторых странах называют морскими долларами? А чем «правильный» ёж отличается от неправильного? Но самое главное, что нужно знать для продвижения по экспозиции — это то, что ежи питаются водорослями, а ежами — морские звёзды.
В центре показано, какие разные иглы бывают у морских ежей.
«Здесь морская звезда, которая обволокла морского ежа и ест его: так их и поймали, и засушили. Вот так морские звёзды питаются», — демонстрирует один из уникальных предметов Валентин Вербицкий.
Сейчас в мире насчитывается более 12 тысяч видов морских звёзд. Отдельные представители могут иметь до 50-ти лучей, которые, кстати, способны регенерировать. Скажем, если несколько лучей «оттяпает» краб. Причём у пострадавшей звезды отрастут недостающие конечности, а откушенный луч, если ему удастся отползти от обидчика, станет новой звездой. Некоторые виды сознательно для этого «отстегивают» лучики.
Кроме звёзд и ежей в первом зале представлены раковины современных моллюсков — обитателей тёплых стран. Сегодня их в Чёрном море нет, но они здесь водились около 180 миллионов лет назад, когда Крым и большая часть Европы находились под водой. Об этом свидетельствуют многочисленные находки.
Раковины сгруппированы по классам. Самый многочисленный вид моллюсков —брюхоногие (гастроподы). Всем известные улитки неплохо приспособились: они могут жить как в морской, так и в пресной воде, а также на суше. В большинстве своём это хищники, которые не брезгуют и себе подобными, но предпочитают питаться другими организмами.
Некоторые из них покрыты шипами, чтобы защищаться от посягательств или маскироваться, другие — яркие и пёстрые, что говорит об их ядовитости. Некоторые улитки смертельно опасны, как, например, текстильный конус. Встречаются среди гастроподов как очень маленькие, так и настоящие гиганты. Например, шлемовидка может весить около трёх килограммов, а это значит, что при жизни моллюск был семикилограммовым: поймал такой — и вся семья сыта.
Живой моллюск шлемовидка может весить до 7 килограммов.
Читайте по теме: Как в Крыму жили последние неандертальцы
Каждый экспонат Валентин даёт подержать, пощупать. Поясняет: разбить раковину вряд ли получится, а без тактильного момента будет утрачена одна из главных задач создания именно контактного музея. Здесь существует только одно правило: трогать нельзя только то, что находится под стеклом.
«Вообще человечество издревле связано с моллюсками. В своё время из раковин делали деньги и украшения. Я говорил о том, что это хищники, но есть виды, которые являются вегетарианцами. Например, лямбис выглядит грозным и шипастым, но на самом деле питается водорослями. Зачем ему такие длинные шипы, мы можем только догадываться», — признаёт наш проводник в подводное царство.
Вегетарианцы среди гастроподов и перламутровые трохусы. Если раковину как следует потереть, она заиграет блестящими узорами, уверяет директор музея. Но здесь щёткой для металла не обойтись: понадобится специальный инструмент и кислота.
Двустворчатые — мидии, устрицы, гребешки и им подобные — также безобидные существа. Они фильтруют воду и питаются планктоном и являются пищей гастроподов и других хищников. Кроме пищевых предпочтений, создатель музея рассказывает об особенностях размножения и распространения, о межвидовых взаимоотношениях.
Картина тропического моря не была бы полной без кораллов. Коралловый риф подобно лесу на суше — пристанище для всех живых существ, сам сформирован из множества полипов. Эти кишечнополостные животные бывают мягкотелыми и твёрдыми. Некоторые из них способны обжигать, например, горгонария, которая напоминает водоросль. За свою неприятную особенность она получила второе название — огненный коралл.
В музее современные обитатели моря соседствуют с давно вымершими.
Читайте по теме: Туристы нашли в Крыму древние скелеты
Размножаться кораллам помогает сам океан. В определённое время года женская часть коммуны выпускает в воду яйцеклетки, а мужская — сперматозоиды. Океан взбалтывает этот «бульон», и зарождается жизнь. Для питания некоторые виды вступают в симбиоз с водорослями. Способность кораллов «дружить» привела к образованию коралловых рифов, которые видны из космоса, и коралловых островов. За длительное время кораллы ничуточку не изменились.
«Этот привезён с Ай-Петри, ему 165 миллионов лет, а это современный — и мы видим, что разницы нет никакой», — демонстрирует Вербицкий два совершенно одинаковых с виду коралла мозговика, названных так за сходство с главным органом человека разумного.
Таких пар «было-стало» в коллекции много, и они действительно практически не отличимы.
«А это нуммулиты — род ископаемого одноклеточного, который имел раковину. Пещерные города Крыма — Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон, Тепе-Кермен — состоят из обитателей древнего океана. Из мшанковых и нуммулитовых известняков строят дома, и большая часть хрущёвок в Крыму построена из этого материала. Станция метро «Парк Победы» в Москве облицована мраморовидным известняком, добытым у нас в Крыму. По сути, всё это большой коралловый риф, который давно погиб», — подводит итог первой части экскурсии директор музея.
Кладовая Мезозоя
Второй зал переносит на сотни миллионов лет назад. На первых витринах разложены окаменелости в том виде, в котором их находит Валентин Вербицкий: камешек камешком, большинство людей прошли бы мимо. Но именно в таком виде окаменелости обычно представлены во всех палеонтологических музеях.
«Мне было бы грустно и скучно смотреть на всё это. Поэтому когда-то я взял в руки инструмент и начал обрабатывать и воссоздавать коралловый риф. Сейчас мы имеем возможность познакомиться не только с морской фауной нашего Чёрного моря, но также с обитателями океана, который находился в этих местах в древности. Вот, к примеру, наутилус: вот он современный, а вот ископаемый, ему 135 миллионов лет. Он похож на аммонит, который не дожил до наших дней», — рассказывает создатель музея.
Среди окаменелостей представлены двустворчатые: устрицы, мидии и гребешки. Тут же похожий на кочан капусты коралл стилофора. В первом зале мы видели современных морских звёзд и ежей, здесь находятся меловые. Валентин в шутку называет ежей палеопечалью, так как иголки приходится отыскивать подобно игле в стоге сена.
«По Боткинской тропе ходит сотни тысяч туристов, но никто их не видит. Я же не обращаю ни на кого внимания, ложусь на живот с пинцетом и нахожу иглу за иглой», — знакомит с процессом поиска коллекционер.
Читайте по теме: От вымирания динозавры укрылись в Крыму
Беру с витрины каменный шарик. Это конкреция, минерал, который образуется вокруг какой-либо органики: листика, веточки, ракушки. Встречаются такие «колобки» на Золотом пляже в районе мыса Айя, в окрестностях Ялты и Нового света. С виду небольшой камешек весит, как железный слиток. Несколько экспонатов представлены в разрезе: в ядре и вправду ракушка.
На стенах — работы художницы из Санкт-Петербурга Анастасии Золиной, на которых представлены трилобит, вымерший 420 миллионов лет назад, и мечехвост — древнейшее морское животное, дожившее до сегодняшних дней. Однако заполучить его в коллекцию невозможно, так как мечехвост охраняется во многих странах мира: из его голубой крови делают дорогие лекарства.
Художница Анастасия Золина изобразила «недостающее» звено коллекции.
«Фишкой коллекции является воссозданный коралловый риф. Все это найдено на Ай-Петри. Примерно так выглядел коралловый риф примерно 165 лет назад. Это кропотливая работа, которая отнимает у меня десятки часов», — не без гордости рассказывает мастер.
Проделанная работа поражает: коралловый куст обработан и собран искусно, с соблюдением физиологии, виден каждый полип. Благодаря этой миниатюре понимаешь, какими были и как жили кораллы в мезозойскую эру. Для наглядности тут же установлены фотографии современных аналогов.
Воссозданный коралловый куст.
«Где ещё можно увидеть целые сады из кораллов? Подобных работ пока что ни в одном музее России нет. Хотя уже скоро в Москве откроется интерактивный Музей истории мироздания, и там будут представлены мои работы», — сообщает собеседник.
Ещё одна изюминка коллекции — раковины пурпуроидеи, продолжает рассказ Вербицкий.
«Я нашёл их в заграничных каталогах. Они настолько уникальны, что их в мире может быть всего несколько штук. Эти я нашёл в горах над Ялтой и очистил. Вот эти до обработки, а эти спустя 12 часов. Блестят они оттого, что покрыты вазелиновым маслом», — поясняет он.
Одна из раковин пурпуроидеи, найденных в Крыму.
Разнообразия коллекции добавляют находки из Керчи, которая 2-9 миллионов лет назад ещё находилась под водой. Здесь встречаются кости тюленей, дельфинов и китов. В ливадийском собрании представлен ласт тюленя и раструб из хвоста кальмара белемнита, который ещё называют чертовым пальцем. Из Белогорского района привезены зубы акулы, которые довольно часто попадаются в тех краях.
Небезынтересная часть коллекции — современные обитатели Крыма: раки-отшельники, пресноводные крабы, которые водится высоко в горах, крошечный черноморский конёк и для сравнения его крупный океанический собрат.
Препарировать древность
Палеонтологические экспедиции Валентин Вербицкий проводит во всех уголках Крыма: ЮБК, Крымские горы, Севастополь, Бахчисарайский район, Судак и Керчь. Под витринами исследователь хранит ящики с материалом, который ещё только ждёт обработки.
Но сначала «шурупы», из которых энтузиаст впоследствии кропотливо собирает коралловые кусты, нужно выбить из породы. Домой из гор порой приходится нести 30-килограммовые пласты — слоёный пирог из окаменелостей.
Обрабатывать всё это приходится механическим образом с помощью щётки по металлу, бормашинки и гравировочного станка. На финальной стадии приходится использовать специальную кислоту и масло, которые придают экспонату блеск и защищают его от воздействия окружающей среды.
Кроме крымских находок, в музее есть окаменелости из других уголков России. За долгие годы Валентин обзавёлся кругом преданных друзей, которые с интересом следят за его деятельностью, помогают пополнять коллекцию и собирать средства на нужды музея. Билет стоит символические 300 рублей. Собранные средства едва покрывают плату за аренду.
Окаменелую древнюю фауну, которая широко представлена в небольшом музее Вербицкого, кроме Крыма находят также в Чехии, Франции и Португалии — всё это акватория древнего океана Тетис. Хочется верить, что ялтинские чиновники и власти Крыма обратят внимание на уникальную коллекцию и поддержат это начинание.
Власта Пидпалая
Фото автора