Лента новостей

Россия

470
0

«Морозовы» вернулись в Россию

В целости и сохранности.
ForPost - Новости : «Морозовы» вернулись в Россию
Экспонаты коллекции братьев Морозовых вернулись в российские музеи
Фото: Телеграм-канал «Третьяковка официально»

Экспонаты из коллекции Ивана и Михаила Морозовых вернулись в Россию из Франции и уже доставлены в музеи. Сообщение об этом появилось 5 мая в телеграм-канале «Третьяковка официально».

Музейщики напомнили, что картины были показаны в Париже на выставке «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых». 67 экспонатов предоставил Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, 65 — Эрмитаж, 33 — Третьяковская галерея, ещё два отправил Русский музей.

Достаточно сказать, что среди работ были произведения гениальных художников и скульпторов: «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, «Бульвар Капуцинок в Париже» Клода Моне, «Фрукты и бронза» Анри Матисса, «Поцелуй. Паоло и Франческа» Огюста Родена, а также картины Константина Коровина, Валентина Серова, Казимира Малевича.

«Транспортировка в Российскую Федерацию всех картин, графических работ и скульптур длилась почти 20 дней, последние машины пересекли российскую границу 2 мая», — уточнили в «Третьяковке».

В музее также отметили, что возвращение коллекции — «результат большой командной работы».

К слову: полную коллекцию шедевров российских музеев из собрания братьев Морозовых можно будет увидеть летом в Москве — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина откроет специальный выставочный проект.

Напомним, работы великих мастеров из коллекции меценатов Морозовых находились во Франции с сентября прошлого года, на открытии выставки присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон. Выставка завершилась 3 марта, но её транспортировку отложили якобы из-за введённых санкций. Однако, как писали «Известия», издание Marianne со ссылкой на правительство страны сообщало, что картины послужат залогом за живущих в РФ французов и станут гарантом их безопасности.

Читайте по теме: Финляндия задержала российские предметы искусства на десятки миллионов евро

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
748
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1807
16

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
852
4

ТОП 5